Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: наука рука об руку с АПК.

Научное обеспечение АПК Белоруссии осуществляется, главным образом, в рамках выполнения заданий государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс — возрождение и развитие села» на 2006-2010 годы».

Также туда относится ряд государственных программ и отдельных инновационных проектов, заказчиком которых является Минсельхозпрод, среди которых: государственные программы «Плодоводство» и «Химические средства защиты растений (пестициды), государственная научно-техническая программа Белсельхозмеханизация», отраслевая научно-техническая программа «Научное обеспечение льняной отрасли» и некоторые другие, рассказал заведующий сектором науки министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, кандидат сельскохозяйственных наук Генрих Тарасевич.

При этом по его словам, наиболее значимые и объемные исследования проводятся в рамках ГНТП «Агропромкомплекс — возрождение и развитие села», которая даже по своему названию почти полностью повторяет одну из главных программ Белоруссии — государственную программу возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Государственная научно-техническая программа «Агропромкомплекс — возрождение и развитие села» — это комплексная и многоаспектная программа, охватывающая различные отрасли и направления аграрной науки (земледелие, растениеводство, животноводство, механизацию, экономику и переработку сельскохозяйственной продукции). Она предусматривает как теоретические исследования, так и практические разработки, и результатом ее выполнения являются конкретные апробированные в производстве результаты (технические комплексы, новейшие технологии, рациональные системы хозяйствования, действенные экономические механизмы, новые виды продовольствия и др.).

В рамках выполнения ГНТП «Агропромкомплекс» только за 2 последних года создано 520 видов научно-технической продукции, получено 133 патента на изобретения.

Минсельхозпрод республики в первую очередь уделяет внимание вопросам внедрения завершенных разработок в производство, то есть практической отдаче от вложенных в аграрную науку средств. В течение последних 2 лет осваивалось в производстве 257 завершенных разработок. В области земледелия и растениеводства осваивалось в текущем году 117 сортов сельскохозяйственных культур и 32 технологии их возделывания.

В госреестр Республики Беларуси занесено 7 сортов озимой пшеницы научно-практического центра по земледелию. Доля сортов белорусской селекции в посевах этой культуры составила в 2007 году 71,9%. Так, в текущем году в каталог районированных сортов внесен сорт озимой пшеницы Сюита, которым засеяно 7,6 тыс. га. Этот сорт внедрен в хозяйствах Шкловского, Кировского, Дзержинского, Клецкого, Несвижского, Слуцкого, Воложинского, Минского, Молодечненского, Смолевичского, Столбцовского, Узденского, Копыльского, Барановичского и других районов.

Продолжает расширяться доля сортов отечественной селекции в посевах яровой пшеницы, осваиваются высокопродуктивные сорта, обладающие высоким качеством зерна: Росстань, Дарья, Рассвет. Новый сорт яровой пшеницы Тома включен в список ценных по качеству сортов, пригоден для производства макаронных изделий.

Технология повышения плодородия легких почв внедрена Институтом почвоведения и агрохимии в Житковичском районе Гомельской области на дерново-подзолистых песчаных и рыхло-супесчаных почвах на площади 10 тыс. га. Она обеспечивает продуктивность зернопропашного севооборота на уровне 60-80 ц/га к.ед., окупаемость 1 кг д. в. NPK 6-12 кг к.ед. и позволяет сохранить почвенное плодородие.

В хозяйствах Несвижского района освоена система применения микроудобрений при возделывании зерновых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и кукурузы на площади 5 тыс. га. Обеспечена прибавка урожая полевых культур на 5-8 ц/га к.ед.

Институтом защиты растений освоена технология производства фунгицидных препаратов Азофос и Лидаз, основанная на использовании местного сырья (жидкие медьсодержащие отходы, мочевина, водный аммиак), на Гомельском химзаводе и ООО «Экохимтех». За I полугодие наработано 8 т препарата.

Технология защиты озимых и яровых культур от вредителей, болезней и сорняков, разработанная в этом Институте, позволяет в зависимости от планируемой урожайности и интенсивности развития вредных организмов защитить посевы и сохранять от 10 до 20 ц/га зерна при рентабельности 90-170%. Чистый доход при этом обеспечивается на уровне $110-$140/га.

Технология внедряется на площади 20 тыс. га в хозяйствах Гомельской, Могилевской, Гродненской и Минской областей.

Практически наибольших успехов в научном обеспечении деятельности белорусского агропромышленного комплекса достигли ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной Академии.

Их инновационные разработки были отмечены золотой и серебряной медалями на девятой международной агропромышленной выставке «Золотая осень», которая недавно прошла в Москве. Как сообщил ректор Академии Александр Цыганов, золотую медаль получили разработки по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий и машин в области механизации кормопроизводства и животноводства. В частности, это касается перевода малых ферм (до 200 голов КРС) на беспривязное содержание коров с доением в залах; введения консервантов в измельченную массу при уборке силосных культур, а также во влажное и плющеное зерно, что улучшает сохранность и питательные качества кормов.

«Серебра» удостоены инновационные разработки по применению энерго- и ресурсосберегающих технологий в области растениеводства. Горецкие ученые представили на выставке комбинированный почвообрабатывающий агрегат УЭС-2-250А «Полесье», линию протравливания семян, разработку по переводу зерносушилок М-819 на сжигание соломы.

Несмотря на то, что особо больших наград на выставке «Золотая осень» следующие разработки и не заслужили, но все равно весьма интересным является внедрение безотвальной обработки почвы на зябь с помощью комбинированного агрегата АКП-4,0 что в сравнении с традиционной вспашкой позволяет увеличить производительность труда в 2,4 раза, обеспечить оптимальные агротехнические сроки и сократить стоимость 1 га зяблевой выработки с 107,4 до 41,0 тысячи белорусских рублей. Экономия физического топлива составляет 9,1 кг/га.

Учреждением образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная Академия» совместно с ОАО «Могилевагрокомплект» разработан воздухонагреватель ВНС-1,5, работающий на соломе (тюки или рулоны), адаптированный к теплообменнику сушилки М-819. Опытный образец теплогенератора прошел испытания в УКСП «совхоз «Первомайский» Дрибинского района Могилевской области на сушилке М-819. Переработано 2075,7 т зерна озимых и яровых культур на семена и фураж со снятием влажности с 16-35% до 13-14%, при этом израсходовано 100 т соломы озимой ржи. Сэкономлено 33 т дизельного топлива.

Научное обеспечение агропромышленного комплекса, выполнение Государственной программы возрождения и развития села, государственная поддержка сельхозпроизводителей позволили успешно решать задачи по наращиванию объемов производства, обеспечив прирост валовой продукции в сельскохозяйственных организациях за 2004-2006 годы на 36%. Наращивание темпов производства сельскохозяйственной продукции продолжается и в текущем году.

Поддержка науки явилась необходимой причиной для того, чтобы темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь-сентябрь 2007 года составил 105,6% к соответствующему периоду 2006 года при задании на январь-сентябрь 105,5%. В сельскохозяйственных организациях республики производство продукции увеличилось за рассматриваемый период на 13% при задании прироста — 7%, отметил Г. Тарасевич.

 
 
Один комментарий к Белоруссия: наука рука об руку с АПК.
    0

    В Тульской области зерносушилка на соломе работает уже 3 года и наша пресса об этом не пишет и не замечает, хотя хозяйство просушило соломой уже 25 тысяч тон

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля