Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Об агрометеорологических условиях на территории России в июне.

На большей части европейской территории со 2-3 июня жара ослабела и до конца I декады почти везде средняя суточная температура воздуха была ниже и около нормы, информирует Гидрометцентр.

В Нечерноземной зоне почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности. Влагообеспеченность большинства сельскохозяйственных культур была достаточной. Озимые зерновые культуры колосились и цвели, у ранних яровых зерновых культур наблюдался рост стебля, местами они кустились. У поздних зерновых и технических культур продолжалось листообразование.

Состояние растений было хорошим и удовлетворительным. Наблюдавшиеся заморозки на севере Центрального и Приволжского федеральных округов были опасными для всходов картофеля и теплолюбивых культур. На севере Черноземной зоны дожди ливневого характера были небольшие и прошли лишь местами. В связи с понижением температуры воздуха негативное действие суховейных явлений прекратилось. Однако улучшились условия для роста и развития пропашных культур, ранних яровых зерновых культур (особенно поздних сроков сева) и озимых в тех районах, где они в конце мая находились в начале колошения. На юге и юго-востоке Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов, где осадков было мало, и запасы продуктивной влаги оставались плохими, существенного улучшения условий для формирования урожая зерновых культур не наблюдалось. Для вегетации пропашных культур условия были удовлетворительными.

Из-за наблюдавшихся заморозков в отдельных районах Оренбургской области отмечено повреждение всходов кукурузы и гречихи. В южной половине Южного федерального округа 2-4 июня прошли дожди разной интенсивности, пополнившие запасы влаги в почве. В связи с ослаблением жары и прошедшими дождями засуха, наблюдавшаяся в мае, прервалась, так что условия вегетации сельскохозяйственных культур улучшились. У озимых и ранних яровых зерновых культур продолжалось колошение и цветение, на части полей в Краснодарском и Ставропольском краях у озимых отмечена молочная спелость зерна. У пропашных культур продолжалось листообразование, у сахарной свеклы — рост корня, у подсолнечника на полях ранних сроков сева в конце первой декады июня началось образование соцветий.

В ряде районов Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей осадков практически не было, здесь условия для роста и развития зерновых культур оставались неблагоприятными, на части полей у зерновых культур отмечалось преждевременное пожелтение нижних листьев, у озимых культур — засыхание верхней части колоса и стеблей, снизилось количество зерен в колосе, у яровых культур отсутствуют вторичные корни.

На большей части территории Уральского федерального округа и Западной Сибири в I декаде июня преобладала погода значительно холоднее обычного с частыми дождями разной интенсивности. Условия для завершения сева яровых культур большую часть дней декады были неблагоприятными, а для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур — удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была достаточной, местами избыточной. Озимые культуры колосились и цвели, ранние яровые культуры кустились, местами у них наблюдался рост стебля. В отдельные дни для теплолюбивых культур тепла было недостаточно.

В Восточной Сибири в начале декады наблюдалась погода холоднее обычной, с заморозками в воздухе и на поверхности почвы. Затем потеплело, заморозки прекратились, условия для завершения посевных работ улучшились. Влагообеспеченность яровых культур была в основном достаточная. Лишь местами в крайних южных районах, где осадков было мало, влагообеспеченность растений была недостаточной. В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Проходившие дожди, наиболее интенсивные во второй половине декады, поддерживали достаточное увлажнение почвы. Условия для роста и развития яровых культур были благоприятными.

Во II декаде июня на территории Европейской России агрометеорологические условия для вегетации и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

Агрометеорологические условия для вегетации яровых зерновых культур на преобладающей части азиатской территории, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для формирования урожая озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля