Сегодня: 2018-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Свиноводческий бум сходит на «нет»?

Как рассказал в интервью «Крестьянским ведомостям» директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), академик РАСХН Александр Петриков, инвестиционная привлекательность животноводства в 2007 году резко упала. Если в прошлом году за субсидированными кредитами на строительство и реконструкцию свиноводческих комплексов стояла очередь, и отбоя от региональных инвесторов не было, то с начала текущего года их активность постепенно сходит на нет?

Очереди за кредитами иссякли настолько, что в нынешнем году даже могут возникнуть проблемы с освоением бюджетных средств, выделенных на субсидирование процентных ставок по ним, — предупреждает Петриков. — Это верный индикатор того, что привлекательность отрасли упала. Даже долгосрочные субсидированные кредиты сегодня оказываются невостребованными, замечает эксперт.

Отчасти проблема вызвана тем, что рынок животноводческой продукции испытывает постоянный пресс со стороны субсидируемого импорта, полагает мой собеседник. Перерабатывающей промышленности удобней работать с замороженным импортным мясом, триммингом и отрубами, чем возиться с убоем и разделкой отечественных свиней, которые, к тому же, не всегда удовлетворяют требованиям по качеству.

Впрочем, постепенно эта ситуация должна выправиться, уверен Петриков. Тем более что с 2007 года государством предусмотрено субсидирование кредитов на строительство боен, а также на организацию первичной переработки молока.

Однако без ограничения потока импортного сырья путем сокращения квот и повышения тарифов, добиться инвестиционной привлекательности российского животноводства будет трудно, полагает академик.

По расчетам ВИАПИ и наблюдениям экспертов, на сегодняшний день поголовье увеличивают лишь те хозяйства, где рентабельность по мясо-молочной группе составляет не менее 35-40%. Таких хозяйств по стране — всего 5-6%. А что остальные?

Как замечает Петриков, реализация национального проекта «Развитие АПК», реально увеличив производство молока и мяса в стране, оголила немало отраслевых проблем животноводства. Прежде всего — несоответствие спроса и предложения, низкую интенсификацию производства и неконкурентоспособность существующих предприятий.

То, что цены на мясо упали — закономерное рыночное явление. Но большинство производителей оказались не готовы к такому повороту событий, сокрушается эксперт. Работая по-старинке, они вырыли могилу своему бизнесу.

А ведь технологии эффективного производства доступны, подчеркивает Петриков. Не устраивают отечественные породы или оборудование, приобретайте продукцию западных компаний. Стройте свое производство так, чтобы оно было выгодным и востребованным, призывает мой собеседник. Современные достижения инженерной науки и селекции это позволяют.

— За развитие отечественного животноводства есть серьезный аргумент, — замечает он. — Доходы населения растут, президентские инициативы по борьбе с бедностью начинают исполняться, так что платежеспособный спрос на мясо российского производства объективно существует. Однако люди пока вынуждены покупать не высокачественную отечественную, а импортную продукцию.

Согласно среднесрочной программе развития Правительства доходы населения продолжат расти. Однако рост собственного производства мяса закладывается чиновниками ниже, чем увеличение импорта. Завозить мясо из-за океана — проще, говорит Петриков.

Основные соглашения по импортным поставкам и квотам подписаны с США на период до 2008-2009 гг. Обязательства по этим соглашениям Россия выполняет исправно. Поэтому раньше 2009 года ожидать перелома ситуации не приходится, рассуждает эксперт. А если страна в этот период вступит в ВТО, отрасль животноводства перестанет быть привлекательной окончательно, предполагает он.

Внимание государства к проблемам животноводов в рамках проекта «Развитие АПК» вселило определенный оптимизм в производителей и инвесторов. Пока он еще теплится. Но если уровень цен и импорт продукции животноводства сохранится, отрасль так и останется неинтересной для частного капитала, прогнозирует Петриков.

 
 
3 комментария к Комментарий. Свиноводческий бум сходит на «нет»?
    0

    С грустью констатирую, что как не было вдумчивого подхлда и науки, так и нет. Сплошное повторение ранее прочитанного, при чем и с точки зрения критики проекта, и сточки зрения барабанов и фанфар. Все смешал товарищ «академик». Как это неинтересно вкладывать деньги в свиноводство. В Белгороде себестоимость производства живка 30-33 рубля, а продают по 53-55 за кг в живом весе. Просто качество не хуже Бразилии. Видно также, что академик никогда мяса из-за границы не видел, раз так его описывает. И еще. Сейчас провожу эксееримент — пытаюсь купить по 10 тонн в неделю российской шейки, лопатки, окорока и диафрагмы. Думаете это один звонок был? Где ты, отечественная свинина (а не свинья)?

    Ответить
    0

    Ну все кому не лень»умные»речи за крестьян говорят.И мясо-то оказывается у нас плохое,шпик и тот не такой.Как раньше мы жили,чем бедные питались.Свет увидели когда импортное мясо к нам пошло.
    Чтобы хоть что-то изменилось в сельском хозяйстве,надо самому на себе испытать все прелести крестьянской жизни.Слезть с высокого кресла уехать в самую глухую деревеньку, а их сейчас большинство,и с годок поработать:взять кредит(если дадут)закупить свиней(беконной породы),про них похоже речь,отстроить свинарник по самой современной технологии.Представляю сколько это будет стоить и если нет «лохматой» руки и нет залоговой базы,то ни один банк денег не даст.Вот и приехали,слезай.
    В Белгороде продают свинину по 50-55 руб/кг живого веса.А в Саратовской обл.не жирная свинина по 48руб/кг в убойном весе (не в живом).КРС от 70 руб/кг,хотя зимой было 85руб.И это не субсидированное мясо.
    Селом ни кто не занимается,зато любителей по критиковать её хоть отбавляй.Между прочем работать на селе уже некому,кто спился «от хорошей жизни»,а кто ещё «живой»уезжают на заработки в Москву,Санкт-Петербург и т.п.Дефицит механизаторов катастрофический.Конечно тягаться зарплатой с такими мегаполисами как Москва просто смешно.

    Ответить
    Аноним
    0

    Поздно пить «Баржоми», если почки уже отвалились. Аналогичная ситуация и в АПК, вымерла или разбежалась Курская деревня, некому растить свиней и доить коров. За времена СВ уничтожен генофон собственника-труженника. Инвесторы прибирают к рукам Курские черноземы, создавая латифундии-монополии, но не спешат накормить Россию мясом и молоком, а ориентируются на экспорт зерна и сахара. по моему мнению национальный проект по развитию АПК заглохнет так и не развившись, а Россия превратится еще и в кормовой придаток для западного фермера, там умеют работать и есть для этого база и поддержка государства. Я не хочу строить молочный комплекс-гигант на 500 голов со сроком окупаемости 30-40 лет, уменя нет нефтедолларов, чтобы зарыть их в навоз и нет сотен гектаров собственной земли, а на арендованной не построишь. Конкурировать с западом мы не сможем, мы отстали от них навсегда, я там был и все видел своими глазами. Если крестьяне еще нужны государству, то пусть и оно позаботится о том, чтобы работа на земле и со скотиной была для них выгодной и привлекательной!!!!!!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля