Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пища богов.

Вечнозеленое, «шоколадное дерево» — какао, родина которого Мексика, 12 м высотой, с темными атласными листьями и цветами, растущими прямо из толстых ветвей, выращивают в местах, где температура круглый год не опускается ниже +21 С. Главное богатство этого капризного растения — его плоды весом 400-500 гр, оранжево-золотистого цвета, очень похожие на большие огурцы. Урожай с 1 дерева составляет всего 3 кг зерен в год.

По информации «SuperStyle.ru», первооткрывателями какао считаются майя и ацтеки. И было это 3 тысячи лет назад. Согласно легенде, искусный садовод Кветцалькоатль заметил в саду неприметное деревце, плоды которого были горьковаты на вкус. Садовод решился на эксперимент и сварил их. Напиток неожиданно понравился первооткрывателю — он отметил, что отвар поднимает настроение. Так появилось название «чоколатль», что значит «веселящий душу».

Чоколатль понравился всему племени — и стал цениться дороже золота. Но Кветцалькоатль возомнил себя всемогущим, и вызвал гнев богов, которые наслали на него безумие. Однажды он сжег свой прекрасный сад. Чудом уцелели всего несколько плодов, из которых сад возродился. А какао-дерево стало символом ацтеков. Они считали, что какао-бобы принесены из рая.

Плоды какао выполняли и функцию денег: за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 — кролика, за 100 — раба.

В напиток из какао-бобов ацтеки добавляли маис, молоко, ваниль, но предпочтение отдавали какао с перцем чили. Иногда для приготовления какао использовался порошок 4 сортов какао, мед и перец.

В 1606 году итальянскому путешественнику Антонио Карлетт удалось украсть рецепт, и о какао узнал весь мир.

В конце XVI века произошла настоящая революция: в какао стали добавлять тростниковый сахар и начали пить из широких плошек. В 1640 году жителям Перу предписывалось пить какао из специальных блюдец — манскрин. И только в конце XVII века какао стало уступать новому модному напитку — кофе.

Технология приготовления шоколада имеет несколько стадий: зерна какао после ферментации сушат и мелют, превращая в порошок. Какао-порошок варят, превращая его в горячую шоколадную массу — «кувертюр». В нее и добавляют различные компоненты, после чего охлаждают и получают шоколад.

Шоколад бывает 2 видов: натуральный и с добавками. Натуральный содержит какао-бобы, какао-масла и сахар и хранится до 6 месяцев. Шоколад с добавками включает сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые ингредиенты. Срок его хранения до 3 месяцев.

Какао — не только чемпион среди гастрономических любимцев. Оно используется в парфюмерии для производства косметики, а медицина отдает должное его лекарственным свойствам.

Какао — это белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, кальций, теобромин, пищевые волокна, помогающие работе кишечника, фитостерины, растительные протеины, моно- и полисахара, витамины В1, В2, РР. Полифенолы, содержащиеся в какао, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, ожирения и других проблем, связанных с эндокринной системой, а флавоноиды улучшают кровообращение. Какао — хорошее средство от цинги.

Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они «создают» чувство наслаждения и уменьшают боль. Чашка шоколада способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина тонизируют организм. А фенолы предупреждают отложения жира на стенках сосудов. Достоинством какао считается способность повышать сексуальный аппетит, снимать усталость и замедлять процессы старения.

Знаменитый ученый Карл Линней назвал плоды какао Theobroma cacao — пищей богов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля