Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ульяновской области создан Клуб аграрных журналистов.

По сообщению «Ассоциация Аграрных Журналистов», в Ульяновской государственной сельхозакадемии прошел круглый стол «Региональная пресса как ресурс эффективной реализации национального проекта «развитие АПК».

В работе стола приняли участие руководство министерства сельского хозяйства области, ульяновского филиала «Россельхозбанка», филиала «Росагролизинга», доверенные лица партии «Единая Россия», журналисты районных и областных СМИ. На протяжении двух часов участники обсуждали итоги реализации нацпроекта в области и вопросы взаимодействия региональной власти и СМИ. Открывая круглый стол, его ведущий — координатор партии «Единая Россия» по работе на селе, депутат Госдумы Валентин Денисов, рассказал присутствующим об основных мероприятиях, проводимых правительством и Госдумой по реализации нацпроекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства. «Впервые государство направляет серьезные ресурсы на село. Госпрограмма предусматривает финансирование АПК в размере 552 млрд рублей».

Об основных итогах реализации нацпроекта в Ульяновской области за 9 месяцев текущего года рассказала заместитель министра сельского хозяйства области Маргарита Салова. «Нацпроект в Ульяновской области, в целом, реализуется достаточно успешно. Предприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, участвующие в нем, дают ощутимую прибавку». В программе кредитования на срок до 8 лет, связанной с ускоренным развитием животноводства, участвует десять предприятий области.

В частности, СПК им. Кирова реализует проект по модернизации животноводческого комплекса на 200 тыс. голов, компания «Интерсервис» строит животноводческий комплекс на 140 тыс. голов. В результате реализации проекта в области удалось на 26,4% увеличить производство свинины и на 12% — молока. За 9 месяцев текущего года с владельцами ЛПХ и КФХ было заключено 6 тыс. кредитов на общую сумму 576 тыс. рублей.

В Ульяновской области запущена программа кадрового обеспечения АПК. Молодым специалистам, решившим работать на селе и заключившим с сельхозпредприятием трехлетние контракты, предоставляются кредиты на покупку жилья в размере 60 и 100 тыс. рублей в зависимости от уровня образования специалиста (ВУЗ или ССУЗ). Ежемесячные доплаты к заработной плате из регионального бюджета для них составляют 3 и 5 тыс. рублей соответственно.

Начальник управления по общественным связям Ульяновского филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Вершинин отметил, что статьи районных журналистов стали более интересными и содержательными. «Публикации перестали изобиловать цифрами и статистическими данными, все больше говорится о людях и конкретных делах. Много и профессионально об этом пишут и районные газеты. Много пишут и о деятельности «Россельхозбанка», его программах и условиях кредитования в рамках нацпроекта. И что самое важное — появились статьи о людях — сельских тружениках, воспользовавшихся кредитами банка, об их жизни, планах и ожиданиях».

В целях поощрения журналистов «районок», освещающих работу банка в рамках нацпроекта, Ульяновский филиал «Россельхозбанка» с 2008 года учреждает 3 денежные премии. В. Денисов заметил, что районные газеты стали выполнять важную социальную функцию — осуществлять общественный контроль за эффективным расходованием средств, выделяемых на реализацию национального проекта в Ульяновской области.

Руководитель филиала ОАО «Росагролизинг» Александр Долгов пожаловался на отсутствие необходимой информации в региональной прессе о деятельности компании. «В рамках нацпроекта региональный «Росагролизинг» предоставил сельхозпроизводителям техники и скота на сумму, равную 1,2 млрд рублей. Среди 74 регионов, в которых работает «Росагролизинг», Ульяновская область занимает девятое место. Компания готова оплачивать материалы, публикуемые региональными СМИ, о своей деятельности, условиях и порядке предоставления техники и оборудования на условиях лизинга. Многие просто не знают о том, что такое лизинг».

Отвечая на вопросы, касающиеся диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и услуги естественных монополий, проблем с оформлением земельных долей, ростом цен на сельхозпродукцию, В. Денисов заявил, что существует острая необходимость в принятии федерального закона «О продовольственной безопасности», который мог бы законодательно отрегулировать ряд сложных вопросов, связанных, в том числе, с диспаритетом цен. «Государственная Дума уже два раза приступала к рассмотрению данного законопроекта, но принять его по разным причинам так и не получилось».

На вопросы, касающихся подготовки кадров для работы на селе, отвечал ректор Ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров. О деятельности Ассоциации аграрных журналистов рассказал присутствующим исполнительный директор Алексей Смородов. «Благодаря созданным в субъектах России Клубам аграрных журналистов, нам удалось увеличить численность членов ассоциации за год с 240 до 700.

Ассоциацией проводятся общефедеральные конкурсы, такие, как «Юный журналист аграрной России», «На лучшее освещение приоритетного национального проекта «Развитие АПК», направленные на содействие освещению хода реализации нацпроекта в стране, подготовку молодых журналистов и корреспондентов, пишущих на аграрную тему, для работы в региональных и федеральных СМИ».

Итогом работы Круглого стола стало создание Клуба аграрных журналистов Ульяновской области, в который вошли журналисты и корреспонденты 32 региональных изданий — членов Ассоциации аграрных журналистов России. Всем участникам Ассоциации были вручены свидетельства и именные членские карточки. Координатором Ассоциации по Ульяновской области был избран Главный редактор областного журнала «Ульяновск-агро» Ахат Сайфиев. Кроме того, В. Денисов вручил ряду ульяновских журналистов почетные грамоты Российского аграрного движение «За вклад в освещение приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля