Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Обвала цен на зерно не будет. «Россельхозбанк» постарается.

По заданию Правительства РФ «Россельхозбанк» финансировал государственные закупки зерна в инвестиционный фонд. На эти цели банком было направлено более 4,5 млрд руб. В целях регулирования продовольственного рынка «Россельхозбанк» проводил закупки зерна в продовольственные региональные фонды.

За 2,5 года на эти операции было выделено 6,5 млрд рублей. Опыт удачный. И мы намерены развивать это направление работы», — заявил на прошедшем в ЮФО совещании руководителей филиалов и дополнительных офисов банка Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин.

По его словам наиболее удачно осваивает это направление деятельности Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка. Житница России, откуда, собственно, и начинается в стране уборочная компания, уже давно стала законодательницей цен на зерно нового урожая и оказывает заметное влияние на ценообразование зернового рынка в целом.

Зерновой рынок Кубани, на котором до 2005 г. господствовали только перекупщики и крупные, в основном иногородние и зарубежные компании, был ошарашен, когда, отлаженная тактика снижения закупочных цен по сговору, вдруг дала сбой. Ситуация вышла из-под контроля.

Посредники, в том числе и фирмы однодневки, зарабатывавшие на селянах большие состояния по простенькой схеме: купи подешевле — продай подороже, вынуждены были для того, что бы своевременно выполнить обязательства по поставкам зерна нового урожая перед зарубежными партнерами, закупать пшеницу первые полтора месяца уборочной по ценам поднимавшимся чуть ли ни еженедельно. А законодателем всему стал «Россельхозбанк», который, выйдя на кубанский зерновой рынок всего с 1,5 млрд руб, лишь, попробовал свои силы.

Впрочем, к проведению зерновых интервенций государственный банк подготовился серьезно и основательно. Для изменения ценовой политики на зерновом рынке в пользу крестьян был разработан специальный кредит. Суть его проста — любой сельхозпроизводитель может взять под залог зерна будущего урожая сумму, нужную ему для обеспечения и проведения всего комплекса подготовительных и непосредственно уборочных работ. При этом сроки возврата денег тщательно оговариваются и согласовываются специалистами «Россельхозбанка» с каждым клиентом индивидуально.

График погашения кредита составляется оптимально удобный для крестьянина и с таким расчетом, что бы собрав зерно, он не спешил тут же его продать за первую же подвернувшуюся цену, а располагал временем для реализации выращенного с максимальной выгодой для себя. Только при таком раскладе для непосредственных производителей сельхозпродукции формируются условия продуктивного, поступательного развития. То есть, хозяйства полностью выходят из зависимости от обстоятельств, продиктованных им зерновыми компаниями. А доходило ведь до того, что цены на зерно, зафиксированные в договорах осенью или ранней весной оказывались на 20%, а то и 50% ниже, образовавшихся к концу года или начале следующего.

Кроме того, банк приступил к работе в качестве оператора на зерновом рынке. Не сам, конечно. 1,5 млрд руб. были выделены ряду кубанских элеваторов. Они то и закупали у сельхозпредприятий пшеницу, ячмень, согласуя цены с ОАО «Россельхозбанк». Таким образом, государственный специализированный банк принял участие в регулировании ценообразования на кубанское зерно.

В 2006 г. Краснодарский филиал «Россельхозбанка» удвоил сумму на проведение зерновых интервенций. А в компании стабилизации цен на зерновом рынке Кубани участвовали уже значительно больше элеваторов. И каким бы жестким ни было противодействие перекупщиков, жаждавших легкой наживы, цена на пшеницу третьего класса в период уборочной не опустилась. И те руководители хозяйств, кто хотел взять достойную награду за свой труд, получили ее. Кто придержал зерно и продал попозже, воспользовавшись, в том числе и кредитами «Россельхозбанка», имел выручку еще больше.

Как сообщили в региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» и сегодня здесь намерены сделать все, что бы крестьяне могли спокойно трудиться, зная, что в трудную минуту им есть на кого опереться. Значительно расширенный за прошлый год ряд кредитных продуктов «Россельхозбанка» позволяет сегодня селянам, в том числе и выгодно покупать самую передовую технику, технологии. Увеличилось число более выгодных для сельхозпроизводства «длинных» кредитов, по отдельным видам кредитования снизилась процентная ставка.

Но самое главное, считают в «Россельхозбанке», что государственные и крестьянские интересы наконец-то начинают совпадать. Государственная финансовая политика, реализуемая через «Россельхозбанк» — дает ощутимые результаты. С реализацией национального проекта «Развитие АПК», одним из разработчиков которого являются специалисты этого банка, возможности «Россельхозбанка» еще больше расширились. Сельский проект оказался самым востребованным. При этом его программа постоянно совершенствуется и дополняется.

В этом году, по словам Председателя Правления Ю.В. Трушина, «Россельхозбанк» намерен использовать свои ресурсы для проведения зерновой интервенции еще в большем объеме, чем в предыдущие годы. И зачинателем в этой компании, по традиции, станет Краснодарский филиал банка, который уже полностью подготовился к проведению этой работы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля