Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Перспективы масличной отрасли.

Как отмечает Ольга Филиппова, кандидат экономических наук, зав. сектором сельскохозяйственных и лесных товаров, ВНИКИ, г. Москва, начало XXI в. стало периодом качественных изменений на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, передает «OilWorld.Ru».

Рост численности населения, ускорение темпов экономического развития в отдельных регионах земного шара способствовали устойчивому росту мирового спроса на рассматриваемую группу товаров, в то время как возможности увеличения их производства ограничивались имевшимися земельными и водными ресурсами и в значительной степени относительно низкой эффективностью самой аграрной отрасли.

Серьезную проблему представляло неравномерное распределение сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов по странам и регионам, а решению этой проблемы в значительной степени препятствовали такие взаимосвязанные факторы как бедность и несправедливые условия международной торговли.

Излишки сельхозпродукции, формировавшиеся в отдельных странах-продуцентах, оказывали давление на цены и являлись одним из серьезных препятствий на пути к смягчению проблемы диспаритета цен. Настоящим прорывом в данной области стало растущее непродовольственное использование сельскохозяйственного сырья, в первую очередь, топливно-энергетическое, которое привело к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию.

Влияние стоимости энергоресурсов на рынки сельхозсырья и продовольствия:

Подорожание нефти в середине 2000-х гг. дало дополнительный импульс к формированию рынков биоэтанола и биодизеля. Переработка значительных объемов зерна, маслосемян, сахарного тростника и многих других видов продукции в биотопливо породила целый ряд экономических, экологических и социальных проблем, из которых можно выделить повышение зависимости цен сельскохозяйственной продукции от цен на энергоносители и усиление конкуренции между промышленным и продовольственным направлениями использования сельхозсырья за его ресурсы.

Развитие нового направления влечет за собой серьезные последствия для мирового аграрного рынка, усиливая его неустойчивость, в то время как быстро растущие потребности стран с развивающейся экономикой оказывают дополнительную поддержку спросу.

В 2007 г. начались изменения в структуре мировых посевов — высокие цены на традиционное топливо стимулируют производство сырья для получения этанола, прежде всего, кукурузы и сахарного тростника. В Европе увеличиваются посевы рапса, планируется «реактивация» ранее выведенных из оборота земель, в Юго-Восточной Азии расширяются посадки масличной пальмы. Необходимость сдерживания роста цен на сельскохозяйственное сырье и обеспечения продовольственной безопасности должна неизбежно привести к усилению государственного вмешательства в функционирование сельскохозяйственных рынков, однако в ближайшие годы дисбаланс между ресурсами и спросом, по-видимому, сохранится.

Таким образом, можно говорить о принципиальных изменениях в развитии мирового аграрного производства.

Движущей силой рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия все в большей степени становится спрос. Период резких ценовых колебаний, наблюдавшихся в последние годы, сменяется периодом роста цен практически на все виды аграрной продукции.

Происходящие на мировых сельскохозяйственных рынках изменения открывают широкие перспективы для развития отечественного производства сельхозсырья и продовольствия, в том числе и масложировой продукции.

Динамика среднегодовых цен европейского рынка на основные виды растительных масел:

Ситуацию на мировом рынке подсолнечного масла в настоящее время определяют два основных фактора — регистрирующиеся на протяжении последних 2 лет высокие темпы роста его потребления и формирующаяся ограниченность ресурсов подсолнечного сырья.

Динамика мировой торговли подсолнечным маслом (млн т):

Растущее мировое потребление рапсового, пальмового и соевого масел в биотопливном секторе способствует увеличению использования подсолнечного масла в пищевом сегменте и активизации международной торговли этим товаром. Если в 2004/05 г. ее объем определялся в 2,8 млн т, то в 2005/06 г. и 2006/07 г. он составил 4,46 и 4,21 млн т соответственно. Новые тенденции наметились в распределении торговых потоков подсолнечного масла.

Структура потребления рапсового масла в ЕС (млн т):

Для российских экспортеров решающим фактором является уровень цен мирового рынка, который определяется общим объемом экспортных ресурсов и зависит от цен на конкурирующие виды растительных масел. Большое значение имеет оценка импортных потребностей традиционных покупателей и возможностей проникновения на новые рынки.

Россия: доля экспорта в производстве подсолнечного масла (тыс. т):

Как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе внешние условия для российских экспортеров подсолнечного масла будут, скорее всего, благоприятными, однако следует учитывать внутренние факторы. В первую очередь это рост потребностей в растительных маслах внутри страны. Восстановление кормовой базы животноводства может усилить значение этого фактора, особенно в условиях возможного сокращения посевных площадей под подсолнечником в результате конкуренции с зерновыми культурами.

Другим важным моментом является неизбежное снижение конкурентоспособности российской масложировой продукции, связанное с ростом издержек производства.

Россия: импорт подсолнечного и пальмового масел (тыс. т):

Перспективы развития рынка растительных масел.

1. В ближайшие годы мировой спрос на масложировую продукцию будет расти устойчивыми темпами благодаря увеличению численности населения, опережающим темпам роста ВВП в таких многонаселенных странах как Китай и Индия, расширению производства биотоплива.

2. Возможности наращивания выпуска растительных масел будут ограничиваться имеющимися земельными и водными ресурсами, а также конкуренцией масличных культур с зерновыми за посевные площади.

3. В структуре мирового производства растительных масел продолжится тенденция к повышению доли пальмового масла. Доля соевого масла вырастет незначительно или останется на неизменном уровне. Удельный вес других видов растительных масел должен понизиться.

4. В переработке масличного сырья будет повышаться доля генетически модифицированной продукции.

5. Уровень цен на растительные масла все в большей степени станет определяться динамикой цен на энергоносители, будет также повышаться их зависимость от цен на зерно и сахар.

6. Концентрация производства масличного сырья приведет к тому, что международная торговля масличной продукцией будет расти более высокими темпами, чем производство. Импорт должен становиться все более рассредоточенным. Импортная зависимость большинства европейских, африканских и азиатских стран сохранится в долгосрочной перспективе.

7. В долгосрочной перспективе усилится воздействие на рынок таких факторов, как макроэкономическая нестабильность, развитие новых технологий, государственное регулирование рынков.

8. Российские продуценты масложировой продукции в ближайшие годы сохранят конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Перспективы отрасли во многом будут определяться аграрной и внешнеторговой политикой государства.

9. На объемах производства и экспорта может отразиться конкуренция с зерновыми культурами за посевные площади, а также меры государственного регулирования по ограничению экспорта растительных масел и облегчению доступа на рынок конкурирующей продукции.

10. Российский импорт растительных масел, вероятно, будет расширяться.

11. Производство и использование биодизельного топлива в России, скорее всего, будет носить ограниченный характер, и служить в качестве территориально распределенного возобновляемого топливного резерва.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля