Сегодня: 2018-02-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Детское рабство на сельских нивах.

Проблема использования детского труда в сельском хозяйстве должна стать одним из приоритетов в деятельности международных организаций, считаете ФАО. Это заявление было приурочено к объявленному ООН «Всемирному дню против использования детского труда».

Следует сразу оговориться: не весь детский труд считается злом. По международной классификации, дети могут выполнять не очень тяжелую работу уже начиная с 12-13 лет, если это не мешает им посещать школу. С 15-16 лет можно выполнять работу, не относящуюся к категории опасной. А то, что Международная организация труда называет «детским трудом» — это тяжелая работа, мешающая ребенку учиться в школе, лишающая его шансов на будущее и разрушающая здоровье ребенка.

В ФАО убеждены, что принуждать детей в возрасте от 5 лет до 14 лет работать на земле, часто в условиях антисанитарии, а также на опасных участках — совершенно неприемлемо. А таких детей насчитывается 132 млн человек.

Как бороться с таким явлением?

Ответственные за эту проблему сотрудники ФАО полагают: путем ликвидации бедности и создания новых возможностей. Кроме того, с помощью более строгого подхода к использованию пестицидов и соблюдения закона можно значительно улучшить участь детей.

Подсчитать точное количество работающих в сельском хозяйстве детей очень трудно, поскольку в статистику это, как правило, не входит, а многие виды работ вообще выполняются подпольно. Тем не менее, МОТ считает, что детским трудом на планете охвачено примерно 218 млн человек, 70% из них — в сельском хозяйстве. Это примерно треть всех занятых в отрасли.

Итак, причина использования детского труда известна — это бедность. Дети просто вынуждены работать, чтобы выжить самим или помочь прокормиться своей семье. А ведь что такое бедность? Это отсутствие образования, нормального медицинского обслуживания, ограниченный выбор возможностей. Все указанные факторы способствуют использованию детского труда.

Однако некоторым развивающимся странам удалось добиться ощутимого прогресса в решении этой проблемы и добиться существенного сокращения использования детского труда. В качестве примера называют индийский штат Керала.

В Латинской Америке и в странах Карибского бассейна также немалые успехи. Там общее количество малолетних работников сократилось с 2000 год по 2004 год с 16% до 5%. А хорошей новостью можно считать тот факт, что количество детей, занятых на опасных участках работ в мире во всех отраслях экономики, удалось сократить на 26%.

Одним из оправданий широкого использования детского труда некоторые беспринципные работодатели называют якобы чувствительные детские руки. Такими руками, убеждают они, легче выполнять тонкую работу — собирать цветы, чайный лист, ткать ковры. МОТ изучала положение дел в некоторых опасных отраслях, таких как производство стекла или огранка алмазов, и пришла к выводу, что это не так. В сельском хозяйстве, как и вообще везде, нет таких видов работ, которые взрослые не могли бы сделать также хорошо, если не лучше, чем дети.

Видимо, все гораздо проще — дети требуют меньше гарантий, их легче эксплуатировать, и их труд обходится дешевле. Они выполняют ту же работу, что и взрослые, а получают за это гораздо меньше.

Оказывается, после угольной отрасли и строительства сельское хозяйство относится к числу самых опасных отраслей экономики. Лишенные возможности посещать школу, играть, не имеющие прочных знаний и производственного опыта, использующие инструменты, рассчитанные на взрослого человека, дети легко могут стать жертвами несчастного случая в сельском хозяйстве, лесной отрасли, на транспорте.

Когда они переносят токсичные пестициды, тяжелый груз, когда работают помногу часов, они, естественно, подвергают опасности свое здоровье, и иногда это может сказываться впоследствии всю жизнь. Наконец, дети таких детей также будут пребывать в нищете. Порочный круг замыкается.

Дети должны работать и помогать по хозяйству. Это необходимо. Без этого не стать, к примеру, настоящим фермером. ФАО выступает только против такого вида детского труда, который калечит, губит молодой организм, лишает надежды на лучшее будущее, не дает учиться. Между прочим, если бы собрать вместе всех детей, занятых на сельскохозяйственных работах, то получилась бы страна, занимающая по размерам восьмое место в мире, отмечают сотрудники ФАО.

Надо бороться против принуждения малолетних детей к тяжелому труду, необходимо разрушить стену молчания, касающуюся такого явления, как эксплуатация детского труда.

Надо помнить, что 318 млн детей в возрасте до 18 лет заняты трудовой деятельностью; 218 млн человек заняты «детским трудом», как это трактуется международной конвенцией; 126 млн детей заняты на опасных видах работ; на работе ежегодно умирают 20 тыс. детей.

В одной Африке насчитывается 56-72 млн детей, занятых тяжелым трудом.

Теперь то, что касается сельского хозяйства. 70% всего детского труда (опять же в соответствии с определением международных конвенций) приходится на эту отрасль экономики. Дети составляют треть всей рабочей силы в отрасли.

Сельское хозяйство — самая опасная отрасль экономики после угольной промышленности и строительства.

Использование детского труда растет в переработке аграрной продукции, на транспорте, в торговле, в пищевой промышленности.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля