Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как использовать светофор в маркировке пищевых продуктов.

Как определить, насколько полезны продукты питания, которые мы покупаем? Немецкие защитники прав потребителя предлагают простую маркировку по принципу светофора. Однако власти выступают за более комплексные обозначения.

По информации DW-WORLD.DE, федеральное объединение центров защиты прав потребителя Германии (Vzbv) выступает за введение так называемой светофорной маркировки продуктов питания. В зависимости от уровня содержания в продукте сахара, соли, жиров и калорий на упаковке будет выставлен красный, желтый или зеленый круг.

По словам представителя Vzbv в Берлине Клары Майнен (Clara Meynen), благодаря «светофорной маркировке» потребители смогут быстро сравнить продукты разных марок и в то же время получать информацию о содержании питательных веществ.

Данную концепцию также поддерживает предшественница нынешнего министра защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) и глава фракции «Зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Kunast). По ее мнению, главное — заботиться о сбалансированном питании, что вполне осуществимо, если использовать светофорную маркировку.

Подобная система применяется в Великобритании с 2000 года. Данная маркировка не является обязательной, но используется многими британскими производителями. Ее активно пропагандируют государственные продовольственные органы. Кроме того, маркировка пользуется поддержкой ряда крупных британских здравоохранительных организаций (Британский союз врачей, британское Диабетическое общество, Диетическое общество), так как способствует борьбе с ожирением и диабетом.

Кроме того, светофорная маркировка не вызывает негативной реакции у потребителей. В начале года британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства провело опрос около 2000 покупателей. По его данным, три четвертых респондентов не отказываются от приобретения продуктов с «красной маркировкой», хотя осознают, что они, как правило, высококалорийны.

Однако немецкий министр защиты прав потребителей выступает против введения светофорной маркировки. По его словам, главная проблема заключается в том, что подобная маркировка лишает потребителя возможности самостоятельно оценить питательные свойства продукта. Это, в свою очередь, может привести к тому, что продукты будут разделены на плохие и хорошие. В результате, возникает опасность, что потребители исключат ряд продуктов с красной маркировкой, которые на самом деле необходимы в ежедневном рационе.

Зеехоферу более близки предложения производителей, указывающих на упаковках, какой процент от ежедневной нормы содержит одна порция продукта. Кроме того, на упаковке следует указывать калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и соли, такая маркировка более информативна.

Существует еще одна точка зрения на маркировку продуктов питания. По мнению президента Немецкого общества питания (DGE) Петера Штеле (Peter Stehle), на упаковке следует указывать лишь точное содержание питательных веществ в продукте — калории, белки, жиры, углеводы, и соль. Он подчеркивает, что ежедневные нормы потребления калорий для детей, женщин, мужчин существенно различаются.

Кроме того, не стоит забывать, что расчетами средней для всех ежедневной нормы потребления питательных элементов или Guideline Daily Amounts (GDA) занимается рабочая группа европейского Союза продовольственной промышленности. Таким образом, данные сведения не следует путать с рекомендациями профессионального врача-диетолога.

Ожидается, что Еврокомиссия до конца нынешнего года выступит с предложением, о наиболее эффективной маркировке продуктов питания.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля