Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ФАО: птичий грипп угрожает Европе.

Вирус H5-N1 может прочно обосноваться в некоторых частях европейского континента и поражать домашнюю птицу. Для профилактики необходимо усилить наблюдение за домашними гусями и утками.

Как следует из специального заявления ФАО, последние данные свидетельствуют, что вполне здоровые домашние гуси и утки могут являться разносчиками вируса, который будет поражать цыплят. Это подтверждается недавним обнаружением вируса в Германии, где его переносчиком оказались утки.

По мнению главного ветеринарного специалиста ФАО Жозефа Доменеша, в эволюции птичьего гриппа «начинается новая глава, и грипп птиц может незаметно разворачиваться в сердце Европы». Если окончательно подтвердится, что вирус может присутствовать в организме внешне вполне здоровых гусей и уток, тогда всем европейским странам придется пересмотреть свое отношение к системе контроля и выявления заболевания. Особенно это касается стран, где отмечается большое количество домашней водоплавающей птицы.

Многие специалисты указывают на взаимосвязь между количеством заболевания гриппом птиц и численностью домашних уток и гусей. Особую тревогу в этой связи ФАО выражает в отношении стран Черноморского бассейна. Только на Украине численность домашних гусей и уток оценивается в 20 млн голов. В Румынии в дельте Дуная не менее 4 млн домашних уток и столько же гусей. Это сравнимо с концентрацией птицы в хозяйствах некоторых регионов Азии, где разводят десятки миллионов гусей и уток, и где никак не удается покончить с птичьим гриппом.

Необходимо помнить также, что в бассейне Черного моря зимуют некоторые виды птиц. Кроме того, через этот район в Средиземное море и южнее ежегодно направляются миллионы перелетных птиц из Сибири. Практически все страны бассейна Черного моря в прошлом уже сталкивались с птичьим гриппом, тем более что там птицу разводят традиционным, «открытым» способом. При таком разведении дикие и домашние птицы разделены очень слабо.

Что произошло в Германии.

Взаимосвязь между вирусом H5N1 и наличием домашней водоплавающей птицы подтвердилась недавно в Германии. Все началось с того, что в конце августа ученые обнаружили этот опасный вирус у погибших молодых уток. Обследовали 2 фермы и выяснили, что, несмотря на отсутствие клинических признаков и падежа птицы, многие утки самым тесным образом соприкасались с H5-N1, поскольку в их телах иммунная система стала даже вырабатывать соответствующие антитела. А антитела просто так не появляются.

В ФАО уверены, что это событие должно послужить предупреждением Европе. Многое в профилактических мероприятиях придется менять и не считать наивно, что грипп поражает в основном цыплят. К гусям и уткам придется относиться как к возможным опасным переносчикам заболевания.

Конечно, Европа в отношении птичьего гриппа остается вполне благополучным регионом. Но нельзя исключать того, что подспудно создается почва для новых вспышек болезни.

После Азии и Африки Европа вполне может стать континентом, где в отдельных регионах птичий грипп станет эндемическим заболеванием, указывает ФАО.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля