Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иркутская область: хлебопеки обещают не поднимать цены.

27 октября истек срок соглашения между региональным департаментом агропромышленного комплекса и производителями хлеба. Это значит, что цена на хлебобулочные изделия в регионе увеличится примерно на рубль, пишет «Восточно-Сибирская правда».

Впрочем, повышение не затронет тех, кто приобретает продукцию в торговых точках ЗАО «Иркутский хлебозавод». Они будут делать покупки по прежним, «замороженным» ценам. Как отмечают на предприятии, цены не будут повышаться до следующей весны.

Пойти на непопулярную меру хлебопекам приходится по нескольким причинам. Первая и самая главная — повышение цен на зерно. Ведь в себестоимости одной булки хлеба 61% приходится как раз на зерно. Уборочная кампания прошла в регионе успешно, и крестьяне собрали неплохой урожай пшеницы, однако цены на нее остаются стабильно высокими. Стартовая цена за килограмм — от 5 рублей. Причем даже по такой стоимости зерно можно приобрести не всегда. Селяне ждут очередной закупки, которую будет производить департамент агропромышленного комплекса Иркутской области для регионального стабилизационного фонда зерна. Полагают, что приобретаться оно будет по высоким ценам. На самом деле покупать его будут по итогам конкурса — предпочтение будет отдано продавцу, который предложит самую низкую цену. Поэтому не исключено, что оптимистичные ожидания региональных сельхозпроизводителей не оправдаются.

Вторая причина повышения — пшеница из регионального фонда была предоставлена Иркутскому хлебозаводу не в полном объеме, о чем руководство предприятия неоднократно сообщало и в региональный департамент, и в ОАО «Хлебная база ?15», откуда доставлялось зерно. Чтобы выполнить свои обязательства по выпуску определенного объема продукции по льготной цене, хлебозавод был вынужден дополнительно закупать зерно в соседних областях. В итоге перерасход муки из собственных фондов предприятия превысил 467 т. А для покупки дополнительного зерна пришлось брать кредит в банке в 10 млн рублей.

Занимать деньги у банка хлебопекам пришлось и потому, что зерно из стабилизационного фонда было ненадлежащего качества. 31 августа выездная бригада исследовала зерно, отгружавшееся Иркутскому хлебозаводу с ООО «Нива» в поселке Балаганск. Выяснилось, что проверенная пшеница не соответствует ГОСТу и форме К-9. В партии пшеницы 3 класса превышение сорной примеси составило 3,2 раза, показателей влажности — в 1,09 раза. В партии 4 класса сорной примеси было в 4,75 раза больше нормы, зерновой примеси — в 1,16 раза, а натуральный вес составил всего 610 г/л вместо 710 г/л. Таким образом, чтобы испечь из такого зерна хлеб, соответствующий необходимым нормам, его приходилось смешивать с более качественным, к примеру алтайским.

С 30 октября отпускная цена на хлеб Иркутского хлебозавода для оптовых покупателей повысилась на 88 копеек, в рознице — примерно на рубль. Однако повышение не коснется покупателей, которые приобретают хлебобулочные изделия в собственных торговых точках предприятия. Здесь реализуется треть всей выпущенной комбинатом продукции. «Сейчас мы располагаем 64 точками, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич. — Однако их количество постепенно сокращается. Это происходит не по нашей инициативе. К примеру, четыре помещения, где располагаются наши магазины, скоро будут выставлены на торги. Три точки пришлось убрать с улиц, потому что там проводится ремонт. Хотя наше предприятие заинтересовано в росте собственной торговой сети. Тогда бы повышение цен на хлеб не коснулось еще большей части иркутян».

Кроме того, ЗАО «Иркутский хлебозавод» продолжает выпуск социального хлеба «Украинский новый». Это булочки весом 330 граммов, и их отпускная цена составляет 16,97 рубля за килограмм. В этой же ценовой нише находится и хлеб «Социальный» производства ОАО «Каравай» — отпускная цена его чуть дороже: 17,5 рубля за килограмм. Однако два этих сорта не делают погоду на хлебном рынке региона. Объем выпуска хлеба I и II сортов Иркутским хлебозаводом в десятки раз превышает поставки «Украинского нового» и «Социального».

Хлебопеки удивляются тому, что хлеб в Иркутске считается дорогим. Между тем отпускная цена булки первого сорта весом 550 граммов и хлеба второго сорта (590 граммов) Иркутского хлебозавода составляет чуть больше 11 рублей. Булка «Дарницкого» в 590 граммов стоит 10,4 рубля. Согласно нормам, на один день человеку нужно 200 граммов хлебобулочных изделий, таким образом, затраты на хлеб для одного человека составляют примерно 4 рубля. «Можно ли сопоставить эту цену нашим расходам на общественный транспорт или жилищно-коммунальные услуги?» — развенчивает Сергей Каракич миф о дороговизне хлеба в регионе. Добавьте сюда и то, что производство основного продукта нуждается в модернизации, нужно обновлять транспортный парк, а работники должны получать заработную плату, которую необходимо время от времени индексировать.

Впрочем, несмотря на трудности с закупкой муки и постоянным ростом издержек Иркутского хлебозавода, цены на основной продукт здесь обещают не поднимать до весны следующего года. А к этому времени, надеются на предприятии, совместными усилиями с региональными властями выход из сложившейся ситуации будет найден.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля