Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Московская «мимикрия» минтая.

Продать на рынке минтай или путассу под видом филе трески и судака — для недобросовестных продавцов это не составит труда. Было бы под рукой несколько пищевых добавок и голова на плечах.

А еще можно при производстве колбасной продукции заменить мясное сырье низкосортным белковым животного происхождения (шкурка свиная, животный белок) и соевыми белковыми продуктами. Или с целью повышения выхода мяса птицы мехобвалки использовать комплексные пищевые красители, не указав, естественно, это на упаковке.

Все это носит название видовой фальсификации и имеет довольно широкое распространение в Москве — это стало известно на прошедшей в столице пресс-конференции с участием представителей Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГик) на тему «О состоянии дел с качеством пищевых продуктов в Москве».

По словам Татьяны Титковой, первого заместителя начальника МосГик, и Алексея Нестеренко, начальника Управления МосГик, дела с качеством пищевой продукции и сырья в Москве обстоят не очень гладко, и покупатель зачастую оказывается обманутым.

Так, последние годы участились случаи фальсификации мясного сырья, которые раньше носили единичный характер и касались преимущественно мяса птицы как отечественной, так и импортной. Однако сейчас обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин, блочного мяса производства Молдавии, Украины, Татарстана, Польши, Китая, Бразилии, Аргентины. В таком сырье было установлено наличие пищевых влагоудерживающих добавок.

При производстве молочных продуктов не редки случаи замены молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях производителями заменяется 70-100% молочного жира. Основной ассортимент птичьего молока и молочной продукции вырабатывается с использованием значительных объемов восстановленного и рекомбинированного молока. Под видом нормализованного молока предприятия широко используют сухое (порошковое) и сгущенное концентрированное молоко, и даже сливочное масло.

А в наименованиях кондитерских изделий для привлечения внимания покупателей производители зачастую используют названия ингредиентов, отсутствующих в составе (топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага).

Как показывают результаты проводимых МосГиком проверок, значительная часть ввозимой в Москву пищевой продукции зачастую имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, с неполной или достоверной информацией, вводящей покупателя в заблуждение.

Меняется и структура забраковок. Это выражается в увеличении количества продукции, несоответствующей установленным требованиям по потребительским свойствам и заявленному составу. Процент забраковок по физико-химическим и органолептическим показателям и несоответствию состава продукта, указанному в маркировке, значительно больше, чем по показателям безопасности.

По мнению представителей МосГика, такая ситуация стала возможной вследствие несовершенства действующего законодательства, отсутствия эффективных мер воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Оно позволяет им также осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья и готовой продукции, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, как при производстве, так и при хранении, перевозке и реализации, а также требованиям к маркировке готовой продукции и др.

Значительная доля пищевой продукции (до 70%) выпускается по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам. Предпосылки для этого, считают специалисты, возникли, во-первых, потому что Федеральный закон «О техническом регулировании» перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения. Во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам утверждает ТУ, в которых показатели качества, как правило, ниже ГОСТовских на аналогичную продукцию, создает недобросовестным изготовителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения большей прибыли.

Как рассказала Т. Титкова, вот уже 4 года как вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании» и 6 лет — закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», которые направлены на устранение избыточного административного вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

Предполагалось, что с введением этих законов коренным образом улучшится ситуация с качеством и безопасностью продуктов питания. Однако этого не произошло. Зато стало очевидно, что многие положения указанных законов дают возможность осуществления хозяйствующими субъектами недобросовестной деятельности, связанной с производством и реализацией некачественной и фальсифицированной продукции.

Закон «О техническом регулировании», по мнению его авторов, нацелен на создание условий, аналогичных тем, которые регулируют рынок в развитых европейских странах, где регламент служит основным документом, обязательным для исполнения, а стандарты можно применять добровольно, отмечают специалисты МосГика.

Однако в добровольность стандартов в России вкладывается совершенно иной смысл, чем в странах ЕС. Там действующие законы делают добровольные стандарты по сути обязательными для исполнения. В отсутствие развитого рынка в российском понимании добровольность стандартов трактуется как необязательность исполнения установленных в них требований.

Закон «О техническом регулировании» рассчитан на переходный семилетний период, в течение которого должны быть разработаны технические регламенты. Но их разработка затянулась и осуществляется крайне медленно. Осталось менее 3 лет до завершения переходного периода, но до сих пор на пищевые продукты не принято ни одного технического регламента.

По мнению специалистов подготовленные и даже принятые в первом чтении Госдумой законопроекты на ряд технических регламентов на пищевые продукты нуждаются в серьезной доработке, так как многие статьи не содержат законодательных норм, носят отсылочный характер без указания конкретных нормативных правовых актов, допускаются неоднозначность и разночтение в части использования отдельных определений.

Существенным оказалось и то, что государство почти перестало регулировать качество продукции, предоставив это делать потребителю. Но для этого необходима достоверная информированность о продукции, которую производители часто скрывают. Наказание за предоставление недостоверной информации потребителю в соответствии с КоАП, считают специалисты МосГика, символическое.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля