Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Неутешительный прогноз ФАО: не все зависит от аграриев.

Согласно обнародованному в ноябре продовольственному обзору ФАО, мировые цены на зерно будут оставаться высокими и в новом году. Объясняют такое заключение эксперты международной организации рядом причин, среди которых проблемы у ведущих стран — производителей и экспортеров и низкий уровень переходящих запасов.

В этой связи ФАО полагает, что платить за импорт зерна многим странам придется больше, даже если физический объем их закупок сократится. Дело в том, что необходимо учитывать высокие экспортные цены, а также рекордно высокую стоимость фрахта.

Получается, что высокие мировые цены на зерно подпитывают инфляцию. Так происходит во многих странах. В целом за последние годы зерна стало меньше, а спрос растет, поскольку зерно требуется не только на продовольственные цели, но и на нужды промышленности. Запасы в начале года были небольшими, и они сохранятся на таком же уровне, так как выращенного зерна хватит лишь на удовлетворение возросших потребностей. Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 2006 значительно, а на отдельные виды — очень значительно, и продолжают расти.

Рост цен на все виды аграрной продукции, по мнению ФАО, является характерной чертой нынешнего состояния мирового сельскохозяйственного рынка. Высокие цены на зерно проявляются во всей продовольственной цепочке, и это ведет, в частности, к росту цен на основные продукты питания — хлеб, мясо, молоко.

Редко когда в мире ощущалась такая обеспокоенность по поводу удорожания продовольствия и инфляции, подчеркивается в обзоре. «Такая обеспокоенность вызывает жаркие дебаты относительно динамики цен на аграрную продукцию в будущем, идет ли речь о бедных или богатых странах или импортерах или экспортерах продовольствия».

Биотопливо и цены на продовольствие.

Все в этом мире взаимосвязано. Высокие цены на нефть ведут к удорожанию продовольствия, поскольку увеличиваются затраты на ведение хозяйства. Более того, цены на энергоносители подстегивают спрос на сельскохозяйственные культуры, использующиеся для получения биотоплива. ФАО предупреждает, что высокие цены на энергоносители в сочетании с желанием решить экологические проблемы (объем выбросов газа в атмосферу) будут опережать спрос на сельскохозяйственную продукцию, особенно сахар, кукурузу, рапс, сою, пальмовое масло, прочие масличные, а также на пшеницу на годы вперед.

США решили форсировать производство этанола, чтобы ослабить энергетическую зависимость, то есть снизить зависимость от импорта энергоносителей. Интересно отметить, что при этом американцы решили не трогать свои месторождению на Аляске, а производить этанол, главным образом из кукурузы. Как известно, США являются ведущим производителем и экспортером кукурузы в мире.

Критиков такой политики немало как в самих США, так и за их пределами. Очередную лепту скепсиса по поводу избранного курса внес доклад, подготовленный в одном из ведущих финансовых учреждений Канады — Имперском банке коммерции — CIBC.

Решение США добавлять этанол в бензин мало что даст с точки зрения снижения зависимости от импорта энергоресурсов, но приведет к огромному скачку цен на продовольствие — вот итоговый вывод канадских финансистов.

Чтобы достичь провозглашенной политической цели — снижения зависимости от импорта нефти, указывают канадские эксперты, федеральные органы и власти американских штатов расширяют масштабы субсидирования производителей этанола, поощряя их наращивать объемы производства, а также фермеров, выращивающих кукурузу, чтобы иметь необходимое сырье. Получается, что все больше и больше кукурузы идет не на продовольственные цели и не на получение животных кормов, а на нужды энергетиков. В результате цены на продовольствие постоянно испытывают давление в сторону повышения.

По мнению главного экономиста банка CBIC Джеффа Рубина, использование кукурузы не на продовольственные цели, а на нужды энергетиков, в лучшем случае, имеет сомнительную пользу, но воздействие на цены на продовольствие — огромное, и эта тенденция будет усиливаться. Кроме того, поскольку продовольствие в 2 раза больше влияет на общий индекс потребительских цен, чем цены на энергоносители, такая реакция на рост мировых цен на нефть может вызвать даже большую инфляцию, чем сами цены.

За последние 2 года цены на кукурузу подскочили на 60%. Это сказывается не только на животных кормах, но и на ценах на продовольствие. Кроме того, фермеры стремятся увеличить площади кукурузы за счет других культур, поэтому отмечается и рост цен на зерно в целом.

Этанол добавляют в бензин в пропорции до 10%.Это применительно к стандартным автомобилям. 95% производимого в США этанола делают из кукурузы. В 2000 году этанола получали порядка 1 млрд галлонов в год. Сейчас администрация США ставит цель довести этот показатель к 2017 году до 35 млрд галлонов.

Важная деталь: для производства этанола требуются огромные субсидии, поскольку получать этот вид топливной добавки экономически невыгодно даже при цене на нефть в $100/баррель. Почему так происходит — понять легко. Оказывается, на начальном этапе требуется огромное количество энергии. Ведь надо вырастить кукурузу, потом перевезти ее до производителей этанола, осуществить перегонку, затем полученный продукт доставить до конечных получателей на территории всей страны. Поскольку этанол нельзя транспортировать по трубопроводам, приходится использовать более затратные методы — перевозку на поездах и автомобилях.

Читателю интересно будет узнать, что в 2006 году объем этаноловых субсидий в США достиг $8 млрд. По этой причине к середине 2007 года объем производства в годовом исчислении вышел на показатель 6 млрд галлонов. По мнению канадского банка, в этом случае поставленная администрацией цель может быть достигнута с опережением в 5 лет, то есть к 2012 году.

Добавим, что субсидии, скорее всего, идут по отдельной статье расходов и не касаются обычных субсидий американским фермерам.

Как подсчитали в канадском банке, такое стремление превратить кукурузу в топливо подстегнет цены на продовольствие и окажет на них инфляционное давление. К концу следующего года инфляция должна составить примерно 5%, а когда производство этанола достигнет в 2009 году 9 млрд галлонов — инфляция приблизится к 7%. Это будет самый высокий показатель за 25 лет.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство. Продовольствие в индексе потребительских цен составляет всего 15%, но, оказывается, именно продовольствие заменить труднее всего. Для малоимущих американцев расходы на продовольствие составляют около 40% их бюджета на месяц.

Если сравнить потенциальные выгоды с огромными субсидиями, требующимися для получения этанола, и принять во внимание резкий рост цен на продовольствие, то, в конечном счете, все плюсы от этанола для американской энергетики оказываются незначительными.

Д. Рубин приводит такой факт: согласно последним данным, этанол, произведенный из кукурузы, обеспечивает лишь 25% конечной энергетической выгоды с учетом того, что на его получение также приходится тратить немало энергии. Для примера — в Бразилии этанол, полученный из сахарного тростника, в итоге дает общее увеличение энергии порядка 90%. А энергетическая ценность чистого этанола на 30% меньше, чем бензина.

По расчетам, даже если поставленная администрацией цель будет достигнута, и будет производиться 35 млрд галлонов этанола в год, это окажет незначительное влияние на энергетическую независимость Америки. В настоящее время 13,5% всей выращиваемой кукурузы в США идет на производство этанола. В итоге получается около 6,2 млрд галлонов. Но ведь это равно всего 1%ному пункту снижения потребления бензина в стране.

Даже если поставленная Дж. Бушем цель будет достигнута и к 2017 году производство этанола составит 35 млрд галлонов, снижение потребления бензина будет всего в пределах 6,5%.

Этанол действительно очень выгоден, но, по мнению Д. Рубина, только фермерам, выращивающим кукурузу, и производителям собственно спирта. Затраты на все «предприятие» огромные и они растут. Но итог остается неизменным, указывает в заключении эксперт — политика Дж. Буша по стимулированию использования альтернативных источников энергии на самом деле будет стимулировать только инфляцию.

Проблема транспортировки.

Возросшие цены на энергоносители, увеличение водоизмещения специализированных судов, загруженность портов, удлинение маршрутов перевозок — все это ведет к увеличению расходов на транспортировку зерна. Величина фрахта стала более важным фактором мирового аграрного рынка, чем в прежние годы. Рекордные ставки фрахтования судов не только вызвали удорожание транспортных расходов, но и изменили географическую направленность торговых потоков, поскольку многие страны стали ради снижения расходов искать поставщиков поближе.

Ослабление доллара и рост цен на аграрную продукцию.

Резкое падение курса доллара по отношению к другим ведущим валютам мира несколько смягчило последствия роста цен на продовольствие. Естественно, речь идет о странах, не привязанных к доллару. А если у какой-то страны в результате событий на финансовом рынке курс собственной валюты по отношению к доллару не вырос, то она в полной мере ощутит рост цен на продовольствие, привязанных к американскому доллару.

Перспективы.

ФАО приходит к выводу, что, судя по всему, площади пшеницы в будущем году увеличатся. В таком случае цены могут пойти вниз, если потребление пшеницы вырастет в нормальных пределах.

Кукуруза.

В феврале 2007 года отмечался 10-летний пик цен на эту культуру. Потом цены пошли вниз. Далее, в результате спроса на биотопливо цены подскочили. И все же, польку площади значительно увеличились, и в нынешнем году ожидается рекордный урожай, цены опять стали падать, хотя в сентябре они были выше прошлогодних на 30%.

Ячмень.

Здесь также отмечается рост цен. Проблемы в Австралии и на Украине, напряженность с кукурузой и другими кормовыми культурами — все это вызвало рост цен в 2 раза.

Однако, как справедливо указывает ФАО, самым высоким был рост цен на молочные продукты — от 80% до 200% по сравнению с прошлым годом.

Стоимость кормов вызвала и рост цен на мясную продукцию. Больше всего это отразилось на птицеводстве — там отпускные цены выросли на 10%. Цены на мясо и птицу продолжат рост, поскольку растет потребление, а различные ограничения на торговлю отменяются.

Какой же вывод делает ФАО? Увы, продовольствие будет по-прежнему дорожать. Слишком много причин переплелось, чтобы все зависело только от аграриев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля