Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ленинградской области наладят производство фуа-гра.

Как сообщает «РБК daily», агропромышленная компания «Гермес» планирует создание в Ленинградской области фермы по выращиванию водоплавающей птицы.

Одним из видов продукции станет производство деликатеса фуа-гра, который пока в Россию только импортируется. Предполагается, что к концу 2010 года поголовье фермы достигнет 895 тыс. голов уток и гусей, а объемы производства — 1370 т мяса и 95 т утиной печени в год. Участники рынка говорят, что компания столкнется с трудностями сбыта: спрос на мясо гусей и уток отличается сезонностью, а его производство гораздо более высокозатратно, чем куриного.

По экспертным оценкам, сумма инвестиций в новую ферму в поселке Дальний Гатчинского района составит не менее $10 млн. «Гермес» планирует привлечь средства через участие в Национальном проекте «Развитие АПК».

В настоящее время гусиное и утиное мясо на российском рынке занимает менее 1% от общих объемов рынка мяса птицы, то есть около 15 тыс. т в год. Для сравнения, в 1992 году в России было произведено более 100 тыс. т только гусиного мяса. Участники рынка считают, что такое снижение объемов объясняется тем, что выращивание гусей и уток невыгодно. «Выращивание гусей и уток в промышленных масштабах в Ленобласти нецелесообразно. Они больше подходят для выращивания в фермерских хозяйствах. В средней полосе России, например, больше возможностей для их выращивания, — считает Юрий Трусов, генеральный директор ОАО «Ленптицепром». — Конечно, за рубежом осуществляется откорм гусей в клетках для выпуска жирной печени, используемой, например, в приготовлении паштетов, но это требует очень серьезных технологий».

Гусиное и утиное мясо в Россию поставляется в основном из Венгрии, Белоруссии и Китая. Анатолий Носиков, генеральный директор оптовой компании «Гермес», говорит, что за рубежом работают предприятия, которые специализируются на этом уже давно, и конкурировать с ними отечественным производителям будет очень трудно. «Думаю, что предприятие будет убыточным, спрос на мясо гусей и уток не стабилен — приходится в основном на Новый год, — говорит А. Носиков. — И хотя оно стоит дороже куриного, содержание водоплавающей птицы обходится очень дорого».

Тем не менее, другие игроки рынка настроены не столь пессимистично. «С точки зрения сбыта это продукт интересный, сейчас мы закупаем гусей в Германии и Венгрии, и спрос на них растет, хотя и не такими темпами, как на свинину, — рассказывает Дмитрий Гордеев, генеральный директор ЗАО «Митлэнд Фуд Групп». — Есть также продукция из Белоруссии, она дешевле, но уступает по качеству. Действительно, пик спроса на мясо гусей и уток приходится на новогодние праздники, и в это время реализуются объемы, сопоставимые с реализацией за весь год, но ведь есть возможность хранения продуктов».

Также эксперты отмечают, что ряд продуктов гусеводства, например такой деликатес, как фуа-гра, в России приобрести в сыром виде очень трудно. «Франция не является единственным производителем фуа-гра, она выпускается в Венгрии и Израиле, — говорит Серж Фери, шеф-повар ресторана «Котэ Жардан» в «Новотеле». — Но мне трудно предсказать, насколько ее производство будет успешным в Ленобласти. Около 7 лет назад здесь была предпринята попытка выпуска фуа-гра, консультантом выступал один из французских поваров, но попытка оказалась не очень успешной».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля