Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ожидается снижение цен и на зерно, и на масличные.

Прогноз динамики цен на ноябрь: зерновые, масличные.

Октябрь месяц для зернового рынка характеризовался новыми ценовыми рекордами в I его декаде (основную лепту внесли экспортно-ориентированные организации), стагнацией цен — во II декаде, а к концу месяца цены были подвержены отрицательной динамике (благодаря усилиям правительства РФ и сдержанной политике закупок зерна со стороны местных переработчиком на фоне ослабления экспортного спроса), отмечают эксперты IDK.RU.

На мировом рынке зерна весь октябрь прослеживалась отрицательная динамика цен, лишь на короткий срок сменившаяся кратковременным взлетом, основанном на не подтвердившихся ожиданиях закрытия экспорта из России.

Дадим оценку текущей ситуации и постараемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий на ближайший месяц.

В начале о мировой конъюнктуре зернового рынка. На бирже СВОТ в первой половине октября продолжилось начавшееся еще в сентябре снижение. Во второй половине был отмечен рост котировок почти на 50 пунктов, Однако, отсутствие фундаментальных факторов способствовало возврату цены к отрицательной динамике.

Уборочная кампания, развернувшаяся в Австралии, не позволяет рассчитывать на богатый урожай зерновых, однако данный факт уже многократно учтен в мировых ценах. Некоторую поддержку ценам могут оказать тендеры, которые в ближайшее время планируют провести Пакистан и Индия (планируется закупить 0,5 млн т и 1 млн т соответственно каждой стороной), однако, они вряд ли приведут к существенному росту цен.

На тендерах, проводимых Египтом, по-прежнему, ключевые позиции занимает причерноморская пшеница. На последнем тендере, проведенном 2 ноября GASC, было закуплено 275 тыс. т пшеницы, в том числе 155 тыс. т российской пшеницы у местных трейдеров. Из всего объема закупленного зерна только 60 тыс. т были закуплены на международной части тендера, что в очередной раз подчеркивает желание египетской стороны закупить зерно по более приемлемой для себя цене.

Тут стоит отметить, что стоимость предложений на внутренней части тендера осталась практически на том же уровне, что и две недели назад (27 октября) — 2200 EGP/т ($398,5/т).

Кроме российской у местных трейдеров была закуплена так же пшеница производства США. Зерно из стран Евросоюза, по-прежнему, не смогло пройти «конкурсный отбор» по причине высокой стоимости, однако, наметившиеся в Европе снижение цен на зерно (как на фьючерсном, так и на наличном рынках) делает европейское зерно все более конкурентоспособным.

Что касается цены на американской бирже CBOT, то к 5 ноября декабрьский фьючерс мягкой краснозерной пшеницы упал до отметки 786,2 цента/бушель, что является самым низким показателем с конца августа. В ноябре снижение цен на американскую пшеницу продолжится.

Американская кукуруза, как и ранее, находится в боковом тренде. Однако, высокий спрос на нее внутри страны со стороны производителей биоэтанола по причине непрекращающегося роста стоимости нефти и комбикормовой промышленности, так и экспортный спрос (в том числе и со стороны Австралии, которая в условиях очередного неурожайного сезона будет вынуждена импортировать значительные объемы фуражного зерна) дают поддержку стоимости данной культуры, что в конечном счете может привести к перемене тенденции, либо к увеличению верхней границы бокового коридора.

5 ноября декабрьский фьючерс желтой американской пшеницы закрылся на отметке 376,6 центов/бушель (наивысший результат с конца сентября).

Европейское зерно, как и ранее, испытывает сильную зависимость от котировок на американских зерновых биржах на фоне слабого спроса внутри Евросоюза. Весь октябрь наблюдалось снижение котировок на бирже MATIF, которое, судя по всему, будет прослеживаться и в течение ноября. Фьючерс на мягкую мукомольную пшеницу 5 ноября был зафиксирован на отметке 227,5 евро/т (показатель середины августа), снизившись за неделю на 5 евро.

Что касается российского рынка зерна, то дальнейшее развитие событий на данный момент видится следующим образом.

Прогноз динамики цен.

Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 класса в ЮФО, франко-хозяйство:

Как в Южном, так и в Центральном федеральном округе в течение ноября наиболее вероятно дальнейшее ослабление цен на зерновые культуры (как на продовольственные, так и на фуражные). Этому будет способствовать как снижение спроса со стороны экспортно-ориентированных компаний, которые все больше внимания уделяют пшеницы производства Казахстана, на фоне падения мировых цен на зерно, так и внутренние меры по ограничению дальнейшего роста цен на зерновые. Заторы и забастовки в портах Черного моря так же не способствуют увеличению экспорта зерна.

Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 класса в ЦФО, франко-хозяйство:

Рынок семян подсолнечника в октябре был нестабилен. Резкий рост цен на сырье, начавшийся еще в августе и продолжавшийся весь сентябрь, был характерен и для первой половины октября, когда стоимость подсолнечника доходила до уровня 15000 руб/т CPT-завод (Краснодарский и Ставропольский края).

Однако, начиная со второй половины октября, большинство переработчиков стали снижать декларативные цены закупки и довольно резкими темпами. А вслед за декларативными ценами, пускай и не так стремительно, стали снижаться и рыночные цены на семечку.

В принципе, несмотря на напряженный баланс сырья на внутреннем рынке в текущем сезоне, снижение цен было неизбежно в виду постепенного насыщения рынка маслосеменами по мере продвижения уборочной кампании в целом по России. В данный момент многие крупные производители подсолнечного масла имеют достаточный запас сырья, чтобы осуществлять бесперебойную работу предприятий, по крайней мере, ближайшие пару месяцев.

Таким образом, новые ожесточенные баталии за семечку мы, скорее всего, увидим уже в следующем календарном году, а если темпы закупа будут такими же, как в начале сезона, то к апрелю семян на рынке попросту не останется (речь идет не только о южных областях страны, где уже сейчас запасов подсолнечника у сельхозпроизводителей крайне мало — немногим более 0,5 млн т в целом по ЮФО, а по всей России). Этого момента, судя по всему, и ждут некоторые прозорливые аграрии, что, в конечном счете, только усиливает дефицит сырья.

С другой стороны, почему бы и не придержать, если есть возможность, ведь, учитывая погодные условия в период созревания и уборки, можно сказать, что семечка, по большей части, в этом году сухая, что дает возможность для длительного хранения без дополнительной подработки. Но, как говорится, не будем заглядывать так далеко в будущее, а остановимся на ближайшем месяце.

В ноябре нас ожидает дальнейшее снижение стоимости на семена подсолнечника, о чем, кроме естественных факторов, свидетельствуют меры, предпринимаемые правительством РФ. Увеличение экспортных пошлин на маслосемена и снижение ввозных таможенных пошлин на некоторые виды растительных масел (в том числе и подсолнечного) с 15 до 5% призваны оказать понижающий эффект на динамику сырьевого рынка и, в конечном счете, снизить цену конечного продукта для потребителей. Однако, увидим ли мы реальное снижение цен бутилированного подсолнечного масла на полках магазинов — вопрос открытый и довольно таки спорный.

Что касается цены на семена подсолнечника в ноябре, то в Южном федеральном округе к концу ноября она будет варьироваться в пределах 12000 — 12300 руб/т, в Центральном — 12500 — 12700 руб/т.

Семена подсолнечника, средняя цена покупки в ЮФО и ЦФО, руб/т:

Относительно сырого подсолнечного масла можно сказать, что к концу ноября верхняя граница цены вплотную приблизиться к нижнему ее уровню в настоящее время — к 32500 руб/т, а средняя цена, таким образом, составит 32000 руб/т в Южном федеральном округе и 32500 — в Центральном Федеральном округе.

Подсолнечное масло, средняя цена продажи в ЮФО и ЦФО, руб/т:

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля