Сегодня: 2018-06-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: заготовка сена идет высокими темпами.

В хозяйствах Белоруссии темпы заготовки кормов значительно увеличились. Как рассказали в отделе земледелия и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, к 18 июня многолетние травы скошены на 1 млн 234 тыс. га, что составляет 79% к запланированному объему. На аналогичную дату прошлого года было скошено только около одной трети, отмечает БЕЛТА.

Самые высокие темпы по косовице трав — в хозяйствах Минской области, где уже скошено 94% многолетних трав, или в 2 раза больше, чем в прошлом году.

В сельхозорганизациях Брестской области скошено свыше 88%, в Гомельской — около 85%, в Гродненской — 82,6%. В северных регионах заготовка кормов превышает прошлогодние темпы в 5-7 раз.

В Могилевской области скошено около 70%, в прошлом году было убрано только 13,5%, в Витебской — 59% против 9,5% в прошлом году. Несмотря на то что здесь прошли локальные дожди, жаркая погода заставляет заготовщиков кормов торопиться с первым укосом трав. Разрыв между косовицей и подбором сведен к минимуму — травы быстро достигают своей кондиции и поступают на хранение в хорошо провяленном виде, как и положено по технологии.

В хозяйствах Белоруссии заготовлено 625,6 тыс. т сена, что составляет около 45% к запланированному, в прошлом году на аналогичную дату этого вида корма было заготовлено только 3,5%. Самая высокая обеспеченность сеном в хозяйствах Брестской области — 84,3%. В остальных регионах запасы сена составляют от 40% до 53%.

Вместе с тем, если в Витебской и Могилевской областях проходят дожди, травы набирают рост и у хозяйств есть возможность еще заготовить сена, запас которого пока составляет соответственно 32% и 37%, то в хозяйствах Гомельской области, особенно на юге, посевов многолетних трав коснулась засуха. Сена здесь заготовлено чуть более 40%, но хозяйства Гомельской области вошли в тройку лучших по запасам сенажа, которого здесь заготовлено более 66% к плану. Это больше, чем в Брестской области — 63,4%. Лидером по закладке сенажа является Минская область, где хозяйства обеспечены им на 71%. В целом по республике его заготовлено на зиму в физическом объеме 4,1 млн т, что составляет 59% к заданию. Самые высокие ежедневные темпы по закладке сенажа имеют хозяйства Могилевской области, где за сутки на хранение поступает до 4% от запланированного объема при общереспубликанском показателе 3%.

Кроме того, в республике заготовлено 197 тыс. т силоса, или около 1,6%, а также 400 т травяной муки — 12,4% к плану. В целом по республике заготовлено 1 млн 488 тыс.т кормов в кормовых единицах, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. В расчете на одну условную голову скота заготовлено 5,34 ц кормовых единиц кормов, что на 3,8 ц больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В Минсельхозпроде обратили внимание на заготовку кормов на лесных полянах, неудобицах, где отмечен высокий естественный травостой. Сюда вполне возможно направлять самоходные косилки. Поставлена задача — ускорить темпы заготовки кормов, так как, по прогнозам специалистов, в III декаде июня ожидается очередная волна жары.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля