Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Какие продукты подорожают к Новому году.

Резкий рост цен на продукты питания, наблюдавшийся в сентябре-октябре, заметно ударил по карманам россиян. Как показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 52% опрошенных в связи с этим вынуждены ограничить себя в тратах на продукты или перейти на их более дешевые заменители, пишет «Комсомольская правда».

И, несмотря на то, что ряд поставщиков и крупных торговых сетей по просьбе правительства «заморозили» цены на ряд продуктов, слухи о том, что цены будут ползти вверх, продолжают муссироваться в народе.

Трудно себе представить, чтобы Новый год россияне отмечали «насухую». Разномастный алкоголь, так или иначе, будет присутствовать на каждом столе. А если учесть, что праздники в очередной раз будут затяжными, то можно только догадываться, какие запасы наделают наши сограждане.

«Насколько мне известно, производители централизованно не принимали решения о повышении цен, потому как нет таких причин, по которым «белоголовая» должна вырасти в цене, — полагает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Так что можете не волноваться — цена водки останется такой же, как и сейчас».

А вот сразу после Нового года любителей горячительного поджидает неприятный сюрприз — с 1 января повышается акциз, так что бутылочка может обойтись дороже на 3-6 рублей.

С вином, судя по всему, также проблем не будет. Даже, наоборот — в борьбе понравиться покупателю и продать как можно больше некоторые виноделы даже снижают цены. А вот последняя новость о том, что Россия наконец-то разрешила свой винный спор с Молдавией, увы, не позволяет надеяться на скорый приход дешевого вина и коньяка на наши прилавки. Основным из условий были поставки качественного продукта, а за качество, как известно, надо платить. Эксперты делают выводы: стоимость бутылочки такого спиртного будет на 25-30% выше той, что была 1,5 года назад.

К водке полагается, естественно, закуска. И одним огурчиком тут не отделаешься — российский организм мясца требует! Но своих свиней-коровок нам не хватает, а поэтому мы продолжаем оставаться в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. А вот там не все так радужно.

«Каждый третий килограмм говядины на нашем рынке — это импорт в основном из стран Южной Америки, — утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В текущем году у них выдался засушливый сезон, и скотина просто не нагуляла вес. Налицо дефицит сырья. Кроме того, подорожали корма. Так что сохраняется высокая вероятность роста цен на говядину. И потому та же «Докторская» колбаса вполне может подорожать на 10%».

Естественно, поднимутся цены на деликатесную мясную продукцию. Новый год все-таки у нас считается главным праздником, и люди стараются украсить свой стол не совсем традиционными блюдами. Вот и возникает повышенный спрос, а вместе с ним — сезонный рост цен.

Другой неизменный атрибут нашего новогоднего стола — курица. Можете вздохнуть с облегчением — гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заверила, что никаких повышений на птицу и яйца не предвидится: «Цены на яйца уже начали снижаться. Да и, честно говоря, нет никаких оснований для того, чтобы наша продукция стала дорожать. Рынок перенасыщен. Смотрите сами: импорт не снижается, а наши птицефабрики только в этом году увеличили выработку на 250 тысяч тонн. Так что празднуйте спокойно!».

Не видят никаких предпосылок к тому, что рыба подорожает, и эксперты рынка морепродуктов. По наблюдению гендиректора рыбной оптовой компании Defa Дениса Репинского, происходит даже обратный процесс: «В этом сезоне были большие квоты на ту же селедку, а с красной рыбой даже перепроизводство случилось. Оптовые цены из-за этого заметно опустились почти на 10%».

Однако, несмотря на оптовое снижение, аналитики убеждены — ждать дешевой рыбки к новогоднему столу все равно не стоит: торговцы ждут праздников, когда цены идут вверх. А потому оставят ценники как есть.

А вот с хлебом удивительные дела творятся. Последнее повышение цен на него эксперты дружно объясняли ростом мировых цен на зерно. Логично вроде бы. Следовательно, логичным было бы и то, что стоимость буханки поползет вниз, как только подешевеет зерно. А оно дешевеет! Но…

«Ни разу не видел, чтобы цены на хлеб когда-либо уменьшались, — комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Просто потому, что никакой привязки стоимости буханки к стоимости зерна нет, это миф. Тем не менее, не будет хлеб и дорожать. Подписанные соглашения о «заморозке» цен работают, так что булки под Новый год будут стоить столько же».

Примерно такой же ответ был получен от экспертов рынка молока и круп. Заключенный правительством с крупными сетевыми магазинами мир позволяет надеяться, что цены на «социально значимые продукты» под Новый год останутся на нынешнем уровне.

Но кто это у нас празднует Новый год, имея на столе лишь молоко, хлеб и крупы? Каждому ведь деликатесов хочется, а в соглашении о «заморозке» о них ничего не говорится…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля