Сегодня: 2018-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий «СовЭкон». Пшеница продолжает дорожать.

Торги 13. 06. 2007, как в США, так и в Европе завершились очередным обновлением рекордных показателей.

В Париже ноябрьский фьючерс на продовольственную пшеницу подорожал до 174 евро/т, что является новым рекордным показателем. Ослабление цен в начале торгов завершилось их повышением после сообщений о резком укреплении цен на Чикагской бирже и возможном проведении Индией тендера на закупку 2 млн т импортной пшеницы. Цены на наличном рынке поднялись на 4 евро до 169 евро/т с поставкой июль-декабрь.

Еще более существенным оказался рост котировок на пшеницу в Чикаго. Июльский фьючерс повысился на 24,5 цента до $5,895 за бушель, что является самым высоким показателем за последние 11 лет. Толчок росту цен дали сообщения об интенсивных дождях в основных районах производства твердозерной озимой пшеницы.

В условиях ожидаемого крайне напряженного мирового баланса пшеницы в 2007/08 любая новость, на которую при более сбалансированном спросе и предложении рынок возможно и не обратил бы особого внимания, вызывает существенное укрепление цен. Однако в какой мере быстро дорожающая пшеница будет востребована на мировом рынке, становится все более важным вопросом.

Ожидания, что Индия закупит 2 млн т пшеницы могут остаться в разряде ожиданий. Недавний майский тендер показал, что Индия не намерена закупать зерно по любой цене. К тому же ситуация на индийском рынке заметно лучше прошлогодней. С 1 мая по 1 июня запасы пшеницы возросли с 11,6 млн т до 13,3 млн т, что уже на 4 млн т больше, чем год назад. При этом внутренние закупки зерна составили 10,8 млн т против 9,2 млн т в прошлом году. Вполне возможно, что разговоры анонимных индийских чиновников о грядущем импорте 2 млн т предназначены в первую очередь для ушей местных фермеров, чтобы побудить их к дополнительным продажам пшеницы государству.

В то же время рынок пока не придает особого значения сигналам того же МСХ США. Июньский прогноз мирового импорта пшеницы снижен по сравнению с маем на 3 млн т до 106,7 млн т. Это уже на 3,5 млн т ниже показателя текущего сезона и является самым низким показателем с 2003/04. Одновременно в последние месяцы отмечается падение экспортных поставок пшеницы, как из США, так и из ЕС по сравнению с прошлым сезоном.

До определенных пор рынок может позволить себе игнорировать вопросы, связанные со спросом. Но с началом массового поступления урожая в США и Европе эти вопросы будут приобретать растущее значение. Если, конечно, к этому времени прогноз сбора пшеницы в России не перейдет из разряда умеренного в разряд плохого.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля