Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельскому хозяйству нашли стимул.

Сельское хозяйство — непростая отрасль. Еще со времен СССР в ней накопилась масса проблем, которые только усугубились в 90-е годы. В итоге отрасль скорее боролась за выживание, нежели развивалась, отмечает «Дни.Ру».

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в ближайшие 5 лет финансирование сельского хозяйства удвоится. Так же необходимо стимулировать производителя выпускать качественную продукцию и в значительных объемах. В Минсельхозе рассчитывают, что в ближайшие годы сельское хозяйство ожидают «бурные инвестиции — как иностранные, так и российские».

Одним из источников стимулирования сельхозпроизводителей вполне могут выступать динамично развивающиеся другие отрасли экономики. Так, локомотивом для развития смежных отраслей во многом стала именно пивоваренная промышленность.

«Эта отрасль создает стимул для развития других производств, — отмечает замминистра сельского хозяйства республики Чувашия Светлана Енилина. — Сельхозпроизводители занимаются поставками местного пивоваренного ячменя для выпуска пива. Если пивоваренные компании развиваются, они оказывает положительное влияние на отечественную аграрную промышленность, но и на экономику страны в целом».

И действительно российские производители пива начали инвестировать солидные средства в собственную сырьевую базу. То есть, поднимать сегмент отечественного сельского хозяйства, продукцию которого используется в пивоварении. В целом, инвестиции пивоваров на селе подталкивают рост АПК России.

«Отрадно отметить, что база российской пивной отрасли все-таки российская, — отмечает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. — Производство основано на продуктах российского сельского хозяйства, что создает серьезный стимул для развития последнего».

Есть надежда, что бурное развитие российской пивоваренной отрасли повысит уровень качества выращиваемой сельхозпродукции. Ощутимая доля закупок хмеля для производства пива в стране по-прежнему идет из-за рубежа, так как этот вид отечественного сырья пока что уступает зарубежному аналогу по качеству. Благодаря спросу пивоваренных заводов сельхозпроизводители получают дополнительный стимул привлекать инвестиции и бороться за качество своей продукции. В отраслевом экспертном сообществе считают, что в ближайшие годы отечественная пивоваренная отрасль вполне может полностью перейти на российское сырье.

Для этого на протяжении последних нескольких лет производители пива активно сотрудничают с отечественными сельхозпроизводителями. К примеру, в Тульской области хозяйствам в качестве товарных кредитов предоставляются семена элитных сортов зерновых, а ценовая политика строится с учетом бонусов за выращенный свыше плана пивоваренный ячмень. В Мордовии, Липецкой, Самарской, Ярославской областях и других регионах пивовары инвестируют в производство солода, тем самым, гарантируя местным сельчанам сбыт пивоваренного ячменя. А ведь стабильный сбыт урожая — залог нормального развития села. Это выгодно и местным властям — дополнительные поступления налогов.

Директор информационно-аналитического департамента Российского Зернового Союза (РЗС) Сергей Шаховец называет сотрудничество российских пивоваров с отечественными производителями зерна положительной тенденцией, поскольку сельхозпроизводители получают гарантированный рынок сбыта для своей продукции.

«Идет кооперация между теми, кто вырабатывает солод на территории Российской Федерации, и производителями пивоваренного ячменя. Потребителям нужен ячмень с определенными характеристиками, для того, чтобы потом вырабатывать нормальный солод (солод — основной исходный продукт для производства пива, наряду с хмелем), — говорит эксперт. — Я знаю такие примеры в Белгородской, Рязанской, Тульской области, сельхозпроизводители работают под конкретный заказ, и я знаю, что есть желание расширить набор регионов». По мнению представителя РЗС, сотрудничество пивоваров с сельчанами будет продолжаться, и объемы заказа на ячмень будут увеличиваться.

 
 
Один комментарий к Сельскому хозяйству нашли стимул.
    Аноним
    0

    Разговоры по поводу дефицита качественного отечественного пивоваренного ячменя ведутся уже на протяжении последних 10 лет, «а воз и ныне там». А в чем собственно проблема? Площади есть, западные пивоваренные сорта внедрили, семена купили, все кажется есть, только вот одного нет, нет привлекательной для производителя цены на пивоваренный ячмень. Стоимость фуражного, продовольственного и пивоваренного ячменя не очень то и разнится. При этом, чтобы получить пивоваренный ячмень 1 класса, нужно серьезно напрячься, как в финансовом, так и в организационно-технологическом смысле, да еще, чтобы погода не подкачала. Слишком много рисков, а рисковать в сельском хозяйстве, «себе дороже». Создание же крупных интегрированных агрохолдингов, за которые так ратует нынешний министр сельского хозяйства, по типу молочных, мясоперерабатывающих или масложиренных, непосредственно крестьянину мало что дает. Так как известно, кто получает основную прибавочную стоимость на конечном продукте. В тоже время, создается благоприятная среда для монополизации, по крайней мере, региональных рынков продовольствия, а это, как показывают последние события резкого повышения цен на продовольствие, очень не приятная штука.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля