Сегодня: 2018-06-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Об агрометеорологических условиях на территории России.

В Нечерноземной зоне преобладала умеренно теплая погода с осадками различной интенсивности. Тепло и влагообеспеченность сельскохозяйственных культур были достаточными, лишь на северо-востоке зоны в начале декады тепла для растений было недостаточно, местами отмечались слабые заморозки, информирует Гидрометцентр.

В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье в I половине прошедшей декады условия для формирования колоса, цветения и налива зерна озимых и ранних яровых зерновых культур были удовлетворительными, во II пятидневке истекшей декады в связи с установлением жаркой погоды (днем 29?32º, местами до 35º) они ухудшились. Выпадавшие осадки были ливневого характера и наблюдались местами. На большей части Воронежской, Саратовской, в отдельных районах Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областей влагообеспеченность растений была недостаточной и плохой, отмечались повреждения их от засушливых условий (преждевременное пожелтение листьев, а у озимых культур местами и череззерница). Состояние растений преимущественно удовлетворительное. В ЮФО округе преобладала очень жаркая (днем 31?35º, местами 37?38º) и преимущественно сухая погода, ускорявшая развитие сельскохозяйственных культур. Условия для налива и созревания зерновых колосовых культур были неблагоприятными, так как зерно в условиях жаркой погоды и дефицита влаги в почве быстро подсыхало, что обуславливало его повышенную щуплость. На юге и востоке Ростовской и Волгоградской областей, в ряде районов Калмыкии, Астраханской области, на востоке и севере Ставропольского края, а также в степных районах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии почвенная засуха, начавшаяся здесь с середины мая, достигла критериев опасного гидрометеорологического явления и резко отрицательно сказалась на

состоянии и продуктивности зерновых колосовых культур. Посевы в этих районах низкорослые, колос мелкий, плохо выполненный, на многих полях зерно щуплое. На отдельных полях ранние яровые зерновые культуры из-за низкой продуктивности скашиваются на кормовые цели. В остальных районах ЮФО влагообеспеченность и состояние зерновых колосовых культур преимущественно удовлетворительное, на большей части Краснодарского и западе Ставропольского краев оно в основном хорошее. В северной половине округа в истекшей декаде ухудшились агрометеорологические условия для роста и развития поздних пропашных культур. Растения днем увядали, рост их замедлился; на юге округа условия были удовлетворительными.

На большей части федерального округа и Западной Сибири преобладала прохладная погода с частыми дождями разной интенсивности. Теплыми были лишь отдельные дни декады (температура днем 26?28º). Влагообеспеченность большинства сельскохозяйственных культур была хорошей. Озимые зерновые культуры почти повсеместно колосились и цвели. Агрометеорологические условия для формирования урожая этих культур были в основном удовлетворительными. В отдельные периоды условия для цветения растений ухудшались из-за сильных дождей. Ранние яровые зерновые культуры при удовлетворительных условиях кустились, на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. В Восточной Сибири погода была неустойчивой. В отдельные дни в начале декады в Забайкалье наблюдались заморозки (температура ночью -1?-3º). Условия для роста и развития яровых зерновых культур были удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была в основном достаточной. Лишь местами в крайних южных районах, где осадков было мало, влагозапасы в почве были пониженными. В земледельческих районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычного. У ранних яровых зерновых культур продолжался рост стебля. Условия для роста и развития растений были в основном благоприятными, влагообеспеченность — достаточная.

В III декаде июня на территории Европейской России условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны будут преимущественно удовлетворительными. В ЮФО условия для формирования урожая поздних пропашных культур и дозревания зерновых колосовых культур будут хуже обычных. Условия для начала уборки зерновых культур будут в основном благоприятными.

Агрометеорологические условия для роста и развития яровых культур на большей части сельскохозяйственной зоны азиатской территории России, на Урале и в Западной Сибири и для формирования урожая озимых культур будут в основном удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля