Сегодня: 2018-02-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нефтяная независимость и как ее добиться.

Директор рязанского хозяйства «Жито» Виктор Кречетов не бастует и не спорит с олигархами. Просто со следующего года он не будет покупать у них солярку. Потому что научился делать ее сам. Из рапса.

Сбывается мечта крестьянина. Впервые в России в баки тракторов и автомобилей заливается натурпродукт — чистое рапсовое масло. Никаких добавок, смесей или присадок. Вырастили рапс, убрали, просушили, отжали масло и поехали.

— Технология отжима такова, что позволяет простым механическим способом получить рапсовое масло, которое полностью заменяет дизельное топливо, — объясняет директор экодизельной фирмы «Техэкспресс» Андрей Соболев. — Заменяет по всем физическим характеристикам — по температуре сгорания, по тепловыделению, а уж по экологическим свойствам или экономике — значительно превосходит углеводородный продукт.

Себестоимость рапсовых семян у нас — 50 коп./кг, рассказывает Кречетов, а себестоимость масла выходит 1,5-1,7 руб./л. С учетом всех отчислений раз в 8 дешевле получается, чем дизельное топливо.

Этого не может быть, воскликнет искушенный агроном. Сразу развеем его сомнения. Есть у Кречетова маленький технологический секрет. Вкратце он звучит так — посеял и забыл. Капризная культура рапс на рязанской земле прекрасно растет без каких-либо удобрений и средств защиты растений. Правда, сеять надо почти на месяц позже, чем рекомендует наука. Тогда пока он подрастает, крестоцветные блошки с цветоедами уже отлетают, и за сохранность урожая можно не беспокоиться, делится Кречетов.

В «Жите» рапс и сурепица без всякого ухода дают по 15 ц/га масличных семян. С каждого центнера — 28 литров масла первого отжима и до 70 кг высокопитательного жмыха, который обожают животные. После введения его в рацион дойных коров жирность молока повысилась вдвое, доволен Кречетов. Надои выросли. На рапсовом комбикорме стали быстрее набирать вес и поросята с овцами. Все не случайно — в жмыхе помимо множества полезных микрокомпонентов остается до 7% масла.

Хотя немецкая технология предполагает двойной отжим масла, мы решили от этого отказаться, замечает Кречетов. Второй отжим дает всего 3% масла, но при этом из жмыха теряются полезные для животных компоненты. А у нас этот жмых по 3,3 руб./кг покупают, да еще очередь стоит, доволен он.

Накормив животных на своих фермах и во всей округи, Кречетов пошел дальше. Поставил котлы на твердом топливе и наладил отопление на жмыхе. «По теплоотдаче он не уступает углю, и экономия колоссальная», уверяет изобретательный директор. Теперь он уже всерьез подумывает, как бы электричество свое из рапса делать. Выгоднее, говорит, чем у государства покупать.

«Главное — не увидеть, главное — внедрить! Не бояться!», — эмоционально призывает Кречетов фермеров, что съезжаются в его хозяйство перенимать биотопливный опыт. Прогрессивные крестьяне со всех уголков России тщательно выведывают у рязанского смельчака подробности организации всей производственной цепочки — от выращивания рапса до отжима масла и заправки. «Чтобы запустить механизм — уборку, сушку, сортировку, помещения для хранения семян рапса, надо 6 млн рублей, — охотно делится Кречетов. — Из них 1,3 млн вы потратите на немецкое оборудование для отжима и фильтрации, что гарантированно обеспечит вам по 700-800 л топлива в сутки. А теперь подойдем к трактору и посмотрим насколько просто перевести технику с дизтоплива на рапсовое масло».

Два крана, три метра шлангов, бачок для солярки и теплообменник. Все переоборудование обходится в 3 тыс. рублей и занимает час времени. Заводится трактор на солярке, прогревается до 50 градусов, и затем переключается на масло. Все, можно работать хоть круглые сутки.

— Естественно вначале это было в диковинку, — сознается замдиректора «Жита» Сергей Шумаев. — Были большие сомнения и у механизаторов и у специалистов. Вплоть до того, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Но когда переломили менталитет и перешли на рапсовое масло, все приняли с большим интересом и энтузиазмом.

— Когда едешь, пахнет жареной картошкой. Даже приятно работать, — делится механизатор «Жита» Николай Гришинов. — Двигатель работает мягче и чище. Ну, по расходу, конечно, есть разница. Солярки больше уходит, а масло экономичнее. За целый день я где-то 85 л сжигаю, а солярки — до 110-120 л.

Если работать каждый день, за месяц на каждом тракторе экономится до 150 тыс. рублей, подсчитывает Кречетов. Правда у рапсового топлива есть один недостаток — оно летнее. Но ведь зимой не сеют и не пашут?

Словом, производить топливо из рапса выгодно. Но только для того, кто выращивает рапс сам. Если покупать маслосемена, цепочка разрушится и заправляться маслом станет уже нерентабельно, убежден Кречетов. Возможно, его стоимость по-прежнему окажется ниже солярки, но с учетом необходимости в два раза чаще менять моторное масло, из всех неоспоримых преимуществ останется лишь экологичность.

Для скептиков, уверенных, что чистое масло в качестве топлива не годится, необходимо дать пояснения. Есть в кречетовской технологии еще пару секретов. Первый — температура отжима масла. Она не должна превышать 60 градусов, иначе рапсовое топливо в двигателе будет коксоваться и закупорит форсунки. Второй — тщательная очистка. Масло после отжима выходит почти черное из-за примесей. Для двигателя — это яд. Вот почему его отстаивают и фильтруют, чтобы в итоге получить чистый как слеза продукт. Фактически у нас выходит пищевое масло, которое уже прошло соответствующую сертификацию и скоро появится в торговой сети, гордится Кречетов.

Кстати именно с желания получать пищевое масло началась его биотопливная история. Три года назад задумал Кречетов разнообразить рапсовым маслом рецептуру своих хлебов. Но масло он покупать не стал. Он посеял рапс, собрал урожай, и пошло-поехало.

Не зависеть ни от кого — кредо Кречетова с первых дней работы на земле. Выращенную пшеницу он мелет на своих мельницах, из муки печет хлеб на собственном заводе, и продает его через свою же торговую сеть в Рязани. Аналогично строится производство мяса и молока. «От сельского хозяйства можно получить выгоду и очень большую, но если действительно от земли и до прилавка полностью производить все самому», поясняет Шумаев.

Вот почему закольцовывает рязанский директор еще одну цепочку своего бизнеса — энергетическую: «Если в прошлый и позапрошлый год мы сеяли по 300 га рапса, то в 2007 году — уже 1000 га, гордится Кречетов. Тогда мы сможем все 100% нашей дизельной техники в виде тракторов, комбайнов, дизельных машин, самосвалов и фур полностью перевести на рапсовое масло», планирует он.

Всего у Кречетова почти 3,5 тыс. га. Но раз хочет ездить на масле — треть земель приходится отдавать. Только эти рапсовые поля по сути — нефтяная вышка, которая работает исключительно на это хозяйство. В отличие от вышки работает вечно. И это — собственность хозяйства Жито.

 
 
4 комментария к Комментарий. Нефтяная независимость и как ее добиться.
    0

    Зачем эти сказки. Всего лишь один пример. Если не проинкрустировать семена рапса инсектицидом Фураданом, то блошка скушает все посевы за 2-3 дня или же надо проводить двукратное наземное опрыскивание опять же инсектицидом. Не буду про другое. Грустно и обидно за культуру.

    Ответить
    0

    Очевидное — невероятное в том, что реальная себестоимость рапсовой солярки у предприимчивого фермера — 1/3 всего производственного потенциала. Из 3,5 тыс. га земли он должен выделить 1 тыс. га на свою «нефтяную независимость», чтобы на оставшихся 2/3 выращивать урожай. При этом ему еще надо 6 млн. рублей потратить на «кустарную инфраструктуру», из которых 1,3 млн. отстегнуть немцам за оборудование. Если масштабировать этот опыт до уровня национального рынка и в комплексе просчитать результат, то на поверку таковой обернется последствием… Не спорю — для тех, кто мечтает освоить наш продовольственный рынок, это втройне выгодно. Во первых, опустить цены на энергоресурсы для своей экономики за счет «альтернативного пиара». Во-вторых, навариться на поставках оборудования для экзальтированных индивидуумов, умеющих ловко считать «воздушные пузыри». В-третьих, пока таковые разберутся что к чему, освоить ослабленный «нефтяной независимостью» продовольственный рынок, обменяв «нефтяную иглу», на которую подсели закордонные экономики, на «продовольственную иглу». Отец Небесный! Дай разума моим соотечественникам и вразуми мыслить не по подсказкам корыстолюбцев, а по трезвости здравого смысла. Аминь!

    Ответить
    Аноним
    0

    Тема интересная, но относиться к данной статье, при всем уважении к автору, нужно осторожно и с большим скептицизмом. Рапс очень требовательная к технологии культура, и вариант «посеял и забыл», как правило, не получается. С сурепицей такой вариант еще может пройти, но в ней достаточно высокое содержание глюкозинолатов, поэтому проблематично испльзовать жмых на корм скоту, его то наверное и сжигают. Необходимо уточнить, какую площадь из посеянных 1000 га занимает рапс, а какую сурепица, разница в сроках созревания у них 25-30 дней. Убрать 1000 га рапса в оптимальные сроки, задача не из легких. И вообще зачем сеять так много, если полученный урожай придется перерабатывать на имеющихся в хозяйстве мощностях (700-800 л/сутки), примерно 1,5 года. Поэтому есть пожелание к автору, осенью в момент уборки и переработки рапса поехать еще раз в данное хозяйство, все посмотреть и поделиться увиденным. Только не надо верить на слово, столько пиарщиков развелось.

    Ответить
    0

    Это конечно утопия,особенно для россии.
    Крестьянин должен сеять хлеб и выращивать корм.
    Всё остальное дурдом
    Россия как сырьевой придаток запода, могла бы солярку про гектар крестьянину отдать.
    Сегодня россия себя прокомить не может ну а если рапс на 1/3 сеять?
    Я понимаю крестьян это не их вина это их беда.
    Об этом должно заботится провительство.
    Но к сожалению правительство вроссии не выберают.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля