Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Несовершенство антимонопольного законодательства — одна из причин роста цен.

Одной из главных причин роста цен на продукты могло стать несовершенство действующего антимонопольного законодательства. Об этом рассказала журналистам первый заместитель начальника Правового департамента МВД России Татьяна Москалькова, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель МВД пояснила, что в первую очередь речь идет о статье 178 УК РФ — «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

«В законодательстве отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены», — подчеркнула Т. Москалькова. При этом, отметила она, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картели в сговоре, так как эта структура не имеет право проводить оперативно-розыскные мероприятия и документировать противоправную деятельность.

В свою очередь МВД, по словам Т. Москальковой, не может проводить соответствующие мероприятия по нетяжким составам преступления, к которым относится эта статья. «Мы предложили повысить наказание за недобросовестную конкуренцию до 6 лет лишения свободы, что переведет это преступление в категорию тяжких», — сказала представитель МВД. По ее словам, сейчас соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

«Во-вторых, — продолжила Т. Москалькова, — повышение цен напрямую зависит от роста тарифов естественных монополий, так как затраты производителей конечной продукции включают в себя стоимость энергоресурсов и услуг естественных монополий».

В свою очередь, заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев заявил, что сейчас милиция проводит проверки крупных поставщиков пищевых продуктов. И уже выявлен ряд фактов использования в их деятельности «фирм-однодневок» для повышения роста цен. В частности, в Москве выявлено несколько компаний, которые с их помощью завышали цены на зерно и пытались продать поставщикам продукцию по завышенной цене, формируя свою ценовую политику.

«По данному факту уже возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере, сейчас расследование продолжается», — подчеркнул А. Хорев. По его словам, проверки будут продолжены, так как подобные случаи неправомерного завышения цен «выявляются сейчас правоохранительными органами ежедневно».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля