Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Крестьянин снова за воротами рынка?

Немного времени прошло с момента вступления в силу закона «О розничных рынках», но определенные выводы можно делать уже сейчас. К сожалению, формальное узаконивание права крестьянина на участие в торговле собственным продовольствием практически ничего почти не изменило, и они снова остались в стороне от торгового мейнстрима.

А ведь все довольно энергично начиналось — чего стоят хотя бы эмоциональные дискуссии МЭРТ и Минздрава по поводу нелегальных мигрантов на российских рынках. Да и Правительство серьезно подходило к разработке закона. Только вот когда все утвердили и подписали, оказалось, что места-то на рынках есть, а вот заполнять их некому.

Это подтверждают сухие цифры.

Федеральная служба государственной статистики регулярно проводит мониторинг розничной рыночной торговли. Для исследования специалисты рассматривают более полусотни рынков из 16 субъектов РФ, расположенных как в центральных субъектах РФ, так и в районных центрах. Как следует из полученных результатов, какие-либо изменения в ситуации весьма незначительны.

На сельскохозяйственных рынках остается низким процент использования торговых мест.

Уровень фактического использования торговых мест, отведенных индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, юридическими лицами, в среднем по всем обследованным рынкам, растет слабо.

Примерно в половине из обследуемых субъектов РФ за период 16.05.2007-23.05.2007 имело место снижение объема продажи мясопродуктов, рыбы, яиц, швейных изделий и верхнего трикотажа, в каждом третьем — растительных масел, картофеля, обуви, в каждом четвертом — сахара и бельевого трикотажа. Практически во всех субъектах отмечался рост продаж овощей и фруктов.

При этом удорожание продовольственных товаров по-прежнему отмечалось в основном в результате роста цен на отдельные виды плодоовощной продукции и окорочка куриные. В то же время было зафиксировано некоторое удешевление яиц и апельсинов.

Если вернуться к ранним анализам, практически то же самое получается. Где густо, где пусто, но насыщения рынков крестьянской снедью не происходит. И это не из-за лени крестьянина, не желающего вставать за прилавок. Хотя удивительно, как некоторым это удается — нелегкий труд ежедневно отнимает массу времени, какой уж здесь рынок. В законе попытались было упростить какие-то нюансы, упростить регистрацию для торговли, но опять не получилось. Вот и выходит, что есть места, есть продукция, а реализовать ее нет возможности. Нет продуманной организованной системы приемки и сбыта, соблюдение закона слабое. Так что пока по-прежнему наибольшую выгоду имеют перекупщики сельскохозяйственной продукции.

Впрочем, Минсельхоз России предпринимает меры, направленные на то, чтобы все же решить проблему доступа крестьянской продукции на рыночные прилавки. Глава аграрного ведомства Алексей Гордеев предложил применить в России апробированные во всем мире схемы выхода к покупателю через сбытовые потребительские кооперативы.

Пионерами в этом деле выступают крестьяне Чувашии.

Там «Россельхозбанк» подписал соглашение о кредитовании создания кооперативных районных рынков. Места на них будут принадлежать крестьянам-кооператорам. А уж они-то будут кровно заинтересованы в том, чтобы рынки не пустовали — какой же хозяин добровольно согласится терять законную прибыль.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля