Сегодня: 2018-02-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россияне в 2006 г. съели рыбы на 450 млрд руб.

По оценкам руководителя Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Митупова Тимура, средний розничный оборот реализации рыбопродукции в России составил в 2006 г. 400-450 млрд руб., в том числе переработанной готовой рыбопродукции — 100-120 млрд руб, отмечает «РБК. Исследования рынков».

В 2006 г., по данным Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, оптовый оборот продовольствия в Москве достиг 10 млн т в год. В сравнении с 2005 г. прирост в 2006 г. составил 5%. Между тем, потребление рыбопродукции в Москве увеличилось на 53% с 110230 до 167900 тыс. т. Покупательская способность, исходя из среднедушевого денежного дохода, составила 120 кг неразделанной рыбы (без учета деликатесной).

На рынке розничной торговли России в последнее время наметилась тенденция роста потребления рыбопродукции в переработанном виде. При росте

благосостояния и потребительской корзины, производства и потребления охлажденных и замороженных продуктов более чем на 30% в год, все больше увеличивается потребление охлажденной и свежемороженой рыбы. Но самый значительный рост прогнозируется именно в потреблении качественной рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку.

Средний удельный вес переработанной рыбопродукции в общем объеме розничной реализации рыбопродукции составил 30%, в том числе рыба сушенная и вяленая — 3%, нарезка к пиву — 6%, малосоленая рыба — 9%, рыба горячего и холодного копчения — 13%. К сожалению, в России мало рыбоперерабатывающих производств выпускающих широкий ассортимент рыбопродукции соответствующий международным стандартам качества. По словам генерального директора ООО «Норге-Фиш» Гудкова Сергея, в преддверии вступления России во ВТО, в России назрела необходимость создания высокотехнологических рыбоперерабатывающих производств, соответствующих международным стандартам качества ISO 9001:2000, международному экологическому стандарту ISO 14001:2004 и прошедших сертификацию на соответствие требованиям к системе управления профессиональной безопасностью и здоровьем OHSAS 18001:99. На данный момент, более половины российского рыбного рынка приходится на долю импортированной переработанной

рыбопродукции. Так, импорт «рыбы сушенной, маринованной и соленой» увеличился в 2,5 раза с 9 тыс. т в 2000 г. до 22 тыс. т в 2006 г, а «филе рыбное» — в 10 раз с 11 тыс. т до 100 тыс. т соответственно, при этом среднегодовой темп прироста импорта филе составил 75%. Импортная высококачественная рыбопродукция пользуется устойчивым и стабильным спросом на российском рынке благодаря широкому ассортименту и среднему ценовому сегменту, технологическому процессу переработки и внешней упаковки, чем выгодно отличается от аналогичной продукции отечественного производства.

В марте 2006 г. министр сельского хозяйства А. Гордеев на заседании коллегии Минсельхоза России «Об итогах работы АПК и рыбохозяйственного комплекса в 2006 году» сказал, что рост импорта существенно опережает рост собственного производства — примерно в 5-7 раз.

Между тем, по данным Росстат РФ в 2006 г, объем производства отечественной товарной пищевой рыбопродукции увеличился на 10% с 2989 тыс. т в 2005 г. до 3289 тыс. т в 2006 г. МЭРТ прогнозировало среднегодовой прирост производства рыбопродукции за период 2006-2009 гг. на уровне 1,5-2%. Если фактический среднегодовой прирост по данным 2005-2006 гг. составит 10%, то можно спрогнозировать, что к 2010 г. выпуск рыбопродукции составит 4,8-5 млн т.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля