Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Текущее состояние молочного рынка России.

Изменение соотношений региональных балансов РФ под влиянием инвестиционных проектов в рамках приоритетной национальной программы «Развитие АПК» на период до 2012 г.

В сентябре 2007 г. Институтом Аграрного Маркетинга (ИАМ) проведено исследование, целью которого является оценка текущего состояния молочного рынка России и анализ инвестиционных программ, реализуемых в рамках национального проекта, направленного на возрождение молочного животноводства России. Итогом исследования стал прогноз производства и потребления молока сырья в регионах России на период до 2012 г. и определение дефицитных и профицитных регионов.

Одна из основных тенденций, наблюдаемых на молочном рынке России в настоящее время — снижение показателя численности молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях. За период с 2004 по 2006 гг. в целом по России этот показатель сократился на 13%. Максимальному сокращению подверглось поголовье молочных коров, содержащихся в СХП Дальневосточного и Центрального Федеральных округов. За указанный период этот показатель снизился соответственно на 20% и 17%.

В 2007 г. темпы изменения численности сократились (в целом по РФ до 3,8%), в некоторых регионах было зафиксировано даже незначительное увеличение этого показателя. В I полугодии 2007 г. прирост поголовья молочного скота наблюдался в следующих областях:

— Владимирской — на 0,7%;

— Ленинградской и Архангельской — на 0,3 и 2,8%;

— Республике Калмыкия — на 5,7%;

— Северной Осетии — 5,6%;

— Ставропольском крае — на 1,7%;

— Республике Башкортостане — 0,8%;

— Тюменской и Челябинской областях — на 2,4 и 3,2%;

— Республиках Алтай, Бурятия и Хакасия — на 5,6%, 2% и 3,1%;

— Томской области — 2%.

Включение большинства регионов России в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» повлияло на прирост поголовья КРС молочного направления, а также на возникновение положительной динамики в эффективности молочного животноводства. Если за период с 2004 по 2006 гг. уровень надоев в среднем по России увеличился на 14%, то только в I полугодии 2007 г. относительный прирост этого показателя составил 6,3%. Максимального увеличения надоев молока за период с 2004 по 2006 гг. добились сельхозпроизводители Центрального и Сибирского Федеральных округов, соответственно на 12% и 13%.

Под влиянием инвестпроектов, направленных не только на развитие количественных, но также и качественных показателей молочного животноводства России, в 2007 г. во всех округах РФ наблюдалось повышение эффективности производства. Максимальный прирост надоев был отмечен в ДФО — на 12%, УФО — на 8,5% и ПФО — на 7,7%. Среди регионов России наибольшего увеличения надоев добились в сельхозпредприятиях Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Чувашии, Костромской и Тамбовской областей.

Таким образом, основным фактором формирования российского молочного рынка в 2004-2006 гг. стало сокращение поголовья молочного скота, которое не было компенсировано значительным увеличением надоев, в результате чего производство молока сырья в СХП в целом по России снизилось на 1,7%. Однако, в I полугодии 2007 г. наметилась положительная тенденция, благодаря которой производство сырого молока увеличилось на 1,4%. Основной рост объемов выпуска молока сырья обеспечили УФО (7%), ПФО (4%), ДФО (3%), а также СЗФО и СФО (по 1% каждый округ).

Одной из основных проблем отрасли на протяжении многих лет является довольно низкая доля предприятий сельскохозяйственного сектора в общем объеме производства молока. Среднероссийский уровень СХП на сегодняшний момент составляет 45%. В СЗФО и ЦФО этот показатель несколько выше — соответственно 72% и 62%. Минимальная доля сельхозпредприятий отмечается в ЮФО — порядка 26,4%. Реализация нацпроекта отчасти направлена на решение этой проблемы.

С 2006 г. в рамках национального проекта «Развитие АПК» государство стало субсидировать и кредитовать на выгодных условиях создание крупных мегаферм, а также модернизацию и реконструкцию уже действующих сельхозпредприятий. Кроме того, одним из основных направлений нацпроекта стало создание так называемых сельхозкооперативов, которые призваны оказывать финансовую поддержку личным подсобным хозяйствам, обеспечить организацию приемных пунктов по сбору молока у населения, для формирования необходимых товарных партий молочного сырья надлежащего качества для реализации молочным комбинатам. Все эти мероприятия направлены на обеспечение бесперебойной работы производителей молочной продукции.

По итогам проведенного анализа молочного рынка России эксперты ИАМ убедились, что уже сейчас стали заметны результаты реализации национального проекта «Развитие АПК», так в I полугодии 2007 г. произошло увеличение производства молока не только в СХП на 1,4%, но и во всех категориях хозяйств на 3,5%.

Целью проведенного ИАМ мониторинга реализации национальных проектов в областях РФ являлось определение перспектив производства молочного сырья в регионах России на период до 2012 г., а также оценка уровня обеспеченности потребностей в нем. Согласно проведенному анализу, в настоящее время объявлено более 300 инвестиционных проектов в области молочного животноводства на общую сумму порядка 84,6 млрд рублей. Максимальные вложения приходятся на Приволжский Федеральный округ — 29,5 млрд рублей, из них только 22 млрд рублей направлены в Республику Татарстан.

По прогнозам экспертов ИАМ в результате осуществления всех объявленных на сегодняшний момент инвестпроектов производство молока сырья в СХП к 2012 г. увеличится на 20%, а в ВКХ — на 13%.

Исходя из тенденций развития рынков конечной молочной продукции, прежде всего цельномолочной продукции, сыров и творога, а также объемов личного потребления молока, эксперты ИАМ спрогнозировали емкость рынка сырого молока на период до 2012 г. Так если за период с 2004 по 2006 гг. емкость молочного рынка в натуральном выражении увеличилась на 6%, то за 2007 г. она возрастет на 2%, а к 2012 г. — еще на 13%.

Если оценивать российский молочный рынок по обеспечению потребностей молочным сырьем, произведенным всеми категориями хозяйств, то он представляется профицитным (около 2,5 тыс. т молока произведенного в личных и фермерских хозяйствах остаются невостребованы рынком). Производство сырого молока в СХП способно удовлетворить промышленные и розничные потребности в целом по России лишь наполовину, причем в связи с постоянно растущим спросом, дефицит молока сырья централизованного производства будет увеличиваться.

Максимальный уровень дефицита молока сырья традиционно отмечается в ЦФО и СЗФО, поскольку именно здесь сосредоточены основные переработчики молочного сырья. По прогнозам ИАМ, к 2012 г. уровень дефицита в ЦФО может увеличиться, а в СЗФО под влиянием роста производства он сократится.

Таким образом, спрос со стороны производителей конечной молочной продукции на качественное сырье, поставляемое гарантированными партиями в бесперебойном порядке, остается неудовлетворенным. Во избежание перебоев с поставками молока крупнейшие игроки молочного рынка обеспечивают себя собственными сырьевыми базами.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля