Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Руководители двух челябинских молзаводов объявили о намерении повысить цены.

По информации пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, руководители двух молочных заводов, Челябинского городского молочного комбината и Чебаркульского молочного завода, объявили о намерении повысить отпускные цены на продукцию своих предприятий.

При этом они ссылаются на дефицит сырья из-за снижения объемов производства молока и ценовую конкуренцию с переработчиками из других регионов. Переработчики области стараются убедить население в искреннем желании помочь людям, но при этом не намерены отступить от своих интересов ни на шаг. Всю вину за ценовые скачки они сваливают на правительство области. В этой ситуации министерство сельского хозяйства Челябинской области считает необходимым обозначить свою позицию и показать объективное положение дел в отрасли.

В молочном животноводстве региона сегодня зафиксирована стабильная динамика развития. В 2006 году производство молока по всем категориям хозяйств составило 569,9 тыс. т, или 107% к уровню 2005 года. В 2007 году за 9 месяцев животноводами произведено 507,5 тыс. т молока, что составляет 104,7% к соответствующему уровню прошлого года.

Руководство ЧГМК явно лукавит, утверждая, что сельхозпредприятия не получают ни рубля областных субсидий. Кому, как не ему, известно, что правительство области ежегодно выделяет значительные финансовые и материальные средства на поддержку сельскохозяйственных организаций, в том числе и прямых субсидий на молочное производство.

Только в текущем году ОАО Племзавод «Россия» (акционером которого является Челябинский гормолкомбинат ?1) получил в качестве субсидий из областного бюджета 3,8 млн рублей. Размер господдержки мог быть и больше, однако, из-за того, что удои в хозяйстве снизились на 27,6%, был применен понижающий коэффициент. К слову, в 2004 году, пока основным акционером племзавода оставался трудовой коллектив, показатели на предприятии были выше, и хозяйство получило из областного бюджета 4,1 млн рублей таких субсидий, в 2005 году — 9,6 млн рублей.

Кроме того, в текущем году в аренду от области племзаводу были переданы 2 трактора МТЗ-1221, 2 культиватора, 20 доильных аппаратов, предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 2,4 млн рублей на приобретение племенных коров. Всего, начиная с 2004 года, по областной программе развития АПК хозяйство получило в аренду от областного правительства 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 26,2 млн рублей. За 4 года на финансирование племзавода «Россия» было направлено из федерального бюджета 8,7 млн рублей, из областного бюджета — 22,1 млн рублей.

В 2006 году на поддержку животноводческой отрасли правительством области было направлено 226 млн рублей субсидий. В 2007 году сумма увеличена до 758 млн рублей, в том числе на поддержку молочного животноводства из областного бюджета уже выделено 180 млн рублей.

В пересчете на литр произведенного молока размер субсидий в начале года составил 1 рубль 8 копеек, а к концу года с учетом прогнозных показателей составит 2 рубля на килограмм продукции.

Субсидии рассчитываются каждому хозяйству (в том числе фермерам, если у них есть животноводство) индивидуально в зависимости от численности поголовья и динамики производства. Порядок расчета субсидий определен постановлением губернатора области ? 180 от 8 июня 2007 года и направлен ни стимулирование роста производства: чем больше объем произведенной продукции, тем существенней поддержка из областного бюджета.

Все эти меры дают возможность для дальнейшего увеличения производства молока, обеспечения потребности сегодняшнего рынка в молочных и кисломолочных продуктах и позволяют полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий области.

Сегодня средняя закупочная цена на молоко-сырье в Челябинской области составляет 10 руб. 50 копеек за килограмм. А до этого на протяжении 3 лет закупочные цены для крестьян оставались неизменными на уровне 7 рублей 50 копеек. Тем временем отпускные цены переработчиков увеличивались ежегодно на 9-10%. Высокая доходность перерабатывающих предприятий все эти годы обеспечивалась за счет дешевой продукции крестьян, областного бюджета и кошелька потребителей.

Учитывая уровень региональной поддержки и остроту вопроса, хозяйства готовы стабилизировать цену на реализацию своей продукции и продолжать поставки молока только на местные молзаводы. Но при этом вполне справедливо, что производители готовой продукции и торговые сети должны остановить рост цен и увеличить долю сырья в стоимости готового продукта до 50%.

 
 
Один комментарий к Руководители двух челябинских молзаводов объявили о намерении повысить цены.
    0

    Как же всё у нас запутано. Уже начинается региональный экономический сепаратизм. Этим можно молоко продавать, тем нельзя-они чужие. Расчёт субсидий исходя из динамики производства-это как? Почему закупкой с/х техники занимаются губернские власти, а не сами хозяйства. Из статьи непонятно, получили переработчики господдержку или она оказывалась только производителям.»Торговые сети должны остановить рост цен», а может лучше создать здоровую конкурентную среду, что бы сети не могли диктовать условия потребителям.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля