Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Доля биотоплива в мировом балансе не превысит 15%.

По информации ИК «Финам», состоялась конференция «Биотопливо: российские перспективы», участие в которой приняли представители компаний, работающих в сегменте производства энергоносителей из природного сырья, а также независимые эксперты.

По их мнению, сейчас биотопливо не может полноценно конкурировать с продуктами нефтепереработки. Ситуация может измениться в результате развития технологий следующего поколения. Впрочем, в России мощным драйвером роста рынка способна выступить простая отмена акциза на спирт.

«Без новых прорывных технологий (топливо из биомассы, соломы) доля биотоплива не превысит 15%, и это не повлияет существенно на котировки нефти (разве только психологически). Но через биотопливо западные страны приучают народ к экологии/экономии, и вот это снизит/замедлит рост потребления нефти», — прогнозирует вице-президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев. Он отмечает, что пока нет устоявшихся рентабельных технологий производства этанола из биомассы, хотя большие опытные заводы уже строятся.

Коммерческий директор ГК «Держава» Андрей Соколов считает, что в ближайшие годы не стоит ожидать бума повсеместного использования биотоплива, на данном этапе развития оно стоит дороже традиционных источников.

«С учетом отсутствия энергетических и ряда других налогов, стоимости реализации побочных, или лучше сказать, ко-продуктов, и нынешнего уровня цен на зерно и масличные, чистая себестоимость производства биодизеля и биоэтанола будет на несколько десятков процентов выше розничной цены бензина и дизельного топлива. Если цены на зерно и масличные опустятся до исторически нормального уровня, то разница между себестоимостью и розничной ценой опустится до нескольких процентов», — приводит свои расчеты генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Впрочем, А. Аблаев ожидает, что производство биотоплива будет рентабельным уже после того, как будут отменены акцизы на спирт. А. Соколов констатирует, что уже сейчас вполне успешно можно развивать предприятия, специализирующиеся на твердом биотопливе, т.к. оно позволяет более эффективно использовать ресурсы, извлекая прибыль из отходов растениеводства.

«Построить завод по производству твердого биотоплива, не имея сырьевой базы — низкорентабельно! Как правило, выпуск биотоплива организуют компании, имеющие производство, связанное с большим объемом отходов, для которых их утилизация — не основной источник дохода, а экономия — дополнительная прибыль», — уточнил представитель «Державы».

Как результат, развитие рынка биотоплива будет связано, прежде всего, с технологиями следующего поколения. «В соответствующие исследования и разработки сейчас вкладываются сотни миллионов долларов. А по нынешним технологиям никто из серьезных экспертов никаких иллюзий не питает. В рамках нынешних технологий будут, разумеется, усовершенствования. Так, скоро научатся прибыльно извлекать масло из «этанольной» кукурузы, затем смогут прибыльно извлекать этанол из сухой барды. Но все это не приведет к прорывам в себестоимости — реальный прорыв возможен только на основе технологий переработки биомассы», — отметил Д. Рылько.

Сейчас в топливном балансе России на биотопливо, по оценкам руководителя группы компаний WOOD-PELLETS.com Антона Овсянко, приходится менее 1%, причем речь идет именно о твердом биотопливе. Моторное же практически не используется. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет 6-8%. «Но в разных странах по-разному. Скажем, в Швеции до 80% всей тепловой энергии производится с использованием твердого биотоплива. К 2010 году 15% всей электроэнергии в ЕС должно производиться с использованием возобновляемых источников энергии. По большей части, речь идет о биотопливе», — отмечает А. Овсянко.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля