Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Корм платежом красен.

Инфляция, бодро шагающая по стране, не могла не затронуть и такой сектор рынка, как стоимость кормов для сельскохозяйственных животных. «Крестьянские Ведомости» решили выяснить, как изменилась в Московской области за последнее время ситуация с ценой на сено и для кого она действительно «покраснела».

Официальных данных на этот счет, понятно, не имеется, поэтому основным источником информации стало общение со специалистами, продавцами и покупателями, а также обзор объявлений, размещенных в Интернете.

Каково официальное положение с кормовыми культурами в регионе?

По информации Александра Сальникова, заведующего отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в хозяйствах области в 2007 г. под кормовыми культурами было занято 476,4 тыс. га пашни, в том числе под многолетними травами — 365,4 тыс. га, однолетними — 58,2 тыс. га. На оставшейся площади выращивали кукурузу на силос. Укос трав в Подмосковье проводят два раза за сезон, и всего в целом по региону заготовлено кормов (грубых и сочных) в расчете на 1 условную голову КРС, основных потребителей сена, 22 ц кормовых единиц. Как отметил А. Сальников, в нынешнем году площадь кормовых угодий по сравнению с прошлым годом увеличилась, урожайность трав также держится на стабильном уровне.

А Владимир Маленьких, начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, приводит цифры по количеству КРС в Московской области: так, на 1 октября 2007 г. в сельхозорганизациях области имелось 311,4 тыс. голов скота, что почти на 5% меньше количества 2006 г.

Количество рогатых едоков сокращается, площади кормовых посевов увеличиваются — мнения специалистов двух секторов животноводства сходятся в одном — сена подмосковным буренкам хватало и хватает.

С ними согласны и представители нескольких хозяйств Московской области, занимающихся скотоводством. Опрошенные рассказали, что располагают достаточным количеством площадей для заготовки сена своим животным. И в дополнительных поставках не нуждаются. Впрочем, как и в продажах. Эти рыночные механизмы необходимо осваивать тем, кто не имеет возможности самому вести заготовки грубого корма.

В таком случае будет покупателем можно назвать остаточное количество скотоводов. Но, вероятно, наиболее зависящими от рынка сена оказались коневоды. По словам Вадима Парфенова, доцента кафедры коневодства РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, в рационе лошади на долю сена должно приходиться 30-70%. А в Москве, по его оценке, имеется около 5 тыс. лошадей и 3 тыс. лошадей в Московской области. И не все их заводчики, понятно, имеют собственные сенокосы.

Василию Панченко из подмосковной Коломны в этом смысле повезло — будучи хозяином 150 лошадей, он располагает почти 300 га кормовых угодий для их прокорма. Тем не менее, он считает, что «сегодня заниматься лошадьми сложно и дорого, и стоимость кормов здесь играет не последнюю роль». По словам В. Панченко средняя цена на сено в Московской области — 4,5 руб/кг с доставкой покупателю.

Как показал дальнейший опрос работников ряда частных и государственных организаций Москвы и Подмосковья, содержащих лошадей, найти дешевле практически невозможно. Года два назад сено можно было найти даже по цене 2 руб/кг (со слов опрашиваемых и по данным Интернета), сегодня же цена может доходить и до 6,5 руб/кг, и даже выше.

Государственные организации (Кавалерийский эскорт Президентского полка, Первый оперативный полк ГУВД Москвы) осуществляют закупки по тендеру, с фиксированной впоследствии ценой, частники могут договариваться и торговаться с поставщиками. Но в среднем за сено для прокорма своих подопечных надо быть готовым раскошелиться на сумму от 4 руб/кг.

По словам представителей Московского конного завода, часть сена для своих животных они заготавливают сами, а часть докупают — не хватает своих сенокосов для заготовки необходимого количества грубого корма. Закупают сено не первый год в хозяйстве Можайского района Московской области, по цене от 4,5-6 руб/кг.

Это, кстати, редкий случай, так как большинство опрошенных организаций говорят, что покупать сено им приходится в основном в близлежащих к Московской областях: Смоленской, Рязанской, Орловской, Калужской и др. Понятно, что при таком раскладе в стоимость сена закладывается и стоимость доставки — нам удалось найти несколько объявлений о продаже сена с самовывозом из вышеперечисленных регионов. В таком случае цена грубого корма может опуститься и до 2-3 руб/кг.

Что вынуждает коневодов закупать сено не в своей области? Отсутствие предложения в необходимом количестве в своем регионе. Как уже говорилось, производимое в Подмосковье сено большей частью идет на внутреннее потребление самими хозяйствами-заготовщиками, и не предназначено для широкого круга покупателей.

Между тем при возросших в последнее время на сено цене и спросе многие сообразительные хозяева вполне могли бы заготавливать его и для продажи. Что их останавливает? Возможно, это отсутствие земли под сенокосы.

Владимир Смагин, исполнительный директор Московского Крестьянского Союза, не понаслышке знаком с подмосковными хозяйствами и считает, что в данном регионе только фермерами не обрабатываются 25 тыс. га земли. А количество простаиваемой земли в колхозах-совхозах достигает почти 400 тыс. га. Такие территории вполне можно было бы использовать под многие культуры, в том числе и под посевы кормовых трав. Но проблема в том, что тот, кто ими располагает, сено заготавливать не собирается, а тот, кто может — землей не располагает.

«Ко мне приходили люди и жаловались на то, что не могут на своем участке даже какие-то коммуникации провести, так как не получили разрешения соседей. А соседей найти невозможно — те свой участок получили и уехали, а земля стоит заброшенная, — рассказал В. Смагин.

Такие случаи, к сожалению, не редкость, и «Крестьянские Ведомости» не раз будут обращаться к этой теме. Ведь если начать заниматься заготовкой сена, то необходимо, чтобы земля была в твоем пользовании достаточно долго — любой сенокос нуждается в окультуривании и постоянном уходе для получения корма хорошего качества, а при сегодняшних земельных проблемах землю не то, что получить, удержать имеющуюся сложно.

Кстати, качество производимого сена, то, как отмечает Иван Драганов, заведующий кафедрой кормления РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, за последнее время оно снизилось — в заготовляемом в целом по стране сене наблюдается дефицит сырого протеина: в сухом веществе его содержится не более 11%, уменьшилась и средняя питательность сена. В настоящее время на пастбищах и сенокосах сложился остродефицитный баланс элементов питания травостоев. Так, в луговодстве применение минеральных удобрений снизилось в 41 раз, что недостаточно даже для 1% площади природных кормовых угодий.

Основными причинами снижения качества И. Драганов называет ослабление технического обеспечения, сокращение внесения удобрений и средств защиты растений и отсутствие системы семеноводства трав.

Обобщая все вышесказанное, становится примерно понятно, почему не каждый подмосковный хозяин готов косить для соседа и почему за небольшие периоды времени стоимость сена регулярно повышается на 1-2 руб/кг. Поэтому и приходится помогать экономике соседних областей при наличии своих, но не всегда доступных резервов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля