Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Финансы коня на скаку остановят.

В Подмосковье состоялись соревнования по конному троеборью, в ходе которых был разыгран «Кубок губернатора Московской области». Награду получил российский спортсмен Андрей Коршунов.

Для отечественных спортсменов эти состязания — своего рода разминка перед предстоящим Чемпионатом Европы. Если по его итогам нам удастся войти хотя бы в пятерку призеров, то у российских всадников появится шанс выступить и на Олимпиаде-2008. Последний раз олимпийская удача «улыбнулась» отечественным коневодам в далеком 1980 году, когда были завоеваны золотые медали. Последующее недостаточное финансирование этого направления привело к тому, что на сегодняшний день в России серьезно спортивным коневодством занимаются только действительно неравнодушные к лошадям люди.

Объединяются, ищут спонсоров, или, наоборот, отделяются от остальных, занимаясь животными самостоятельно, не верят в справедливость российских состязаний и не довольствуются их организацией…

В последнем случае речь идет о моде.

Сейчас лошадьми заниматься стало престижно, спортивные состязания стали неотъемлемой частью светской жизни. И хотя частные конюшни появились в России достаточно давно, наибольшей популярностью они стали пользоваться в последнее время. Например, у Б. Ельцина имелась конюшня, где помимо остальных лошадей содержались и две лошади, подаренные С. Ниязовым. Сегодня завести собственную конюшню труда не составит, не важно, президент ты или нет, — были бы деньги. Наличие крупных инвестопотоков как раз и сделало лже-конный спорт популярным. Те, кто действительно готов серьезно заниматься лошадьми, таких денег зачастую не имеют, а отсутствие необходимых знаний «модников» не останавливает, поэтому животные подчас содержатся в ужасных условиях и нередко гибнут.

По словам специалистов, в настоящее время в России есть только две лошади уровня трех звезд, то есть готовые к достойному выступлению на Чемпионате Европы. С учетом того, что по количеству лошадиного поголовья Россия занимает первое место в Европе и шестое в мире, а также наличие массы конно-спортивного «мусора», понятно раздражение профессионалов в адрес коневодов-дилетантов.

Масла в огонь подливают и «зеленые». Во время, например, конкура — преодоления ряда препятствий на ровной поверхности, лошадиные конечности нещадно бьются о преграды, собирая ушибы и штрафные баллы. Защитники животных не раз выступали против проведения конно-спортивных мероприятий, что популярности соревнованиям не прибавляет.

По-настоящему хороших коневодов, способных вывести страну на международный уровень, в России немного. Да и о таком уровне говорить пока рано — мы не располагаем для этого ипподромами для тренировок. Особняком стоит лишь Казанский ипподром, где проходил финал Кубка Мира-2006 для рысаков. Для страны, желающей побеждать, этого мало, да и вряд ли кто имеет возможность возить своих лошадей на тренировки в Татарстан.

Однако не все так плохо. Как рассказал Владимир Тишин, главный тренер Федерации конного спорта, будущее у конного спорта в России все-таки есть, только необходима стабильная финансовая база. Ее наличие позволит вести отбор лучших спортсменов и сформировать конкурентоспособную команду. По словам Тишина, несколько российских банков уже рассматривают предложения по инвестированию конного спорта. А среди отечественных чемпионатов, на которых стоит равняться, специалисты выделяют Кубок Президента РФ и Кубок Губернатора Московской области. Большее количество остальных существующих мероприятий радует лишь карманы организаторов, но никак не истинных лошадников.

Возможно, вхождение конно-спортивного направления в национальный приоритетный проект «Развитие АПК» в перспективе и изменит ситуацию.

На фото: участники состязаний и победитель А. Коршунов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля