Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Продовольственная проблема должна решаться комплексно.

В администрации Иркутской области состоялось совещание, основным вопросом которого стал рост цен на продовольственные товары. «Мы должны подойти к проблеме комплексно, грамотно и взвешенно», — так определил задачу собравшихся губернатор Александр Тишанин, пишет «Восточно-Сибирская правда».

По данным директора департамента АПК Юрия Бажанова, по сравнению с 2006 годом рост цен составил 9%. Однако цены на отдельные виды продуктов растут значительно быстрее. Например, на сыры за те же 9 месяцев они выросли на 160,7% к уровню прошлого года, на подсолнечное масло — на 155,2%, на сливочное масло — на 123,1%, на хлеб — на 128,4%, на яйцо — на 111,5%. Наибольший рост цен зарегистрирован на сыры, масло, творог, молоко, сметану. При этом рост цен на ГСМ составил 12%, на бензин — 5%, минеральные удобрения — 30%.

Собравшиеся в очередной раз пытались отгадать «загадку куриного яйца», которое производит ОАО «Белореченское». Как известно, область живет в основном на «привозной» еде. Но именно яйцами она обеспечиваем себя сама на все 100%. Поэтому особенно обидно, что розничная цена на яйцо в регионе самая высокая по СФО. Отпускная цена на яйцо 1 категории в августе была 23 рубля, в октябре — уже 34 рубля.

«В первую очередь нужно насытить свой региональный рынок. А предприятие отправляет продукцию на экспорт. Причем у соседей эта же продукция продается дешевле, чем у нас. Я хочу, чтобы вы четко понимали: дотируя ваше предприятие, мы не хотим дотировать соседние регионы», — отметил губернатор.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина подчеркнула, что область действительно очень сильно зависит от ситуации на российском и мировом рынках. За счет ввозной продукции удовлетворяется спрос на растительные масла на 60%. Сыры твердые в области не производятся вообще. Качество молока оставляет желать лучшего, поэтому наши производители используют сухое молоко, в основном алтайского производства, цены на которое выросли за год на 200%.

По данным председателя некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Дмитрия Баймашева, цена сухого молока производства Алтая составляет сегодня 140 руб/кг. Летом оно стоило 50-60 рублей. По словам производителей, в магазине молоко просто не может стоить дешевле 21 рубля. Д. Баймашев отметил, что Иркутский масложиркомбинат снимает с производства масло подсолнечное из-за перебоев с сырьем. С трудом удалось урегулировать ситуацию с поставками сои. Цены на нее тоже значительно выросли.

В. Заморина представила результаты анализа ФАС, согласно которым рентабельность магазинов «шаговой доступности» составляет не более 2-3% по таким продуктам, как молоко, масло, яйцо и сыры. Крупным торговым сетям тоже нечего предъявить, они не позволяют себе торговую надбавку более 30%. «Между отпускной ценой и розничной — разница огромная, — говорит В. Заморина. — По каждому виду продукции насчитывается несколько перепродавцов, и напрямую их аффилированность не видна. Однако производители не выходят на торговые сети напрямую. Если бы перепродавец был один, цена могла бы быть меньше».

По словам генерального директора ООО «Слата» Вячеслава Зайца, наценка на товар по всей цепочке от производителя до магазинной полки составляет 4-25%. При этом не более 1,5% остается в чистый доход. «Может быть, и есть «перекупка» в том виде, в котором вы о ней говорите, но у нас дистрибьюторская компания выполняет важные функции. В ней работает 1700 человек, и им есть что делать. Поток грузов нужно обрабатывать, сюда входят транспортные и складские расходы», — заметил В. Заяц. Он также заявил, что попытки заморозить цены могут осложнить ситуацию и, в конце концов, дадут противоположный эффект. Если производители начнут искать другой рынок сбыта, это тоже не принесет ничего хорошего.

«Я не зову вас в 80-е годы, когда цены были заморожены, но полки в магазинах стояли пустые. И я не собираюсь вас ущемлять, — возмутился губернатор. — Чем быстрее вы разовьетесь, тем лучше будет для всех. Я хочу услышать ваши предложения, что вам мешает работать».

В. Заяц ответил, что если на то пошло, «нужно подумать, как уменьшить инвестиции в бизнес, чтобы они быстрее возвращались».

По мнению Д. Баймашева, основная причина роста цен не в сговоре производителей или продавцов, а в отсутствии аграрной политики в стране: «Производство мяса в этом году упало в 2 раза, производство зерна — в 3 раза. Мы область завозящая, и этим все сказано. Что касается торговых домов и посредников, они и раньше были, и существование их экономически оправданно. Мы предлагаем отменить НДФЛ для пищевой и перерабатывающей промышленности. Цены сразу на 10% упадут. Весь наш НДФЛ все равно уходит в федеральный бюджет. А еще нужно отменить подоходный налог для Сибири и Дальнего Востока», — заявил Д. Баймашев.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахитерова попробовала реабилитировать белореченское яйцо. «Начиная с 90-х гг. дизельное топливо подорожало в 95 раз, газ — в 133 раза. Я специально подсчитала, наши производственные затраты выросли в 100 раз. Следовательно, продукция, яйцо, тоже должно стать дороже в 100 раз и стоить 130 рублей. Росптицесоюз и Министерство сельского хозяйства достигли соглашения по замораживанию цен на куриное яйцо. До конца года цены сохранятся на нынешнем уровне. Мы заморозим цены на продукцию. Но тогда помогите нам — заморозьте цены на сырье», — призвала Т. Пухмахитерова.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля