Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кипр: эпидемия ящура лишила остров мяса.

Как ни боролись владельцы больных коз и овец за жизнь своих питомцев, перегораживая подъезды к фермам, кипрские власти настояли на своем — 5 ноября, на фермах в районе деревни Дромолакша было уничтожено 200 голов скота, а на следующий день — еще 302, пишет «Вестник Кипра».

Министр сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Кипра Фотис Фотиу обратился к фермерам с призывом не создавать панику и не препятствовать действию соответствующих инстанций. «Для того чтобы побороть эпидемию, мы должны точно локализовать очаг ее возгорания. Если не предпринимать меры, проблема не будет решена», — сказал Ф. Фотиу.

Однако, судя по реакции фермеров, слова министра должного действия не возымели: 2 фермера напали на группу тележурналистов, приехавших на одну из ферм в районе деревни Тимис делать репортаж.

В настоящий момент район Дромолаши окружен 3-километровой карантинной зоной и 10-километровой зоной наблюдения. По предварительным данным, в зоне наблюдения находится примерно 150 тыс. животных (включая коров) с подозрением на ящур.

По предварительным подсчетам, размер компенсации фермерам за спровоцированные эпидемией убытки составит 165 фунтов ($410,6) за каждое животное. Однако фермеры требуют увеличения этой суммы до 200 фунтов ($497,7).

По словам директора Ветеринарной службы Кипра Хараламбоса Какоянниса, сотрудники этой организации продолжают выявлять очаги возгорания эпидемии, однако на то, чтобы проверить все 5 тыс. ферм, потребуется несколько дней. «Я обращаюсь к фермерам с просьбой сообщать нам о появляющихся у животных симптомах болезни. Пожалуйста, тщательно осмотрите ваших коз и овец, и в случае обнаружения подозрительных симптомов, немедленно дайте нам знать», — заявил Х. Какояннис.

Глава местного самоуправления Дромолаши Кипрос Андронику выразил сожаление по поводу случившегося и пообещал сделать все возможное для того, чтобы смягчить горе фермеров. Президент Тассос Пападопулос обратился к фермерам со словами благодарности за понимание и выразил признательность «за мужество и принесенные жертвы». Департамент здравоохранения в свою очередь предложил фермерам помощь психологов, которые готовы выезжать на место происшествия.

По словам министра здравоохранения Костаса Кадиса, фермеры сейчас очень нуждаются в психологической поддержке, так как они «потеряли не только работу и собственность, но и частичку своей жизни, поскольку они были очень эмоционально привязаны к этим животным».

На следующий же день после истребления первой партии скота Европейская Комиссия запретила экспорт с Кипра мясных и молочных продуктов. По словам председателя Ассоциации мясников Костаса Ливадиотиса, остров ждет повышение цен на мясо, так как следствием поголовного истребления скота станет его катастрофическая нехватка. Предполагается, что эта нехватка будет восполнена за счет импорта замороженного мяса из Греции и Франции.

Запрет на экспорт, однако, не коснулся знаменитого сыра халлуми. Такое послабление в рамках строжайшего запрета ЕК объяснятся тем, что используемое для изготовления халлуми молоко предварительно подвергается пастеризации, в ходе которой гибнут все вредные микробы. В прошлом году доход от экспорта халлуми составил 17 млн фунтов ($42,3 млн). Запрет на экспорт мяса продлится до 15 декабря.

В ходе заседания парламентского Комитета по вопросам сельского хозяйства, Федерация предпринимателей и промышленников OEV обратилась к правительству с просьбой принять все возможные меры для ликвидации очагов возгорания эпидемии ящура и спасения оставшихся животных. Кроме того, OEV призвала к поддержанию фермеров не только морально, но и материально. «Выплата компенсации фермерам не только поможет поддержать их благосостояние и настрой на возобновление бизнеса, но и представит Кипр в глазах мировой общественности как государство, в котором быстро и справедливо решаются подобные проблемы», — утверждают представители Федерации.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля