Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Такой полезный сельдерей.

Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В ботаническом словаре герметической медицины о нем написано: «Священное и погребальное растение греков. Семена его помогают пищеварению и служат ветрогонным средством. Помогает при лихорадке и считается приносящим счастье, а поэтому его вешают в комнате вместе с луком и чесноком. Корень и трава употребляются в медицине как действующие на мочевые и половые органы».

В те далекие времена сельдерей культивировался как декоративное и лекарственное растение, считался также и культовым растением, пишет газета «К столу москвичей». В Греции венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований, а зеленью — жилища и храмы в праздничные дни.

В древней медицине Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка (так называли сельдерей) лучше, чем другие виды этого растения, влияет на желудок. Она хороша для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие. В особенности его пьют от водянки.

Трудно поверить, что бывают растения, столь богатые различными полезными веществами. Только одного витамина С в нем до 40 мг в 100 г. Сравнительно много содержится и витамина К, который регулирует свертывание крови; не меньше витаминов В1, В2, В6 и каротина, обеспечивающих нормальную деятельность нервной системы, высокую сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям, улучшающим зрение и течение обменных процессов. Особенно много в сельдерее витамина Е, который снимает усталость, усиливает мышечную и половую деятельность.

Минеральных веществ и микроэлементов тоже довольно много. Так, например, солей калия, нормализирующих сердечную деятельность, более 300 мг/%. Этого вполне достаточно для взрослого человека даже в том случае, если он не получает калий из других пищевых продуктов. Количество магния — 33 мг на 100 г продукта. А магний, как известно, предупреждает возникновение инфаркта и применяется для лечения больных в клинике. Сельдерей в 3 раза богаче фосфором, чем королева овощей белокочанная капуста.

Для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, весьма важно наличие в сельдерее йода, количество которого достигает 2,6 мг/%, железа и целого ряда других микроэлементов.

На Руси листья сельдерея культивировали как лекарственное и пищевое растение тонизирующего действия, как противовоспалительное при заболеваниях предстательной железы, мочегонное при заболеваниях почек и склонности к полноте, при подагре, крапивнице. В последнее время сельдерей в любом виде включен в терапию сахарного диабета.

В фитотерапии используют следующие свойства сельдерея: противомикробное, вяжущее, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, слабительное, репаративное.

Лекарственным сырьем является все растение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля