Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Китай: разработан законопроект о безопасности продовольствия.

Скандалы с качеством продовольствия, реализуемого Китаем не только у себя дома, но и за границей, вынудили руководство обратить самое пристальное внимание на эту проблему. Госсовет одобрил на днях проект закона о качестве продуктов питания.

Почему возникла проблема, в общем, понятно. Китай долгое время был не в состоянии накормить свое население, поэтому задачей так называемых «четырех модернизаций» применительно к сельскому хозяйству стал рост производства продуктов питания. На качество не обращали особого внимания, главное — чтобы люди не голодали.

Теперь ситуация изменилась — Китай в целом в состоянии обеспечить себя продовольствием. Более того, он экспортирует продовольствие на внешние рынки. И бороться уже надо не с дефицитом продуктов питания, а с кустарщиной при их производстве, переработке, хранении. Появилась и необходимость покончить с засильем нечистоплотных производителей, которые ради получения прибыли реализовывали опасную для здоровья продукцию, не заботясь не только о репутации своей страны, но иногда — и жизни потребителей. О подобных случаях часто сообщалось в китайских СМИ.

Что такое современная китайская тушенка, к примеру, хорошо знают и в отдельных регионах России. Недавно стало известно о меню отдельных китайских ресторанов в Москве, где под видом других сортов мяса посетителям подавали собачатину. А в течение последних 6 месяцев «качество» кормов для домашних животных, произведенных в КНР, смогли оценить и в Америке, и в Западной Европе. А ведь через год в Китае будут проходить Олимпийские игры. Вот вкратце фон и причины особой озабоченности руководства данной проблемой.

Нельзя сказать, что в Китае не борются с продавцами некачественных продуктов питания. Уже несколько лет в стране активно выявляют изготовителей и продавцов опасного продовольствия. Кстати, только в нынешнем году 4-й месяц в Китае продолжается очередная кампания по выявлению ответственных за появление в продаже некачественного продовольствия. Арестовано 774 человека.

Однако теперь эта работа усилится, поскольку появится более современная правовая база для наказания нарушителей.

По свидетельству ИА «Синьхуа», премьер госсовета Вэнь Цзябао заявил, что законопроект станет основой для ужесточения стандартов в области безопасности продовольствия. Будет также создан единый механизм контроля и оповещения относительно всех случаев, касающихся некачественного продовольствия.

По всей стране будут созданы соответствующие органы. Предусматривается ввести единый стандарт выдачи лицензий на производство продуктов питания, режим проверок, отзыва лицензий за нарушения. Единым станет и механизм маркировки продовольствия, изъятия товаров из продажи. За качество будет отвечать в первую очередь изготовитель продовольствия. Наказания для изготовителей будут более суровыми.

Импортируемое продовольствие и всевозможные добавки должны, согласно тексту законопроекта, отвечать нормам Китая, а китайские товары, поставляемые на внешние рынки — нормам конкретных стран — импортеров.

Защита интересов потребителей и проблемы качества продовольствия станут юридической обязанностью местных органов власти. Текст будет передан для обсуждения в ВСНП (китайский парламент). Там же будет принят и новый закон о качестве продовольствия.

Остается надеяться, что после принятия закона (а сомневаться в этом не приходится) значительно возрастет качество китайских продовольственных товаров, поставляемых и в нашу страну, причем не только по линии крупных компаний, но и по каналам мелких производителей и торговцев. Да и российским контролирующим органам есть резон ужесточить защиту собственных потребителей, если это начинают активно делать пекинские власти. Это будет достоянный пример международного сотрудничества.

В последние годы Китай ужесточил выборочную проверку качества получивших сертификат продуктов питания: проверка охватила более 30% продуктов питания, и итоги мониторинга показывают, что свыше 96% экологически чистых продуктов питания в Китае соответствуют госстандарту. Об этом было заявлено на проходившем в г. Чанша Китайском фестивале торговых марок-2007.

По состоянию на конец 2006 г., в Китае действовали 4 тыс. 615 предприятий по производству экологически чистых продуктов питания, эта продукция представлена 12 тыс. 868 видами общим весом в 72 млн т.

Одновременно в Китае отмечен значительный рост стоимостных объемов продажи и экспорта «зеленых» продуктов питания.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля