Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Иппотерапия — верхом на «докторе».

Лошади — это не только ценный объект в сельском хозяйстве или спорте, но и хорошая возможность подправить человеческое здоровье. В противном случае иппотерапии — лечения ряда заболеваний с использованием этого животного, — просто бы не существовало.

По оценкам некоторых специалистов, начало активного развития данного метода лечения в России приходится на начало 90-х гг. — это лет на 20 позже, чем аналогичное развитие на Западе. К настоящему времени российская иппотерапия хоть и достигла определенной популярности — растет число конно-спортивных клубов, где проводят лечебные занятия, регулярно проводятся параолимпийские соревнования (для инвалидов), но потенциал ее все равно остается велик — к сожалению, количество людей, нуждающихся в иппотерапии, велико. А количество специалистов и лошадей — недостаточное.

Кто же они, эти немногие лошади, специалисты и пациенты?

Марина Асфандиярова, инструктор-иппотерапевт, не один год вместе со своими лошадьми помогающая людям уменьшать симптомы ряда заболеваний, знает ответ на этот вопрос. По ее словам, основные пациенты — это дети до 17-18 лет, хотя в ее практике встречались и люди старше 70 лет. А минимальный возраст занимающегося у нее ребенка составлял 1 год.

Как рассказала М. Асфандиярова, суть иппотерапии, заключается в двигательных импульсах, которые передает лошадь человеку. Шагая, животное совершает колебательные движения одновременно в трех плоскостях, которые пациент чувствует и на которые реагирует. Он пытается подстроиться под ритм лошади, чтобы не упасть с нее, и занять наиболее безопасное положение. Как следствие — улучшаются координация движений, мышечная активность, нормализуется общий тонус организма пациента.

Помимо этого, животное оказывает раздражающее действие на кожный покров человека, что приводит к постоянному контакту между ними, позволяет человеку раскрыться эмоционально. Ведь для ряда пациентов очень важно понимать, что перед ним не тренажер, а живое существо, и если разница между этими понятиями для здорового человека очевидна, то для человека с заболеванием — не всегда.

Среди болезней, с которыми приходят к М. Асфандияровой — синдром Дауна, задержка умственного и речевого развития, детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, а также люди с ампутированными частями тела. Рекомендуется иппотерапия людям с неврологическими нарушениями различной этиологии, детям с врожденными мозговыми нарушениями, посттравматическими и поствоспалительными и дегенеративными неврологическими симптомами, а также взрослым с рассеянным склерозом.

Проявления симптомов вышеперечисленных заболеваний можно уменьшить и с помощью лечебной верховой езды (ЛВЕ). М. Асфандиярова делает разницу между иппотерапией и этим понятием — в первом случае основное воздействие на пациента оказывает лошадь, во втором воздействие в большей степени взаимное и предполагает большую самостоятельность пациента. Как считают специалисты, ЛВЕ полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита, простатитах, а также умственной отсталости и многих других физических и душевных страданиях.

Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такие занятия снижают порог судорожной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков.

Грамотный специалист — важная составляющая иппотерапии и ЛВЕ.

По словам М. Асфандияровой, желательно, но не обязательно, чтобы человек, занимающийся иппотерапией, имел ветеринарное и (или) педагогическое образование. Освоить ее азы может практически любой, было бы желание и позитивное отношение к животным и детям.

Что касается непосредственно «тренажера» — лошади, то к ее выбору необходимо подходить обдуманно. М. Асфандиярова опровергает весьма распространенное в некомпетентных кругах мнение, что для иппотерапии сгодятся почти любые лошади, не попавшие в спорт, на мясокомбинат или старые и больные.

«Ко мне часто звонят и предлагают какую-либо лошадь, не годную для чего-либо, кроме иппотерапии, как считают владельцы, — говорит она, — я отказываюсь, так как у подобных животных никогда не будет ритмичного шага — основы выздоровления пациента. Например, у бывших спортивных лошадей через какое-то время «просыпаются» травмы и болячки, которые отрицательно влияют на поступь животного. А в параолимпийских соревнованиях здоровая лошадь просто необходима».

Оптимальный возраст лошади, по мнению М. Асфандияровой, это 5-15 лет. «Желательно, конечно, готовить животное для иппотерапии с самого рождения, но такую роскошь себе позволить может не каждый. Поэтому основной резерв — это лошади, недолгое время пробывшие в спорте, и еще способные к активной деятельности», — говорит она.

По половому признаку для иппотерапии предпочтительней мерины и кобылы, так как жеребцы обладают более агрессивным нравом, что неприемлемо для пациентов.

Важная роль отводится темпераменту лошади — подходящее животное должно быть добронравным, доверчивым и уравновешенным. Ну и обладать нужной поступью. Кстати, именно из-за ее отсутствия в иппотерапии не используют пони. Оптимальный рост животного в холке — 145-155 см.

«При таких данных глаза инструктора находятся на одном уровне с глазами пациента, поэтому можно быстро отслеживать его ощущения и помогать ему. А более крупные лошади подходят для ЛВЕ — в таком случае пациент и инструктор могут вместе сидеть на животном», — объяснила М. Асфандиярова.

Следует отметить, что полного выздоровления иппотерапия дать не может, но значительное улучшение самочувствия пациента с ее помощью достигается. Сроки индивидуальные — как от нескольких занятий, так и продолжающихся более года. Но в любом случае положительные результаты наступят, уверена М. Асфандиярова.

«Крестьянские Ведомости» не раз обращались к теме развития коневодства в России, как спортивного, так и сельскохозяйственного. Внимание к нему возрастает, что уже хорошо, но и иппотерапия должна занять в нем должное место и найти поддержку как государственных, так и частных структур.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля