Сегодня: 2018-06-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тверская область: яровой клин сужается.

Весенние полевые работы в Тверской области завершились с невеселым результатом. Налицо очередное снижение посевных площадей. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по области, яровые культуры в сельхозорганизациях посеяны по состоянию на 1 июня 2007 года на 122, 3 тыс. га, пишет «Вече Твери». Это на 15, 2 тыс. га меньше, чем по результатам посевной кампании прошлого года.

Посевы по яровому клину убавились на 13, 8 тыс. га. Пересев погибших озимых и многолетних трав нынешней весной проведен только на 280 га — в прошлую посевную пересевать пришлось в 6 раз больше. В целом потери озимых составили 477 га (5,7% от площади, засеянной осенью 2006 г.), в основном это посевы зерновых культур.

Область продолжает сдавать былые позиции крупнейшего льносеющего региона России. В нынешнем году площади посевов льна-долгунца сократились на 1,3 тыс. га, или на 12,2%. Площади посева зерновых и зернобобовых культур уменьшились на 10,3 тыс. га, или на 10,8%. Пшеницы посеяно меньше на 1,6 тыс. га — 88% от посевных площадей под этой культурой в прошлом году. Более чем на треть снизились площади посадки овощей. Незначительно, на 3,3%, увеличились площади, занятые под картофель.

Сейчас в сельском хозяйстве период ухода за посевами и страдная пора накопления кормов на предстоящую зимовку скота. В животноводстве за истекшие 5 месяцев наметились некоторые позитивные моменты. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий достигло 116,1 тыс. голов, увеличившись в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 3,3%. Поголовье овец и коз составило 63 тыс. голов — на 1,2% больше.

Овец и коз больше всего сосредоточено в хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах — 59,4 тыс. голов. В этих категориях хозяйств более трети всего поголовья свиней. Поголовье КРС на 1 июня 2007 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 248,6 тыс. голов, уменьшившись к аналогичному периоду прошедшего года на 5%. Число коров сократилось на 7%, составив 110,8 тыс. голов. Сброс поголовья КРС произошел в сельскохозяйственных организациях — на 11,3 тыс. голов, или на 6%. В личных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье КРС прибавилось на 0,5%.

В текущем году возросла продуктивность дойного стада. Надой молока на корову за 5 месяцев достиг 1193 кг против 1125 кг за соответствующий период прошлого года. А вот яйценоскость кур-несушек сократилась — 118 яиц за 5 месяцев нынешнего года (за такой же период 2006 года 120 яиц).

За январь-май 2007 года производство мяса в хозяйствах всех категорий составило 27,1 тыс. т, рост к соответствующему периоду прошлого года 4%. Молока произведено 138,2 тыс. т, здесь снижение на 4%. Причем в сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 0,2 тыс. т. Спад допущен мелкими производителями. А вообще ЛПХ и крестьянские (фермерские) хозяйства показывают более высокую продуктивность животноводства. На них приходится 28,2% поголовья КРС, 31,3% — свиней, 94,3% овец и коз. Ими обеспечено 24,5% общего производства мяса, 36,8% надоев молока.

В структуре производства мяса перевес сложился в пользу птицеводства. На долю мяса птицы приходится 43,2% мясных ресурсов региона. Мясо КРС составляет 33,7%, свиней 22,8%.

За январь-май 2007 года в сельхозорганизациях области произведено 54,9 млн штук яиц. Спад составил 7%. Вместе с тем за 5 месяцев 2006 года производство яиц на птицефабриках составляло всего 23% к уровню предыдущего года, а годом раньше спад достигал 34%. Таким образом, по результатам 5 месяцев 2007 года по сравнению с тем же периодом 2004 г. производство яиц на птицефабриках сократилось на 53%, или более чем в 1,5 раза.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля