Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Карачаево-Черкесия: важно найти свою нишу на мировом рынке.

Насколько серьезны те изменения, которые происходят в аграрной экономике Карачаево-Черкесии? Теперь уже можно с уверенностью говорить об устойчивых положительных тенденциях. В 2007 году, например, хозяйствам республики удалось на 30% увеличить площади посевов под основными культурами, сообщает «Деловой Кавказ».

По итогам года это позволило значительно поднять валовые сборы зерна, кормов, овощей. Что касается животноводства, то недавно на выставке «Золотая осень» в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал Карачаево-Черкесию в числе тех регионов, где наиболее интенсивно развивается эта отрасль. Животноводам действительно удалось не только увеличить поголовье КРС, овец, свиней, но и повысить рентабельность молочного и мясного животноводства.

К сожалению, рост цен, который нынешней осенью наблюдается по всей стране, не обошел стороной и КЧР. Однако благодаря прогрессу в основных отраслях АПК в республике появилась возможность уменьшить это бремя для основной массы покупателей. Самый простой пример — ярмарки, которые теперь регулярно проводятся в Черкесске и других городах. Мясо, молоко, а они в КЧР целебны хлеб, овощи стоят там гораздо дешевле, чем на рынках и в магазинах. Как выясняется, если между производителями и потребителями в торговой цепочке ликвидировать промежуточные звенья, цены можно уменьшать.

Однако проблема цен может еще сказаться в ближайшие годы в связи со вступлением России в ВТО. И отразиться на судьбе всего отечественного сельского хозяйства. Трудно будет конкурировать в молочном животноводстве с европейскими фермерами, которые уже сейчас надаивают по 12-15 т молока от коровы в год. Важно при этом найти КЧР свою нишу на мировом рынке, а в горной республике есть все условия для производства экологически чистой продукции, которая пользуется спросом и в Европе, и в Америке.

Знаменитых карачаевских овец сейчас покупают в арабских странах. Зарубежные инвесторы проявляют интерес и к другим отраслям сельского хозяйства в КЧР. Так что есть реальная возможность выйти со своей продукцией на мировой рынок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля