Сегодня: 2018-02-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Воронежская область: свинина будет.

В Нижнедевицком районе Воронежской области в четверг, 21 июня 2007 года, дан официальный старт одному из крупнейших в Воронежской области проектов по производству свинины — АПК «Черкизовский» в окрестностях села Синие Липяги начал строительство племенного репродуктора.

В числе первых шагов в реализации грандиозных планов, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и председатель совета директоров ОАО АПК «Черкизовский» Игорь Бабаев заложили памятную капсулу в гранитный камень перед будущим свинокомплексом, где сообщают потомкам о том, что решение о строительстве принято с целью обеспечить уверенность в устойчивости развития сельского хозяйства региона.

Строители обещают уже через 100 дней сдать в эксплуатацию данный свинокомплекс, а к этому сроку в АПК «Черкизовский» намерены приобрести и ввезти в Россию племенное свинопоголовье из Дании. Согласно проекта, который осуществляет ООО «Национальная Агропромышленная Компания» (НАПКО — Воронежмясопром), только в Нижнедевицком районе будут построены 14 объектов, среди которых элеватор, комбикормовый завод, племенные фермы, комплексы по выращиванию свиней. Общая стоимость выполнения задуманного — около 2,5 млрд руб. Кредитную поддержку осуществляет ОАО «Россельхозбанк». По словам Игоря Бабаева, по мощности «нижнедевицкий проект» должен превысить уже реализуемый проект компании в Липецкой области и составить реальную конкуренцию белгородскому «ЭБС». Кроме производства свинины, «НАПКО» будет заниматься созданием надежной кормовой базы через развитие растениеводства, в частности, зернового производства. Уже сегодня компанией обрабатываются около 10 тысяч гектаров земли в Нижнедевицком районе.

— Немногим свыше 60 тыс. т мяса в год — птицы, говядины, свинины вместе взятых — производит сегодня вся Воронежская область, — говорит губернатор Владимир Кулаков. — А выход этого проекта на запланированную мощность будет давать более 30 тыс. т свинины — половину из того, что мы производим. Работа принесет совершенно новую технологию и в свиноводство, и в земледелие. Область со своей стороны оказывает поддержку здесь, как и другим подобным крупным проектам, в виде подведения к объектам газа, электроэнергии, дорог…

— Работа по реализации проекта позволит снять проблему занятости населения в районе, повысить уровень его доходов, — говорит Василий Щукин, глава местного самоуправления Нижнедевицкого района. — Районная и сельские администрации получат дополнительную налогооблагаемую базу и главное — это вселяет надежду на возрождение села и выход из затяжного кризиса.

Бабаев, наряду с оптимизмом в осуществлении проекта в Нижнедевицком районе, обозначил и проблемы, с которыми довелось столкнуться. Так, начало строительства сдерживалось в течение двух лет по причине оформления документов на землю. Сегодня выясняется, что в сельском хозяйстве острая нехватка специалистов среднего звена, готовых возглавить работу на участках. «Мы готовы принять на работу агрономов, зоотехников — как имеющих опыт работы, так и выпускников вузов — обеспечить их достойной зарплатой, обучить работе на зарубежных оборудовании и технологиях. Везде, на каждом участке, должен быть хозяин», — говорит Бабаев. С мнением о «провалах» в кадровых вопросах в аграрном секторе Воронежской области согласился и губернатор, подчеркнув, что эта «беда времени», когда специалисты уходили на другую, неквалифицированную работу, привела к тому, что крупные проекты в рамках нацпроекта «Развитие АПК» решились осуществлять только в двух десятках районов. «А надо, чтобы не районы перечислялись, а каждое село. Чтобы в каждом селе реализовывался «свой» нацпроект. Тогда можно будет говорить о выходе из кризиса», — отметил губернатор.

Об экономическом будущем нового начинания в данном случае говорить легко. Ведь выращенную свинину сам же комбинат и переработает.

А вот как быть с теми, кто набрал кредитов на развитие свиноводства, но собственной переработки не имеет?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля