Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мукомолы призывают к увеличению закупок зерна в интервенционный фонд.

На официальном сайте Союза российских мукомольных и крупяных предприятий опубликовано письмо президент Союза российских мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву.

Приводим текст письма полностью и без изменений:

Уважаемый Алексей Васильевич!

Объем производства муки, а значит и потребность в продовольственном зерне вытекает из Федерального Закона от 31.03.2006г ? 44-ФЗ, которым утверждена потребительская корзина для населения, в том числе и по хлебным продуктам.

Расчеты показывают, что в среднем на каждого жителя страны должно приходиться по 108,2 кг муки (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука), а в целом по стране надо вырабатывать 15,5 млн т муки в год. Из нее пшеничной — 13,8 млн т, ржаной — 1,6 млн т. Для производства указанных объемов муки необходимо 19,0 млн т продовольственной пшеницы и 1,8 млн т ржи, что соответственно составляет 1,6 и 0,15 млн т пшеницы и ржи в месяц.

С учетом большой территориальной удаленности многих мельниц от зернопроизводящих регионов и в соответствии с требованиями Правил организации и ведения технологического процесса на мельницах для обеспечения выработки качественной продукции и стабильного снабжения потребителей мукой на предприятиях необходимо иметь постоянный трехмесячный запас зерна.

Как показывает практика, при сокращении этих запасов ниже уровня двухмесячной потребности, возникают трудности в формировании помольных партий зерна, снижается качество вырабатываемой продукции и ритмичность поставки продукции потребителям.

Исходя из этого и в целях гарантированного снабжения потребителей качественной мукой и хлебом в интервенционный зерновой фонд страны должно закупаться 3,5 млн т продовольственного зерна, в т.ч. — 3,2 млн т пшеницы и 0,3 млн т ржи. Двухмесячные запасы в случае неурожаев и резких взлетов цен на зерно дадут возможность сбить ажиотажный спрос на зерно и стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, а при избытке зерна — направить его на переработку в муку для поставки на экспорт.

Союзом неоднократно ставился перед органами исполнительной власти вопрос о наращивании объемов экспорта муки взамен зерна. Мукомольное сообщество не просило и не просит какой-либо финансовой помощи для предприятий экспортеров. Нам нужна лишь информационная поддержка, поддержка в странах импортерах муки от наших консульских и торгово-представительских структур, помощь соответствующих органов в вопросах создания приемлемых условий по транзиту муки через территории других государств, конвертации и перечисления средств, вырученных за поставленную муку, т.к. во многих случаях предприятия не могут получить за товар твердую валюту, и вынуждены прибегать к бартеру, что осложняет торговые отношения.

Мощности мельничных предприятий страны используются на 50%. Поэтому без особых усилий крупные товарные мельницы могут поставлять на экспорт 2-3 млн т муки в год, а не 166 тыс. т как это было в 2006 г.

От экспорта зерна государство экономической выгоды не имеет. Более того, выплачивает экспортерам 10% от стоимости зерна в виде возврата НДС. При экспорте муки помимо того, что станут полнее использоваться производственные мощности мельзаводов и трудовые ресурсы, животноводство страны получит дополнительный объем фуража в виде отрубей и зерновых отходов, а бюджет — примерно по 500 рублей от налогов с предприятий за каждую дополнительно выработанную тонну муки. Кроме этого будет существенно уменьшена проблема дефицита вагонов-зерновозов, т.к. мука перевозится в крытых вагонах.

При принципиальном положительном решении этого вопроса, создании надлежащего информационного сопровождения программы экспорта муки, подключении к решению поставленных вопросов торговых представительств Союз российских мукомольных и крупяных предприятий готов оказать содействие в выборе предприятий экспортеров муки, вести координационную работу по организации экспорта.

С уважением, президент Союза А.И. Гуревич.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля