Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ярославская область: расследуется волокита с землей.

Провести журналистское расследование для выяснения того, что тормозит регистрацию земельных участков, — с таким призывом к местным СМИ обратился на пресс-конференции начальник управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области Лев Хориков.

Казалось бы, принятый более года назад по инициативе Президента РФ Владимира Путина закон о так называемой «дачной амнистии» должен был намного упростить оформление в собственность земельных участков граждан. По расчетам, за год в федеральную регистрационную службу должны были обратиться около 300 тыс. землевладельцев Ярославской области, но там побывало всего 6 тыс. человек.

Чем это можно объяснить? Может, тем, что слишком дорого обходится людям межевание? Да, действительно, еще не так давно эта процедура стоила аж 10 тыс. рублей, хотя сейчас, по настоянию губернатора области Анатолия Лисицына, ее стоимость областная дума снизила до 3 тыс. Это, конечно, хорошо, но, не секрет, что и 3 тыс. рублей для бедного пенсионера из глубинки может быть неподъемной суммой.

Хотя трудности с оформлением в собственность земельных участков кроются не только и даже не столько в стоимости межевания, но и в муторности проведения этой процедуры. Попробуйте сначала договориться с землемером, чтоб он сделал милость — наведался в вашу тьмутаракань, а это значит, что вы его должны с комфортом привезти к себе и увезти. Кстати, Госдума РФ вообще сейчас собирается отменить эту процедуру как обязательную: законопроект на сей счет, уже поступил для рассмотрения в парламент страны. Речь идет о том, что если с соседом у вас нет споров о границах участков, то и межевание можно будет не делать. Так что эта проблема, видимо, в ближайшее время решится.

Но более всего, считает глава федеральной регистрационной службы в Ярославской области Л. Хориков, деревенского жителя пугает необходимость сбора целого вороха бумаг для оформления земли в собственность, за которыми нужно поездить во все концы не один день. И это из какой-нибудь глубинки, за десятки километров! Тем более что сейчас, после укрупнения бывших сельсоветов в муниципальные поселения, власть нередко отдалилась — в буквальном смысле слова — от людей.

А когда немощный пенсионер все же добирается до районных и муниципальных организаций и учреждений, то видит у чиновничьих кабинетов очереди просителей, прямо-таки в духе советских времен. И неудивительно, подчеркивает Л. Хориков, в то время как госрегистрация, идя навстречу людям, трудится сейчас и по вечерам, и в выходные дни, муниципальные чиновники, сотрудники архивов, кадастровых, землеустроительных организаций работают только 5 дней в неделю.

Все это и побудило главу госрегистрации в Ярославской области обратиться за поддержкой к местным журналистам. Теперь остается дождаться результатов их расследований, которые могут дать ответ на вопрос: станет ли когда-нибудь необременительной для жителя села процедура оформления земли в собственность.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля