Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Заявка ученых ПИНРО вошла в число победителей.

Заявка ученых Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) вошла в число победителей, работы которых (по аквакультуре и воспроизводству промысловых объектов) претендовали на признание Минсельхоза РФ, отмечает «Би-порт».

Работа представляет обширный спектр исследований, в которых заинтересовано государство, включившее аквакультуру в национальный проект «Развитие АПК». Но особое место в программе, ввиду пионерского характера задачи, занимает исландский гребешок, воспроизводством которого на Северном бассейне не занимался никто и никогда.

Святоносское месторождение гребешка в Баренцевом море, единственно крупное из промысловых, истощено чрезмерной эксплуатацией. Этим в известной мере определялся выбор тематики новаторских исследований института.

За год — работа финансируется в течение только этого срока и по окончании должна быть предъявлена министерству, предстоит адаптировать дальневосточную методику выращивания гребешка к нашим условиям.

Технология далеких от нас мест взята за основу потому, что на Дальнем Востоке давно и успешно развивается товарное производство деликатесного продукта моря. Причем выращивают гребешок от личинки до рыночной готовности.

Заимствовать эту технологию без того, чтобы приспособить ее к условиям Приполярья, в которых живет гребешок Баренцева моря, бессмысленно и безрезультатно. В наших северных водах иная совсем природа — другая температура и соленость, и кормовая база не та. И гребешок у нас потому мельче, и растет он дольше.

За год ученые ПИНРО, работая на экспериментальной базе в Ура-губе, должны технологию своих коллег сделать пригодной для морской среды Кольского Севера. И результат должен быть очевиден: молодь исландского гребешка, выращенная до жизнестойкой стадии и выпущенная в Баренцево море.

Сейчас начинаются самые первые шаги — сбор личинок гребешка. Собирать их трудно чрезвычайно, так они микроскопически малы. Одна личинка — сотая доля миллиметра.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля