Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Соя: плюсы и минусы.

Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои, сообщает журнал «Животноводство России».

Состав и переваримость соевого зерна и продуктов его переработки:

Биологическая ценность протеина зависит не только от содержания аминокислот, но и от его физико-химического состава, особенно от количества водо- и солерастворимых фракций. Наиболее эффективно жвачные животные используют протеин, в котором на долю водо- и солерастворимых фракций приходится около 40-50%, отмечают специалисты Ставропольского ГАУ.

Содержание водо- и солерастворимых фракций протеина и лизина в зерне различных культур:

Сейчас разработана новая концепция, согласно которой протеин в рационе сельскохозяйственных животных должен обеспечивать питание рубцовых микроорганизмов и прямое потребление аминокислот организмом хозяина. Протеин с низкой растворимостью имеет, как правило, плохую переваримость, и наоборот. Поэтому степень растворимости протеина — один из факторов, влияющих на усвояемость аминокислот животными.

Установлено, что уровень протеинового питания КРС определяется в основном количеством переваримого протеина в 1 к. ед. рациона и соотношением протеина и других питательных веществ. Соотношение в пределах 1:6-1:8 принято считать средним, меньше 1:6 — низким, больше 1:8 — широким. Лучше всего питательные вещества корма перевариваются при протеиновом соотношении 1:7.

Известно, что потребность в переваримом протеине в рационах зависит от продуктивности животного и его физиологического состояния. Высокое содержание протеина в рационах обусловливает лучшую переваримость азотистых и всех органических веществ корма. Однако избыток протеина в рационе, как и недостаток, нежелателен.

При избытке у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке — снижение продуктивности и энергии роста.

Эффективность использования протеина как источника аминокислот для синтеза тканевых и других белков зависит при прочих равных условиях от содержания в нем незаменимых аминокислот и от того, насколько их соотношение совпадает с тем, что требуется организму. Белок сои богат такими аминокислотами, как лизин, треонин, однако в нем недостаточно метионина и цистина.

В 1 кг соевого зерна содержится:

— 1,5-2 мг каротина;

— 10-18 мг — тиамина;

— 3-3,8 мг — рибофлавина;

— 20,8-35 мг — ниацина;

— 7-14 мг — пиридоксина;

— 13-22,3 мг — пантотеновой кислоты;

— 0,7-0,9 мг — биотина;

— 1,8-2 мг — фолиевой кислоты;

— 2-2,5 мг — инозита;

— 3,2-3,6 мг — холина;

— 4,8-7,8 мг — альфатокоферола;

— 1,8-2 мг — витамина К.

Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных.

Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Антипитательные вещества, понижающие протеолитическую активность пищеварительных ферментов, содержатся во многих видах растений, но больше всего — в бобовых.

Химический состав зерна бобовых и злаковых культур:

Рациональное использование белка сои предполагает эффективное разрушение этих веществ и повышение доступности аминокислот для свиней и птицы, а для жвачных — защиту протеина от чрезмерной деградации в рубце и увеличение усвояемости аминокислот нерасщепленного протеина в тонком кишечнике.

Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием.

Состав кормов, получаемых при переработке сои:

Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом — 80%.

Ингибиторы сои снижают скорость отщепления от молекул протеина метионина, из-за чего всасывание этой аминокислоты замедляется, биологическая ценность белка уменьшается. В результате депрессивного действия ингибиторов сои у цыплят, например, наблюдается избыточная потеря эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофия поджелудочной железы (увеличение числа клеток).

Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля