Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Позиции российских производителей овощных консервов усиливаются.

В октябре 2007 г. аналитиками Института Аграрного Маркетинга (ИАМ) было проведено исследование, цель которого заключалась в оценке текущего состояния рынка овощных консервов. Также был произведен анализ инвестиционных проектов, направленных на строительство или реконструкцию производственных мощностей предприятий, занимающихся производством данной продукции.

Итогом исследования стал прогноз производства и потребления овощных и томатных консервов в регионах России на период до 2012 г. и определение дефицитных и профицитных регионов.

Производимые в Российской Федерации овощные консервы подразделяются на следующие основные группы: натуральные овощные консервы, закусочные консервы и маринованные консервы. Также эксперты ИАМ выделили прочие овощные консервы, в которой объединили такие консервы как обеденные — первые и вторые консервированные блюда из овощей, которые употребляются в пищу после кратковременного разогрева, консервы для детского, диетического питания и др.

За I полугодие 2007 г. структура производства различных видов овощных консервов сложилась следующим образом: около 47% общего объема производства занимают натуральные овощные консервы, к которым преимущественно относятся зеленый горошек, кукуруза, оливки/маслины, огурцы и помидоры и др.

Порядка 27% приходится на маринованные овощные консервы, в категорию которых вошли все овощные консервы, производимые с уксусом или уксусной кислотой. Значительно меньше в структуре производства занимают консервы закусочные (кабачковая и баклажанная икра, различные овощные закуски и др.) — не более 17%.

В целом по России в 2004-2006 гг., по расчетам ИАМ на основе данных Госкомстата, производство овощных консервов увеличилось более чем на 1/3, а производство томатных консервов выросло на 3/4.

Также эксперты ИАМ отмечают, что рост рынков овощных и томатных консервов происходил ежегодно.

В этот же период аналитики отмечают рост всех сегментов рынка овощных консервов. Так, общероссийское производство в сегменте маринованных овощей выросло в 1,5 раза, производство натуральных овощных консервов увеличилось на 1/3, а закусочные овощные консервы — на 8,5%.

Распределение объемов производства по регионам РФ обусловливается соответствующим расположением крупнейших предприятий. Так, в Южном федеральном округе выпускается порядка 63% общероссийского производства овощных консервов.

Значительно меньше, около 28%, приходится на Центральный округ, а в Приволжском федеральном округе производят 6% всего объема овощных консервов.

В общероссийском производстве томатных консервов эксперты ИАМ выявили следующую структуру: на долю Центрального федерального округа приходятся наибольшие объемы выпуска данной продукции — 43%. В Северо-Западном и Южном округах предприятия производят 20% и 16% всех томатных консервов соответственно. Доли Приволжского и Южного Федеральных округов в общем объеме производства не превышают 9%.

Не стоит забывать, что в категорию томатных консервов входят: продукция томатная, соки, напитки, пасты, пюре, соусы и др., большинство из которых в настоящее время предприятия производят из сушеного концентрата, т.е. в данном сегменте объемы производства не зависят от сырьевой базы, как в сегменте овощных консервов.

Не секрет, что до недавнего времени около 90% овощных консервов, потребляемых на территории России, импортировалось. На сегодняшний день доля импорта в российских ресурсах овощных консервов снизилась до 60-70%. Аналогичная картина наблюдается в сегментах натуральных и маринованных овощных консервов. На рынке томатных консервов доля импортной продукции не превышает 35%.

В период 2004-2006 гг. импортные поставки всех видов овощных консервов увеличились почти в 1,5 раза. В сегменте томатных консервов объемы импорта в данный период возросли на 30%. Причем, импортные поставки натуральных овощных консервов и закусочных консервов увеличились в среднем на 30%, а ввозимые объемы маринованных и прочих овощных консервов выросли почти в 2 раза.

В процессе анализа импортных поставок натуральных овощных консервов по различным видам ввозимой продукции, эксперты ИАМ выявили, что в структуре поставок наибольшие доли составляют сладкая кукуруза и маслины/оливки — по 28,5%, а зеленый горошек занимает 27% от всего объема импорта натуральных консервов.

Стоит отметить, что по сравнению с 2004 г. в структуре поставок произошли изменения. Так, зеленый горошек занимал около 40% импортируемых консервов рассматриваемого сегмента, на долю сладкой консервированной кукурузы приходилось 33%, а маслины и оливки составляли чуть более 20% импорта натуральных консервов.

Зависимость рынка овощных консервов от импортных поставок в 2004-2006 гг. в общероссийских ресурсах, эксперты ИАМ определяют на уровне 60-70%. В разрезе по сегментам, наибольшая зависимость от импорта наблюдается в категориях маринованных и натуральных овощных консервах — чуть ниже 70%, а в категории закусочных консервов на долю импорта приходится около 20%.

На рынке томатных консервов в рассматриваемый период доля продукции, ввозимой на территорию России из других стран, находилась в пределах 33%-39%, причем, в этом сегменте отмечается ежегодное снижение данного показателя.

В период 2004-2006 гг. среднедушевое потребление овощных консервов увеличилось на 37%, а томатных консервов — на все 60%. В данный период люди стали больше потреблять натуральных консервов, таких как кукуруза, горошек, маслины. Рост среднедушевого потребления данного вида продукции составит более 25%. Также значительно, почти на 66%, увеличилось потребление маринованных и прочих овощных консервов. При увеличении среднедушевого потребления закусочных консервов в данный период не более чем на 2,5%, можно говорить о стабилизации данного рынка.

Увеличение потребления овощных консервов обусловлено такими факторами, как отказ домохозяек от собственного консервирования, роста благосостояния потребителей, концентрации населения в крупных городах, а также роста показателя занятости женщин. В совокупности эти факторы стимулируют потребление овощных консервов, произведенных промышленным способом.

Большинство предприятий-производителей овощных консервов было основано еще в советское время, и на многих из них модернизация оборудования с тех пор не проводилась. Кроме того, значительная часть таких производств в настоящее время испытывают финансовые затруднения, что в свою очередь отражается на объемах загрузки имеющихся мощностей предприятий. В среднем по России производственные мощности предприятий-производителей плодоовощных консервов были загружены в 2005-2006 гг. приблизительно на 66%.

При неспособности предприятий-производителей на устаревшем оборудовании увеличивать собственное производство овощных консервов для удовлетворения растущего спроса со стороны потребителей, можно отметить активизацию предпринимателей, объявивших в 2004-2007 гг. о реализации инвестиционных проектов по производству данной продукции на территории РФ.

За последние несколько лет на рынке овощных консервов обозначилось большое количество национальных марок.

Также на сегодняшний день можно говорить об усилении позиций зарубежных компаний, которые довольно быстро освоили российский рынок, импортируя овощные консервы, и пошли еще дальше: стали развивать собственное производство непосредственно на территории РФ.

Из наиболее значимых инвестиционных проектов можно отметить строительство новых заводов французскими компаниями в Краснодарском крае. Выход на проектную мощность этих предприятий, по оценке экспертов, предполагается в 2009-2011 гг.

На долю инвестиционных проектов, реализуемых иностранными компаниями на территории России, приходится 22% представленных инвестпроектов. Соответственно 78% проектов по увеличению производства овощных консервов представляют российские производители, которые также хотят выйти в лидеры данного рынка.

С учетом всех объявленных инвестпроектов эксперты ИАМ спрогнозировали среднедушевое потребление овощных и томатных консервов, емкости рынков и объемы производства на период 2007-2012 гг., а также рассчитали дефицитные и профицитные регионы к 2012 г.

На основании динамики последних лет, можно предположить, что численность населения России в течение следующих 5 лет будет продолжать снижаться (по прогнозам «Центра демографических исследований»).

По прогнозам Института Аграрного Маркетинга к 2012 г. среднедушевое потребление овощных консервов по России увеличится на 25-30%, а емкость рынка овощных консервов вырастет приблизительно на 20-25% к уровню 2006 г.

По итогам проведенного исследования можно предположить, что к 2012 г. объемы производства овощных консервов в РФ, с учетом представленных инвестпроектов, увеличатся более чем в 2 раза.

Самым быстрорастущим округом в плане производства в относительном выражении станет Дальневосточный федеральный округ, хотя объемы производства в данном округе не самые значительные. Также заслуживают внимания Приволжский федеральный округ и Южный федеральный округ, где производство овощных консервов вырастет в 2,5 раза и в 2 раза соответственно. Более чем на 80% возрастет производство в Центральном федеральном округе.

В целом, к 2012 г. структура производства овощных консервов по округам изменится мало и наибольшая доля в общероссийских объемах в 2006-2012 гг. будет по-прежнему принадлежать Южному федеральному округу.

При увеличении объемов производства росте емкости рынка овощных консервов объемы дефицита, в целом по РФ, снизятся приблизительно на 1/3. Недостающие для обеспечения потребностей объемы будут по-прежнему компенсироваться импортными поставками, которые по нашей оценке в прогнозируемый период сократятся, относительно уровня 2006 г.

Потенциалом по вывозу овощных консервов в 2006 г. обладали 10 регионов, а к 2012 г. их количество увеличится до 13, таким образом, можно говорить о том, что в прогнозируемый период сохранится ограниченное число вывозящих областей. В общем объеме профицита максимальна доля будет принадлежать Краснодарскому краю — 59%. На долю Смоленской области придется около 16%. Также в пятерку лидеров по объемам вывоза овощных консервов за пределы собственного региона к 2012 г. войдут Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край и Республика Мордовия.

Дефицит овощных консервов в 2012 г. будут испытывать 67 регионов РФ. Наиболее значительные объемы ввоза овощных консервов в суммарном дефиците регионов-потребителей принадлежат Московскому региону, куда в 2012 г. будет ввозиться 22% от всего объема дефицита. Также в рейтинге представлены: г. Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области.

В представленном перечне инвестиционных проектов, только один проект рассчитан на производство томатных консервов. Также о своих планах в 2007-2008 гг. приобрести или построить в ЮФО еще одну производственную площадку объявил один из крупнейших производителей томатной и овощной продукции. Под одной из известных ТМ холдинг реализует консервы, кетчупы и соки в экономичном сегменте.

По прогнозам ИАМ к 2012 г. емкость рынка томатных консервов вырастет на 13%. Увеличение объемов емкости данного рынка напрямую зависит от показателя среднедушевого потребления томатных консервов, который также увеличится к 2012 г. Импортные поставки томатных консервов в 2004-2006 гг. ежегодно росли и, вероятно, в ближайшее время объемы ввоза томатных консервов будут продолжать увеличиваться.

По итогам проведенного исследования можно предположить, что к 2012 г. объемы производства томатных консервов в РФ увеличатся приблизительно на 20-25%. Наибольшие объемы прироста томатных консервов к 2012 г. ожидаются в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Наибольшая доля в суммарном профиците томатных консервов в 2012 г., по прогнозу экспертов ИАМ, придется на Липецкую область — около 40%. В 2 раза меньше томатных консервов будет вывезено из г. Санкт-Петербург. Около 14% в структуре вывозящих регионов будет занимать Московская область, а доли Краснодарского края и Новосибирской области составят 10% и 6,5% соответственно. Всего в 2012 г. количество профицитных регионов составит 12, против 9 регионов в 2006 г.

Дефицит в сегменте томатных консервов в 2012 г. будут испытывать 68 регионов. Наиболее значительная нехватка данного вида продукции будет наблюдаться в столице России. Доля Москвы в общем объеме дефицита будет составлять чуть более 20%. По 5% в структуре дефицитных регионов придется на Тюменскую и Свердловскую области. Также в рейтинг основных регионов по дефициту томатных консервов войдут Красноярский край (4%) и Ростовская область (3,4%). Как уже отмечалось ранее, производство томатных консервов в России не зависит от близости сырьевой базы, т.к. большинство продукции выпускают из сушеного концентрата.

При увеличении предложения овощных и томатных консервов российского производства и прогнозируемом снижении доли импорта в общих объемах ресурсов, эксперты ИАМ предполагают, что к 2012 г. Россия снизит свою зависимость от импорта и овощных, и томатных консервов, что говорит игрокам рынка о намечающимся усилении позиций российских производителей овощных консервов.

Также увеличение объемов производства повлечет за собой рост экспортных поставок, которые Россия в основном осуществляет в бывшие советские республики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля