Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Брестская область: выявлены серьезные нарушения в АПК.

Органами прокуратуры Брестской области проведены проверки на 16 предприятиях системы агросервиса, в ходе которых установлены нарушения законодательства о сохранности государственной собственности, отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Прокуратурв Белоруссии.

В документе отмечается, что были выявлены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, незаконного списания ГСМ, занижения и невзимания арендной платы при сдаче в аренду производственных площадей и административных зданий, непринятия руководителями предприятий мер по взысканию с виновных материального ущерба и другие нарушения.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами городов и районов по результатам проверки внесено 14 представлений, вынесено 12 предписаний, 36 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 — к материальной, с которых взыскано более 6 млн белорусских рублей.

Прокуратурой Жабинковского района в ходе проверки в ОАО «Жабинковская сельхозтехника» выявлены факты незаконной выплаты премий руководству данного предприятия на сумму свыше 2 млн белорусских рублей. Прокурором района предъявлен иск к директору данного открытого акционерного общества о взыскании указанной суммы. В процессе рассмотрения гражданского дела ответчик добровольно возместил причиненный предприятию ущерб. По требованию прокуратуры он привлечен к административной ответственности.

Прокурором Кобринского района приняты меры к возмещению ущерба, причиненного открытому акционерному обществу «Кобринагромаш» экономическими санкциями за нарушение налогового законодательства. С главного бухгалтера ОАО и его заместителя взыскано 1 млн 22 тыс. белорусских рублей.

По результатам проведенных проверок прокурором области внесено представление в областной исполнительный комитет с требованием принять меры по усилению роли райисполкомов в управлении предприятиями районной коммунальной собственности и открытыми акционерными обществами, в которых они имеют контрольный пакет акций, повышению ответственности должностных лиц райисполкомов, уполномоченных осуществлять владельческий надзор и управление коммунальной собственностью на предприятиях агросервиса, контролю со стороны районных исполнительных комитетов за расходованием выделяемых бюджетных средств и эффективностью использования имущества предприятий.

Данный случай стал из ряда вон выходящим примером плохого отношения к подведомственному учреждению агропромышленного комплекса в масштабах всей Белоруссии. Вместе с тем, у чиновников от села на местах был шанс исправить положение- после того, как очень много нарушений выявила проверка Комитета государственного контроля Белоруссии.

Проведенная тогда проверка показала, что проводимая предприятием «Брестоблагросервис» ценовая политика направлена на ущемление экономических интересов подведомственных организаций, снабжающих сельхозпредприятия области запчастями. Данный вывод был сделан на основании того, что установленная местными структурами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии торговая надбавка для организаций, осуществляющих реализацию запчастей, в целях компенсации транспортно-заготовительных расходов предприятием в полном объеме забиралась, в связи с чем отдельные районные агросервисы, необоснованно взыскивали с сельхозпредприятий суммы сверх установленной надбавки.

Установлены случаи неоднократного приобретения предприятием сельхозтехники, запчастей, средств защиты растений без учета реальной потребности и расчетов экономической эффективности, факты распределения сельхозтехники, закупленной с привлечением бюджетных средств, без учета возможностей ее рационального использования.

Выявлено, что в системе ОКУПТП «Брестоблагросервис» нет действенного контроля качества импортируемых средств защиты растений, остается низкой техническая оснащенность агропромышленных предприятий области сельхозмашинами и оборудованием для применения средств защиты растений.

Из-за отсутствия на предприятии информации по наличию запасных частей, средств защиты растений и других товарно-материальных ценностей на складах снабженческо-сбытовых организаций и предприятий-изготовителей допускается длительное отвлечение бюджетных средств.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Комитета государственного контроля Белоруссии, предприятием «Брестоблагросервис» еще месяц назад не была отлажена система поставок запасных частей, и то, что не было принято практически никаких мер по отлаживанию, привело к занятию данного сегмента рынка негосударственными структурами, поставляющими импортные аналоги комплектующих, выпускаемых белорусскими производителями.

В 2006 году областным коммунальным унитарным предприятием «Брестоблагросервис» реализовано сельхозорганизациям области 6 наименований пестицидов с истекшими сроками хранения на общую сумму 497,3 млн белорусских рублей, закуплены и реализованы средства защиты растений без удостоверений государственной гигиенической регистрации на сумму свыше 400 млн белорусских рублей. Из-за неверных расчетов потребности в средствах защиты растений в 2005-2006 гг. на утилизацию непригодных пестицидов из бюджета направлено 511,5 млн белорусских рублей.

Также в ходе контрольных мероприятий установлено, что за реализованную технику с 94 сельхозорганизаций, 4 фермерских хозяйств и УО «Лунинецкий государственный профессионально-техническ ий колледж сельскохозяйственного производства» предприятием «Брестоблагросервис» излишне взыскано 535,9 млн белорусских рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля