Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия и Украина ограничивают экспорт пшеницы.

По мере того как Россия подумывает об ограничении экспорта зерновых культур с целью снизить уровень инфляции, а Украина сообщила о приостановке поставок, покупатели черноморской пшеницы начали резко увеличивать темпы закупок этой продукции, отмечает РБК.

Согласно данным за октябрь, уже второй месяц подряд объемы экспорта российской пшеницы превышают показатель 2,5 млн т, т.к. покупатели продолжают заключать контракты на поставки в ожидании «резкого» ограничения экспорта.

В прошлом месяце уже было обнародовано правительственное постановление, согласно которому с 12 ноября 2007 г. вводится пошлина в 10% на экспорт пшеницы и меслина, которая должна действовать до 30 апреля 2008 г. Однако эксперты говорят о том, что Кремль может увеличить этот тариф в 3 раза, если объем экспорта достигнет нынешнего излишка РФ в 12 млн т — что может произойти уже к январю-февралю 2008 г.

Украинские поставки также пока остаются весьма ограниченными: правительство отодвинуло дату начала экспорта зерна с запланированного 1 ноября 2007 г. на 1 января 2008 г. Но даже тогда, по мнению экспертов, он составит лишь 2 млн т. «Черноморский регион будет закрыт. Причем пока неизвестно, на какой период времени», — отмечает директор консультационной компании «ПроАгро» Николай Вернятский.

«Традиционные импортеры, такие как Марокко и Египет, уже запустили тендер на скупку зерна в рекордно короткие сроки. Приостановка российского экспорта заставит их ускорить темп своих закупок», — добавляет он.

Тем временем пессимистичные прогнозы на будущее уже привели к резкому росту цен на российскую пшеницу. Контракты на декабрь заключались на уровне 343-$345/т (по сравнению с $330-$335/т в ноябре). По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, в прошлом месяце РФ экспортировала около 2,8-2,9 млн т пшеницы, в то время как в сентябре 2007 г. этот же показатель составил 2,4 млн т, передает Reuters.

Правда, ожидается, что в этом месяце закупки слегка сократятся из-за введенной Москвой пошлины. Однако трейдеры опасаются, что российское правительство может принять дальнейшие меры. По их мнению, если Кремль хочет добиться поставленных целей, ему придется и дальше увеличивать пошлины. Стоит отметить, что экспортные пошлины введены с целью снизить инфляцию. А прогнозы экономистов и грядущие парламентские выборы уже заставили правительство заморозить цены на основные продукты питания, такие как хлеб и яйца.

Правительство Украины приняло решение об ограничении экспорта по тем же причинам. Так, аналитик Аграрной конфедерации Украины Владимир Лапа отметил, что цены на хлеб на Украине уже выросли за истекший период 2007 г. на 10%. По его мнению, если бы не ограничения на экспорт, эта цифра могла бы составить 40-50%. «В январе начнется экспорт 1,2 млн т. Что произойдет в апреле-июне — будет зависеть от мировых цен на зерно, от весеннего урожая и дальнейших прогнозов экономистов», — добавляет он.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник сообщил, что сокращение урожая 2007 г. из-за засухи с ожидаемых 34,3 млн т до 29,2 млн приведет к сохранению лимита на экспорт в период с апреля по июнь 2008 г. Результат для покупателей зерновых культур пока неутешителен: в июле-сентябре 2007 г. экспорт снизился больше чем в 17 раз по сравнению с прошлым годом, и составил лишь 236 тыс. т.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля