Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Азербайджан: виноградарство нуждается в коренной модернизации.

По информации ИА TREND, «виноградным» назвали 2007 год в министерстве сельского хозяйства Азербайджана. И это потому, что если в прошлом году было собрано 100 тыс. т винограда, в 2005 году — 75 тыс. т, то в 2007 году более 104 тыс. Но что эти 100 тыс. для республики, когда были времена сборов фантастических урожаев по 1,5-2 млн т винограда.

Именно благодаря винограду в 80-х гг. по количеству зарабатываемой валюты госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в бывшем Союзе, опередив нефтяную промышленность. Ни одна отрасль не дает такой прибыли, как виноградная.

В подтверждение этой мысли, замдиректора Института виноградарства и виноделия Расима Кадымова приводит статистические данные. В 1989 году по винодельческой отрасли абсолютная сумма прибыли составила 120 млн рублей. И это притом, что азербайджанские вина реализовывались только в Союзе и не поступали на мировой рынок.

Но, увы, динамичное развитие виноградарства и виноделия как отрасли в Азербайджане прекратилось в 1985 году. В антиалкогольной «войне» Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами. Но и с уникальными столовыми сортами винограда. Виноградарство до сих пор не может оправиться от такого удара. После 1985 года было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тыс. га. Вследствие этого было свернуто производство бетх столбиков, разрушены сложившиеся за десятилетия производственные связи по обеспечению виноградных плантаций оцинкованной проволокой, ядохимикатами, удобрениями.

Борьба с пьянством, которое для Азербайджана никогда не было явлением массовым, нанесла громадный ущерб винодельческим предприятиям. Виноделие как отрасль приказала долго жить, и бесхозными остались 76 предприятий и 116 первичных заводов, оборудование которых было растаскано и продано за бесценок. Прямые убытки составили 630 млн рублей.

Еще одна причина высоких цен на виноград и вина — 43 тыс. га виноградных плантаций остались в оккупированной зоне. Распродажа виноградных плантаций под частное строительство окончательно погубило развитие этой ценной культуры.

До 1985 года государственные плантации винограда составляли 276 тыс. га. О том что, республике следует сохранить хотя бы 51% плантаций, Р. Кадымова обращалась, в свое время, в правительство бывшего Союза. Никакой реакции.

В последние 5 лет наблюдается стабильный рост производства винограда, в основном технических сортов. Как отметили в минсельхозе Азербайджана, сейчас идет посадка виноградников интенсивного типа для получения из них высококачественных сухих красных вин.

К 2008 году республика подошла с довольно скромными показателями — под виноградники выделено 7 тыс. га — 276 тыс. га плантаций в 1985 году и 7 тыс. га 20 лет спустя. С другой стороны, и 7 тыс. при нынешней ситуации не так уж и плохо. Ставка сделана на производство качественных сортов винограда и как следствие марочных сортов вин, а не на дешевые сорта, как во времена Союза.

Винодельческие районы — Шамаха, Гянджа, Нахчыван постепеннно оживают. Только очень медленно идет возрождение уникальных азербайджанских сортов винограда, и среди них гордость Абшерона — столовые сорта «шаны» — «ag sani» и «gara sani», уже можно сказать входящие в Красную книгу мирового виноградарства.

Участие Азербайджана в проекте «Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и регионов Черного моря», спонсируемый Международным институтом генетических ресурсов (Италия) спасет уникальные сорта винограда. По словам ученого Мирзы Мусаева, за первый год реализации проекта им собрано около 150 сортов и видов винограда. С каждого культурного сорта — по 5 кустов, а дикой формы — по 3 куста. Все эти сорта и виды войдут затем в международный каталог.

Проект начат в феврале 2004 и будет завершен в 2008 году. За это время участники проекта собрали образцы сортов винограда и создали генофондные коллекционные сады. В Азербайджане имеются 3 коллекции виноградных сортов — в Гяндже, Таузе и на Абшероне.

По мнению экспертов НИИ виноградарства и виноделия, для возрождения виноградарства в Азербайджане нужна целенаправленная программа минимум на 20 лет. Принятый в 2002 году закон «О винограде и вине» позволяет винодельческим компаниям расширять производство и наращивать мощности винных заводов. При этом ставка делается на высококачественные сорта столовых вин. Для завоевания мирового винного рынка система виноградарства в Азербайджане нуждается в коренной модернизации.

Инвестиции в эту отрасль могут окупиться в десятки раз. Для получения качественных вин, необходимо приобретение оборудования для безотходной технологии. Нужны новые холодильники, пастеризаторы, соблюдающие правильный режим брожения, фильтрации и других процессов.

Сегодня к азербайджанскому винограду и вину проявляют большой интерес французские и немецкие виноделы. Все чаще западные винодельческие компании проявляют интерес к проектам по реструктуризации отрасли, которая приведет к повышению внимания к улучшению вкусовых качеств азербайджанских вин и поставке их на мировой рынок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля