Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СФО: дневной вывоз зерна доходил до 10 тыс. т.

Весьма вероятно, что цены на муку будут расти. Хлеб является политическим продуктом. Как будем работать дальше в такой ситуации? — примерно таким был лейтмотив заседания совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, который прошел в Алтайской торгово-промышленной палате, отмечает ИД «Алтапресс».

«Мы чуть ли не крайние остаемся в этой ситуации по хлебу (имеется в виду рост цен), поэтому и собрались», — с такой реплики открылось заседание. Судя по выступлению Сергея Гребнева, президента акционерного общества Хлебообъединение Восход (Новосибирск), крайними в такой ситуации оказываются многие.

По прогнозу, С. Гребнева с использованием аналитической информации Сибирского зернового союза, цены на муку будут расти. Уже в ноябре отпускные цены мелькомбинатов на муку высшего сорта могут превысить отметку 10 тыс. руб/т. В дальнейшем рост цен продолжится, и его не смогут остановить даже зерновые интервенции.

Что же подстегивает цены? По версии С. Гребнева, причин роста несколько. Первая — это дефицит продовольственной пшеницы. В Сибирском федеральном округе в 2007 году собран урожай в 15 млн т, но доля товарной продовольственной пшеницы, пригодной для хлебопечения, в нем составляет только 35-40%. Из-за этого и цена на высококачественное мукомольное зерно поднялась с 4500 до 5500 руб/т. Такое зерно будет дорожать и дальше, соответственно вырастет в цене и мука.

Вторая причина: сибирская пшеница востребована в других регионах и странах, и ее поставки за пределы СФО могут стать причиной дефицита зерна, предназначенного для переработки в муку, в пределах 200-300 тыс. т. В частности, уже на начало октября из России было вывезено на экспорт не менее 5,5 млн т зерновых — это примерно урожай всего Алтайского края. В течение последних 3 месяцев из СФО дневной вывоз зерна доходил до 10 тыс. т. Баланс зерна в РФ уже существенно снижен, поэтому ограничение или приостановление экспорта ситуацию не исправит.

Третья причина: торговая наценка сетей продовольственных магазинов. Бороться с растущими ценами на продовольствие региональные власти начали именно с сетей. «Им сказали снизить цены, они ответили: Есть! А они цены снижают за наш счет. Но позвольте, это же ваша торговая надбавка! У вас что ни месяц, то гипер-, то супермаркет открывается, а мы здесь при чем? Я из одной сети просто ушел», — сказал С. Гребнев.

Осложняет отношения хлебопеков и торговых сетей дебиторская задолженность последних. Продукт отгружен, расчета за него нет: такую ситуацию участники заседания назвали кредитованием сетевого бизнеса. В такой ситуации, когда дорожают и зерно, и мука, хлебопеки не смогут не повышать цены на свою продукцию.

Участники заседания предложили следующий вариант: ввести в регионах СФО дисконтную карту, которая бы давала инвалидам, ветеранам, пенсионерам и другим категориям малообеспеченных граждан возможность покупать хлеб со скидкой. Такими картами пользуются жители Новосибирска и Красноярска, оплачивая со скидкой проезд в транспорте, покупку лекарств, продуктов питания и других товаров первой необходимости из установленного администрацией региона перечня.

Члены совета директоров решили адресовать письмо с этим предложением полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину, а также подкинуть идею с участием в программе социальных дисконтных карт российским объединениям производителей молочной и другой продукции, имеющей социальное значение.

 
 
Один комментарий к СФО: дневной вывоз зерна доходил до 10 тыс. т.
    0

    Слишком много спекулянтов,паразитирующих на труде крестьян и на потребности в хлебе.
    Что мешало ввести вовремя экспортные пошлины?
    Желание дать «заработать» спекулянтам?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля