Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алтайский край: застраховано почти 94% посевных площадей.

Алтайский край лидирует по количеству заключенных договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур. Его показатели — первые не только в масштабах Сибирского федерального округа, но и страны. Это достижение было отмечено участниками научно-практической конференции «Роль страхования в социально-экономическом развитии Сибири», прошедшей в Белокурихе, сообщает ИД «Алтапресс».

Страховщики говорят, что суммы выплат страховых возмещений по итогам сельскохозяйственного сезона этого года будут минимальными. По словам Александра Задкова, гендиректора страховой компании «АгроСтрахование-Сибирь» (Новосибирск), погодные условия этого сезона были благоприятными для сельхозпроизводителей: «В регионах были отдельные случаи града, где-то посевы чуть подсушило. Но в целом ситуация благоприятная — урожайность была на 2-3, а где и на 5 ц/га выше, чем средняя многолетняя».

Казалось бы, страховщики должны быть довольны этой ситуацией. Но они говорят о возникающем недопонимании в отношениях с производителями сельхозпродукции и недостающих законодательных актах федерального значения.

В Алтайском крае застраховано почти 94% посевных площадей притом, что страхование рисков в АПК является добровольным. Другими словами, практически все сельхозпроизводители региона без какого-либо принуждения осознали важность страхования и заключили договоры со страховыми компаниями. В чем же недопонимание? Оно, по словам А. Задкова, заключается вот в чем: хозяйство страхует риск недобора урожая в надежде на то, что страховое возмещение ему заплатят в любом случае.

«Но мы страхуем не любой недобор, а тот, который возник в результате неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий, других страховых случаях. В договоре сельхозстрахования четко прописано, что крестьянин обязан соблюдать агротехнику. А как он будет ее выполнять, если нагрузка во время уборки на 1 комбайн в несколько раз превышает допустимую?», — отмечает А. Задков.

Есть и еще один феномен — сельхозпроизводитель не боится разориться. На Западе страхуются потому, что боятся разориться. За год в Сибири примерно 20% хозяйств начинают работать «с чистого листа», под новым названием. Хотя в целом ситуация благоприятная — частный капитал охотно идет в сельское хозяйство.

«При страховании рисков потери урожая для регионов применяют один усредненный коэффициент, — отметил Виктор Щербаков, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в АПК». Это значит, что крестьяне платят один тариф независимо от того, в каких условиях они работают — благоприятных или рискованных».

А. Задков надеется, что законодатель это в ближайшее время поправит и тариф будет дифференцированным в разных климатических зонах. По его расчетам, в основных зерносеющих регионах СФО: Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях — самый высокий и самый низкий тариф будут отличаться в 2-2,2 раза.

До 1991 года сельхозстрахование в стране было обязательным. После его отмены за последующие 10 лет страна теряла в среднем около 12% урожая в год. Размер потерь в рублевом эквиваленте за эти годы составил многие и многие миллиарды.

Интерес к страхованию у сельхозпроизводителей вырос после отмены в 2004 году правительством РФ выплат за потери урожая из-за стихийных бедствий, осуществлявшихся по линии МЧС. С этого времени все выплаты за потери урожая производятся только через его страхование, и сегодня государство готово увеличивать размер бюджетной продержки, направляемой на возмещение страхователям части затрат на страхование рисков потери урожая.

В прошлом году бюджет федерации на эти цели выделил 2,9 млрд рублей, в 2007 — 3,4 млрд. По словам В. Щербакова, в программе поддержки АПК на последующие 5 лет заложено 31,5 млрд рублей. Ежегодно выделяемая сумма на компенсации будет увеличиваться и к 2011-2012 году составит по 6 млрд рублей.

Цифры и факты:

— 24,5% — застрахованная площадь посевов в РФ;

— 24% и 50% заключенных страховых договоров приходятся на долю Алтайского края соответственно по РФ и СФО;

— 93,9% или 4,7 млн га — застрахованная посевная площадь в крае в 2007 году. В прошлом году она составляла 68%;

— 429 млн рублей получил в 2007 году Алтайский край на компенсацию части затрат на страхование урожая;

— 6 компаний занимаются страхованием рисков в АПК на территории края.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля