Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А. Гордеев: Нидерланды — один из ведущих экономических партнеров России.

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 7 ноября министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев принял участие в работе российско-нидерландской агробизнес-конференции по развитию животноводства в России.

Ее участниками также стали премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, генеральный директор Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Ате Оостр, сопредседатели российско-нидерландской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства Межправкомиссии Рул Бол и Андрей Вершинин.

Открывая работу конференции, глава Минсельхоза РФ отметил, что «Нидерланды — один из ведущих экономических партнеров России, с которым нас связывает многовековая история торгово-экономических отношений в различных сферах». «Сегодня Нидерланды являются вторым по объему товарооборота торговым партнером России, в текущем году объем составит порядка $40 млрд», — сказал А. Гордеев. Это, по его словам, «сравнимо с товарооборотом между Россией и Китаем». «Когда голландцы говорят, что они — маленькая страна, я лично этому не верю», — с улыбкой сказал глава Минсельхоза.

«Как отраслевому министру, — продолжил он, — мне особенно приятно отметить, что сельское хозяйство (после энергетического комплекса) находится в числе сфер наиболее тесного сотрудничества между нашими странами». В настоящее время в России работает свыше 150 голландских компаний, треть из них — в области агропродовольственного сектора.

«Практика показывает, что нидерландские компании являются надежными партнерами, — констатировал А. Гордеев. — Последние годы в России реализуется ряд крупных совместных проектов в области селекции животных и растений, внедрения новых технологий, модернизации перерабатывающих предприятий, подготовки специалистов». Особенно интенсивно развиваются двусторонние отношения в области животноводства, в том числе свиноводстве, птицеводстве и даже коневодстве.

«Использование селекционных достижений Нидерландов повлияло на совершенствование генофонда отечественных пород скота и птицы», — отметил глава Минсельхоза. Напомнив, что развитие животноводства вошло в приоритеты экономической политики государства, он отметил, что «в выполнении нацпроекта «Развитие АПК» не последнюю роль играют наши нидерландские партнеры».

Так, за 2 неполных года реализации нацпроекта из Голландии в РФ поставлено свыше 35 тыс. голов КРС, 2,5 тыс. племенных свиноматок для строящихся селекционных центров. «15% всего мяса птицы и 40% яиц в России производится из племенного материала, завезенного из Нидерландов», — отметил российский министр. При этом он добавил, что «в наших планах — наращивание производства продукции животноводства».

Кроме того, А. Гордеев высказался о необходимости «дальнейшего расширения сотрудничества в сфере аграрного образования и науки». «В этом направлении мы уже ощущаем большую поддержку со стороны голландских компаний и правительства Нидерландов. Голландцы активно занимаются образованием наших кадров», — сказал А. Гордеев. За это он выразил особую благодарность премьер-министру Нидерландов.

В свою очередь Ян Петер Балкененде объявил о начале реализации совместного с Россией проекта по научным исследованиям и инновациям в области сельского хозяйства. «Реализация этого проекта должна внести весомый вклад в устойчивое развитие АПК», — заявил он, добавив, что «в его рамках в одном из российских вузов будет создана профессиональная кафедра животноводства».

В целом премьер-министр Нидерландов подчеркнул, что «наши взаимные интересы соответствуют необходимости расширения сотрудничества в сельском хозяйстве». «У нас есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и обеспечить стабильное и устойчивое развитие агропродовольственного сектора», — сказал он. Ян Петер Балкененде.

При этом он положительно оценил решение Правительства РФ о принятии 5-летней Госпрограммы развития сельского хозяйства. «Госпрограмма, — считает он, — позволит закрепить результаты, достигнутые в рамках нацпроекта «Развитие АПК» во многих регионах России, станет дополнительным стимулом роста российского агропроизводства».

Говоря о перспективах сотрудничества с Нидерландами, А. Гордеев также отметил, что «сложение конкурентных преимуществ двух стран, их исторического опыта способно существенно повысить потенциал наших национальных экономик, а также открыть новые возможности для третьих стран». «Мы всячески поддерживаем, и будем поддерживать связи между российскими и нидерландскими предпринимателями на региональном уровне. Считаю, что это — очень важное и предметное направление, развитию которого способствует постоянное совершенствование нормативно-правовой базы экономического сотрудничества на федеральном уровне», — сказал российский министр.

На сегодняшний день существует проект регионального сотрудничества с предприятиями Московской, Ленинградской, Свердловской областей (более 20 регионов РФ). «В результате доверия к российским партнерам приток голландских инвестиций в экономику страны год от года растет, накопленные инвестиции составляют около $34 млрд», — отметил А. Гордеев.

Наряду с этим особое внимание планируется уделять прямым контактам между представителями деловых кругов двух стран. «Российский Союз промышленников и предпринимателей сформировал межотраслевую комиссию по АПК, она готова рассматривать предложения нидерландских партнеров, помогать им осваивать перспективные направление в агропродовольственном секторе России, защищать частные инвестиции», — сказал глава Минсельхоза.

В рамках конференции российская и нидерландская стороны подписали совместное заявление о передаче ноу-хау и технологий, которое, в частности, предусматривает «конкретные шаги в области животноводства», сказал А. Гордеев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля