Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Собственники земельных паев станут совладельцами заводов».

Муниципальный Совет Отрадновского сельского поселения Угличского муниципального района принял Программу поддержки личных подсобных хозяйств. В чем ее смысл и что она может дать малому бизнесу?

Об этом «Крестьянским ведомостям» рассказывает глава Отрадновского сельского поселения (он же — председатель муниципального Совета) Владимир Абрамов:

— Если в двух словах, главная задача нашей Программы состоит в том, чтобы протянуть руку помощи крестьянам, которые на личных подворьях держат высокоудойных коров (причем часто не одну и не две), выращивают бычков на мясо, получают высокие урожаи картофеля и овощей.

— Но все-таки владельцев ЛПХ, наверное, не сравнить с сельхозпредприятиями?

— Почему же? На территории Отрадновского поселения раньше работали (и довольно успешно) 7 сельхозпредприятий, но сейчас от многих из них остались руины: здесь не сеют, не пашут, не выдают людям зарплаты, и это не удивляет, если учесть, что денежные долги хозяйств-банкротов составляют миллионы рублей. Тем временем на территории поселения в каждом из 78 сел и деревень есть и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Представляете, во всех дышащих на ладан колхозах-совхозах поселения осталось каких-то 400 коров, а в частных хозяйствах — их уже более 500! Скажем, в деревне Ясково в личном подсобном хозяйстве Андрея Акшинцева 5 коров, овцы и бычки на откорме. А в деревне Дуново мать троих детей Марина Николаевна Кургузова держит в своем ЛПХ 8 коров и десяток свиней. Просто удивительно, как им все это удается? Ведь государство по традиции вкладывает большие деньги в крупные хозяйства, от которых пользы нередко, как от козла молока, а вот частники вынуждены опираться лишь на собственные силы. Логика тут, наверное, такая: дескать, этот частник (главный — на 80%! — кормилец и поилец горожан), хоть поддерживай его, хоть не поддерживай — все равно никуда не денется, все равно будет все 365 дней в году ишачить, как проклятый, на своем огороде, в своем хлеву. Но это, во-первых, крайне несправедливо, а, во-вторых, и непродуктивно, так как абсолютно не позволяет двигаться мелким частникам вперед.

И как же вы им собираетесь помогать?

— Прежде всего, даже не в том, чтобы они увеличили выпуск своей продукции, а в том, чтобы могли ее без хлопот продать по хорошей цене. Именно так. Ведь сбыт — это самый острый, самый болезненный сегодня вопрос для крестьян: они просто не знают, что делать с полученным в их приусадебном хозяйстве молоком, мясом или картошкой. Кстати, сейчас творог в наших деревнях покупают «коммивояжеры» из Москвы, причем за бесценок — по 30-40 рублей за килограмм, хотя затем в столице тот же творог продается по заоблачным ценам. С этим мы и решили покончить, наладив на нашей территории переработку сельхозпродукции. Нам удалось найти состоятельных инвесторов, и сейчас на их деньги строим сыродельно-маслодельный завод и реконструируем свиноводческий комплекс на 1000 голов. Собираемся пустить и колбасный цех: его сооружает местный завод «Угличмаш».

— И что же это в итоге даст?

— После того, как сыродельно-маслодельный завод, рассчитанный на переработку в сутки 15 т молока, вступит в строй, наконец-то, будет решена жгучая проблема сбыта продукции частников. Впрочем не только частников. Этот завод взялся своими силами реконструировать расположенные на территории поселения заброшенные молочные фермы, оснастить их современным оборудованием и наладить там производство молока. Так что на завод молоко будут поставлять не только личные подсобные хозяйства, но и возрожденные с помощью инвесторов животнводческие комплексы. Примерно по такой же схеме будет налажено производство и переработка мяса. Вполне понятно, что вблизи этих ферм мы организуем выпуск кормов на промышленной основе.

— Но ведь для заготовки кормов потребуется земля, вокруг которой сейчас всюду разгораются страсти?

— Этот вопрос решается у нас весьма своеобразно. В отличие от рыскающих по всей области «черных рейдеров», которые скупают за копейки у беззащитных стариков их земельные паи, инвесторы, взявшиеся за строительство перерабатывающих заводов, предлагают всем владельцам паев стать соучредителями (то есть совладельцами) новых предприятий по выпуску и переработке сельхозпродукции. Вообще-то я не помню, чтобы где-нибудь в России это уже было. Мы считаем, что тут как раз и кроется решение столь больного земельного вопроса.

— Проблем с кадрами перерабатывающих предприятий не будет?

— Абсолютно никаких! Работать только на сыродельно-маслодельном заводе будут 20-25 человек, что многое значит в условиях сегодняшнего дня, когда колхозы-совхозы развалились, и люди остались без дела. Кстати, именно владельцев земельных долей (или членов их семей), ставших соучредителями перерабатывающих предприятий, будут в первую очередь принимать туда на работу. С учетом же тех, кто будет занят также на реконструируемых животноводческих фермах и заготовке кормов для скота, примерно 50 безработных жителей поселения получат работу, причем хорошо оплачиваемую.

— А как ваша муниципальная Программа вписывается в Нацпроект «Развитие АПК»? Он же предусматривает, что владельцы личных подсобных хозяйств на льготных условиях могут теперь брать в банках кредиты до 300 тыс. рублей.

— Льготные кредиты в рамках Нацпроекта — это, конечно, замечательно, и у нас в поселении есть уже примеры, когда частники решили взять такие кредиты. Но не будем забывать также, что их и отдавать еще надо. А крестьянская психология такая, что лучше не залезать в долги, а жить только на свои деньги. Что же касается нашей муниципальной Программы поддержки ЛПХ, то она хорошо дополняет систему банковского кредитования. Ведь мы планируем оказывать мелкому частнику безвозвратную (в отличие от банковского кредита) денежную помощь, которая должна касаться каждого владельца ЛПХ — будь у него хоть одна корова или одна овечка. Согласно нашей Программе, это может выглядеть так. Скажем, держите вы у себя корову на подворье — значит, получаете по итогам года в знак поощрения в качестве субсидии 1000 рублей за 1 голову. Я убежден, энтузиазма после этого у вас намного прибавится. И дело даже не в этой тысяче. Просто вы поймете, что нужны со своей буренкой государству. А, значит, будете работать в своем хлеву или на огороде еще лучше.

— Ну, а если у меня на подворье не одна корова, а, скажем, пять?

— Значит, и субсидий вы получите не 1000, а 5000 рублей. Точно такой же должна быть система поощрения тех, кто держит не коров, а, допустим, овец: за содержание поголовья знаменитой в течение столетий романовской овцы владелец ЛПХ должен, как мы считаем, получить 300 рублей за 1 матку. И 1000 рублей — за содержание основных свиноматок. Прирост же поголовья фуражных коров в ЛПХ нужно субсидировать в размере 6000 рублей за одну голову.

— Но, согласитесь, для подобного денежного поощрения владельцев скота, как это предусмотрено вашей Программой, нужны деньги. А где их взять?

— Да, с бюджетом нашего поселения, как и всюду, есть трудности, и именно поэтому к развитию АПК появился у нас интерес, в том числе — финансовый. Ведь сейчас вся сельхозпродукция — особенно молочная — уходит в Москву. Это значит, что из поселения деньги уплывают, а здесь не остается ни налогов, ни других отчислений. С этим мы, конечно, согласиться не можем. Поэтому и хотим изменить ситуацию в корне.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля