Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Австралия: Соломоново решение в деле экспорта пшеницы.

Больше года в Австралии продолжается скандал, связанный с деятельностью Австралийской комиссии по пшенице — AWB. Эту организацию обвинили в выплате Саддаму Хусейну «отката» на сумму $290 млн за право поставлять пшеницу в обмен на нефть. И вот правительство решило — комиссию расформировать. Суровое наказание не заставило себя ждать — за взятки надо отвечать.

Но восторжествовал не только принцип неотвратимости наказания, но и здравый смысл. Правительство решило, что монопольному положению комиссии, которая 67 лет выполняла функции единственного продавца всей австралийской пшеницы на мировом рынке, будет положен конец. Вместо нее в течение года будет создана новая, принадлежащая фермерам, компания с аналогичными функциями. Причем не исключено, что большинство сотрудников новой компании перейдут туда из штата той же комиссии.

В качестве временной меры комиссия будет разделена на 2 самостоятельные единицы, одна из которых будет действовать на мировом рынке.

Все дело в том, что основным критиком Австралии в связи со скандалом стали фермеры США. По последним данным, уже подано 4 коллективных иска против комиссии. Юристы американских зерновиков утверждают, что из-за взяток австралийцы якобы нанесли урон американским производителям. К слову сказать, в прежние, еще предвоенные годы при Саддаме главными поставщиками пшеницы в Ирак были США. Ситуация изменилось только после кувейтской войны и введения санкций в отношении Ирака. В таких условиях американские зерновики имели гораздо меньше шансов продать свой товар Ираку, даже если бы никаких австралийских «откатов» не было.

Но истцы настаивали на своем, их поддерживали официальные лица, которые выражали свое «возмущение» нечестной торговой практикой. Примечательно, что от Австралии требуют не только компенсации, но и отказа от традиционной политики продажи зерна на мировых рынках. Казалось бы, какая здесь взаимосвязь? Ведь взятки давать может не только монополия, но и любая торговая компания. Такие случаи встречались, в том числе и в США.

Похоже, требуя отменить монополию, американцы решают задачи обыкновенной конкурентной борьбы. Австралия небольшая страна. Там просто не могут быть такие же крупные фирмы, как в США. Ведущие американские компании по продаже зерна имеют обороты в миллиарды долларов. Естественно, они всегда за счет масштабов торговых операций будут выигрывать у мелких компаний других стран. Поэтому было бы правильно оценивать компании не только по степени их принадлежности или приближенности к государству, но и по размеру капитала.

Но и в Австралии, как оказалось, не все лыком шиты. Взяткодатели наказаны, министр сельского хозяйства до марта будущего года будет иметь право выдавать экспортные лицензии конкурентам пшеничной комиссии, а к марту будет сформирована компания, полностью принадлежащая самим фермерам — зерновикам. Ей и достанется монополия на экспортные операции.

Как говорится, критика услышана, меры приняты. Но и здравый смысл не был принесен в угоду политике.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля